Одной из моих обязанностей в детстве был уход за газоном. Я косил, подрезал и пропалывал с большим рвением. Если газон радовал чистой зеленью, он становился предметом моей гордости. Мне нравилось все, кроме одуванчиков. Моя мама, уроженка штата Джорджия, любила добавлять зеленые побеги одуванчика в салат для придания пикантной горьковатости. Она отправляла меня собирать одуванчики и латук с другими ингредиентами для салата каждый вечер. Меня на тот период жизни это совсем не удивляло. Скорее удивляли попытки наших соседей, всячески пытавших освободить свои грядки и газоны от «этого маленького, вредоносного сорняка».
Современные американцы считают одуванчики просто дачной помехой, однако одуванчик — лекарственное растение, история использования которого равна истории развития человечества. Полезны практически все части одуванчика — ствол, корни, листья и цветки, они богаты витаминами А, В, С и D, но, помимо этого, в одуванчике содержатся калий и железо. Фактически содержание витамина А в одуванчике значительно выше, чем в моркови. Это прекрасная пища и прекрасное лекарство.
Эффективный в отношении многих недугов и серьезных расстройств, одуванчик особенно необходим лицам с проблемами печени и желчного пузыря, как легкий диуретик и слабительное средство, как очиститель тканей и крови, лекарство от заболеваний кожи и ревматизма. Жители индийских поселений в Америке использовали припарки из одуванчика в качестве средства для срастания поломанных костей. Научные исследования, сделанные в Китае и не только, доказывают, что одуванчик эффективен как антиспазмалитик, средство против рака, антибактериальный компонент и антигрибковое средство. Китайцы используют одуванчик более тысячи лет как лекарство от рака груди, ожогов, абсцессов, аппендицита, лихорадки, мастита, воспалений, укусов змей, стоматитов. Одуванчик может быть полезен при лечении гепатитов и бронхитов. Его полезно использовать в качестве профилактического тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Одуванчик можно использовать несколькими способами. Самый простой способ — собрать молодые листья и употреблять их в сыром виде в салат. Можно последовать примеру испанских колонизаторов на юго-западе и применять одуванчик в качестве напитка: кипячение цветков до тех пор, пока вода не станет желтой. Оставьте получившийся напиток отстаиваться на ночь, пейте по чашке ежедневно для укрепления вашего сердца. Корни одуванчика можно выкопать, помыть, высушить на горячей плите. В случае необходимости после тщательной перемолки корни одуванчика могут заменить кофе.
Недавно, рассматривая одуванчики, покрывающие большую часть нашего газона, моя жена заметила с улыбкой: «Смотрю — повсюду столько полезной пищи!» Трудно с ней не согласиться.