Обратное направление

Принцип, лежащий в основе производства нашей веревки, — об­щий принцип для веревок, шнуров и канатов как промышленного, так и домашнего изготовления. Два или три пучка или вязанки воло­кон перекручиваются друг с другом в одном направлении, затем две такие заготовки сплетаются друг с другом в противоположном на­правлении, таким образом предотвращая потенциальное распутыва­ние. Этот элементарный процесс проще показать наглядно, нежели описывать словесно.

Ухватите две вязанки из волокон различной длины и сформируйте из них треугольный уголок в вашей нерабочей руке (чаще — левой). Вашей рабочей рукой заплетайте горизонтальный пучок волокон по направлению от себя, затем перенесите его по направлению к себе через вертикальный пучок. Эти перекрученные волокна теперь стали вертикальной вязанкой. Сожмите вязанку крепко между большим и указательным пальцами вашей нерабочей руки, пока будете перекру­чивать и заплетать волокна, чтобы предотвратить возможное распуты­вание. Снова начните заплетать горизонтальный пучок по направле­нию от себя, затем поместите его сверху вертикального пучка. Повто­ряйте этот процесс, пока до конца более короткого пучка волокон не останется около 1 дюйма. На этом этапе можно соединить внахлест два конца другим пучком волокон, сделав узел концов и переплетя их.

С помощью этого метода можно изготовить прочную веревку из любых волокнистых соединений, перечисленных в этом разделе. Иног­да имеет смысл увлажнить некоторые виды волокон, чтобы сохранить их пластичнось во время плетения. Прежде всего это касается коры деревьев и рогоза. Зеленая трава прекрасно плетется и без предвари­тельного смачивания. Если довести эту технику до совершенства, можно работать, не задумываясь о процессе. Изготовление веревок из волокон может стать прекрасным вечерним времяпрепровождени­ем у костра.

Обратное направление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,252 сек. | 12.07 МБ