Лакрица (солодка)

Лакрица? А что делают сладости в разделе по лекарственным растениям? Как вы, наверное, можете догадаться, я не предлагаю обсуждать лакричные конфеты. Корень растения лакрицы исполь­зовался в медицинских целях по крайней мере пару тысяч лет, осо­бенно популярно это средство всегда было в китайской и арабской медицине. В тонизирующем и фармацевтическом средстве — лак­рице — содержатся аминокислоты, другие аминосодержащие ком­поненты, сахариды, крахмал, минеральный воск, смолистая камедь, масла, флавониды, глиццеризин (естественный подсластитель лак­рицы), другие химические элементы. Лакрица была и остается ши­роко популярным лекарственным растением за счет своей гармо­ничной сочетаемости с другими растительными препаратами. Лак­рицу идеально применять в качестве подсластителя для других рас­тительных концентратов.

Лакрица сама по себе в чистом виде — прекрасное лекарственное растение. Оно может использоваться как лекарство при заболеваниях грудной клетки, отхаркивающее и слабый стимулятор нервной систе­мы. Лакрицу успешно применяют для лечения заболеваний горла, каш­ля, грудных и легочных проблем, хрипоты, катара, бронхитов, гемор­роя, воспаления слизистых оболочек. Многие травники рекомендуют лакрицу в качестве легкого слабительного, понижающего кислотность желудка и улучшающего работу сердца. Лакрица способна обволаки­вать стенки желудка защитной пленкой и успешно лечить язву. Чай из лакрицы успокаивает кожный зуд при умывании.

Лакрица — великолепное противовоспалительное и антибактериаль­ное средство. Многие люди применяют лакрицу при артритных болях.

Самая известная функция лакрицы — помощь при воспалениях и болях в горле. Жевание лакрицы и проглатывание мякоти может при­нести быстрое облегчение. Доктор Кристофер приводит несколько за­мечательных способов производства чая и настоек из лакрицы при различных недугах.

Готовые расфасованные пакетики с лакрицей легко приобрести в любой бакалее, само растение прекрасно растет в любых климатичес­ких условиях. Я люблю запасаться сухой лакрицей для чая, которая есть в любых продуктовых магазинах и бакалейных отделах магазинов товаров для здоровья. Одна чашка после обеда помогает расслабиться и переварить пищу.

Примечание: по некоторым сведениям, лакрица может повышать кровяное давление. Люди с повышенным давлением должны прини­мать лакрицу только под присмотром врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: