Одуванчик

Одной из моих обязанностей в детстве был уход за газоном. Я ко­сил, подрезал и пропалывал с большим рвением. Если газон радовал чистой зеленью, он становился предметом моей гордости. Мне нрави­лось все, кроме одуванчиков. Моя мама, уроженка штата Джорджия, любила добавлять зеленые побеги одуванчика в салат для придания пикантной горьковатости. Она отправляла меня собирать одуванчики и латук с другими ингредиентами для салата каждый вечер. Меня на тот период жизни это совсем не удивляло. Скорее удивляли попытки наших соседей, всячески пытавших освободить свои грядки и газоны от «этого маленького, вредоносного сорняка».

Современные американцы считают одуванчики просто дачной по­мехой, однако одуванчик — лекарственное растение, история исполь­зования которого равна истории развития человечества. Полезны прак­тически все части одуванчика — ствол, корни, листья и цветки, они богаты витаминами А, В, С и D, но, помимо этого, в одуванчике содер­жатся калий и железо. Фактически содержание витамина А в одуван­чике значительно выше, чем в моркови. Это прекрасная пища и пре­красное лекарство.

Эффективный в отношении многих недугов и серьезных рас­стройств, одуванчик особенно необходим лицам с проблемами пече­ни и желчного пузыря, как легкий диуретик и слабительное сред­ство, как очиститель тканей и крови, лекарство от заболеваний кожи и ревматизма. Жители индийских поселений в Америке использова­ли припарки из одуванчика в качестве средства для срастания поло­манных костей. Научные исследования, сделанные в Китае и не толь­ко, доказывают, что одуванчик эффективен как антиспазмалитик, средство против рака, антибактериальный компонент и антигрибко­вое средство. Китайцы используют одуванчик более тысячи лет как лекарство от рака груди, ожогов, абсцессов, аппендицита, лихорад­ки, мастита, воспалений, укусов змей, стоматитов. Одуванчик мо­жет быть полезен при лечении гепатитов и бронхитов. Его полезно использовать в качестве профилактического тонизирующего и об­щеукрепляющего средства.

Одуванчик можно использовать несколькими способами. Самый простой способ — собрать молодые листья и употреблять их в сыром виде в салат. Можно последовать примеру испанских колонизаторов на юго-западе и применять одуванчик в качестве напитка: кипячение цветков до тех пор, пока вода не станет желтой. Оставьте получив­шийся напиток отстаиваться на ночь, пейте по чашке ежедневно для укрепления вашего сердца. Корни одуванчика можно выкопать, по­мыть, высушить на горячей плите. В случае необходимости после тща­тельной перемолки корни одуванчика могут заменить кофе.

Недавно, рассматривая одуванчики, покрывающие большую часть нашего газона, моя жена заметила с улыбкой: «Смотрю — повсюду столько полезной пищи!» Трудно с ней не согласиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: