Пеммикан

Все читавшие Джека Лондона знают, что такое пеммикан. Это важ­нейший продукт питания на Юконе. Индейцы, живущие на равнинах и в горах, пользовались этим рецептом. Конечно, пеммикан, который они ели, — это совсем не то блюдо, что подается под тем же названием в современных бакалейных лавках и продуктовых магазинах.

Традиционный пеммикан готовят из вяленого мяса, жира и сухо­фруктов. Вариант индейцев племени сиу, называемый «васна», — это измельченное вяленое мясо, сухая черемуха, фруктовые косточки, ра­столченные в пудру и смешанные с растопленным жиром. Приготов­ленное блюдо охлаждается и заворачивается для хранения в недубле­ную кожу: такое блюдо вынималось из закромов зимой или для похо­дов и путешествий.

В современном варианте васны вы можете заменить изюм на яго­ды виргинской черемухи и немного подслас­тить. Вот мой личный излюбленный рецепт: пять равных долей мяса и изюма смешать с четырьмя долями топленого жира и одной долей сахара.

Говяжий жир вы можете приобрести в ближайшей мясной лавке и заморозить до тех времен, пока он вам не пригодится. Я всегда пользуюсь только говяжьим жиром и никогда — свиным. Свиной жир может не только испортить вкус блюда, но и вызвать недомогание. Я растапливаю говяжий жир в небольшой кастрюле на огне до тех пор, пока он не превратится в жидкое состояние.

Затем я процеживаю его в другую посуду и жду, пока он остынет и осядет. Усыпанное фруктами и сахаром мясо смешиваю с говяжьим жиром и продолжаю охлаждение. В конце концов, паммикан надо разрезать на небольшие части и хранить в таком виде.

Если вы решите приготовить паммикан, вам нужно запомнить две вещи: во-первых, используйте только несоленое мясо без приправ. Приправы испортят вкус жира, он может протухнуть и испортить ваше блюдо. Во-вторых, готовьте мясо отдельно от говяжьего жира. Приго­товленное иначе блюдо — потенциальная отрава, могущая привести чуть ли не к фатальному финалу. Поэтому готовьте паммикан с особой осторожностью. Дайте готовому жиру хорошо охладиться перед сме­шиванием с мясом. Древние предки соблюдали все правила и отлично справлялись с этим блюдом, однако нынче-я не могу нести ответствен­ности за вашу небрежность и возможные отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: