Охота на оленя

Есть много способов заполучить желанного оленя — поиск, высле­живание, погоня, травля собаками. Метод, который предпочитаю я и который почти всегда оправдывает мои надежды — определение «го­рячих точек» пребывания оленя и нахождение места пересечения его обычных тропинок. После этого остается терпеливо ждать. Вот где дей­ствительно можно ощутить отдачу от круглогодичных наблюдений. Поскольку я целый год инкогнито слежу за оленьей жизнью, то легко определяю подобные места. Выждать и убить оленя в таком случае — дело одного часа. Обычно так я одним ранним утром открываю охот­ничий сезон.

Определить пересечение самых часто посещаемых тропинок оленя несложно. Сложно натренировать себя настолько, чтобы всегда оста­ваться хладнокровным и спокойным. У оленей очень чуткий слух, лю­бой шорох может его насторожить. Зрение оленя слабое, однако он мгновенно различает малейшее движение, поэтому стойте, не шелох­нувшись, при приближении оленя.

Однажды я стоял возле дерева, когда откуда ни возьмись появилась самка оленя. Она заметила меня, но поскольку я стоял без движения с ружьем на плече, она не могла решить, являюсь ли я частью дерева или представляю реальную угрозу. Так мы молча смотрели друг на друга, казалось, целую вечность. В конце концов у меня от холодного зимнего ветра заслезились глаза, и я невольно моргнул. В ту же секун­ду олениха рванулась с места и побежала, остановившись через 50 ярдов и снова вглядываясь в меня. Почувствовав это, я прицелился и выстрелил — так я «добыл еще одно мясо».

Обычно, если оленя что-то пугает, он машинально бросается бе­жать, останавливается через какое-то время и, обернувшись, пытается понять и высмотреть, что его так напугало — то есть вас. Зная их повадки, вы должны быть готовы к прицелу на тот момент, когда они

Охота на оленя

останавливаются.

Никогда не цельтесь куда попало, в живот­ное «вообще». Если вы будете это практико­вать, вы просто раните оленя, на худой конец, причините ему страдания и потеряете из виду. Держите на мушке его тушу и цельтесь туда. На животном мысленно отмечайте три основ­ные точки прицела: шею, легкие и сердце. Я всегда целюсь в шею, так как это означает практически мгновенную смерть.

Охота на оленя

Грудь в области легкого — тоже хорошая мишень, целиться лучше где-то возле передних копыт. Животное, раненное в этой области, сра­зу падает. Если оно все-таки умудряется бе­жать, то вряд ли это будет длинный отрезок, особенно, если вы уже исчезли из поля его зрения и сдержали желание сразу подойти к раненому оленю. Раненый в грудь олень немного бе­жит, затем валится на землю. Но если вы в это мгновение снова спугнете животное, будьте готовы к изнурительной погоне.

Попадание в сердце — это тоже практи­чески мгновенная гибель. Учитывайте, что сердце — орган небольшой и точно попасть в него трудно. Ранение рядом с сердцем — это новая погоня, поэтому в сердце я обыч­но не целюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,227 сек. | 13.02 МБ