Оборона Брестской крепости крепко вошла в сознание нашего народа, став одним из геройских эпизодов нашей величавой истории. Понятно, что в рядах гарнизона крепости были и русские пограничники. В канун войны муниципальную границу в районе Бреста охранял 17-й Краснознаменный погранотряд под командой майора А.П.Кузнецова – его численность была 2165 человек, а в самой Брестской крепости дислоцировалась 3-я комендатура, 9-я погранзастава отряда, запасная застава, окружная школа шоферов погранвойск. Во главе пограничников крепости был командир 9-й погранзаставы лейтенант А.Кижеватов. Уже в 1944 году после освобождения Бреста от гитлеровцев на стенке 1-го из казематов, там где дрались бойцы-пограничники 9-й заставы, отыскали процарапанную надпись: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.07.1941г.». Сам командир 9-й заставы Кижеватов умер, выполняя принципиальное задание сначала июля 1941 года, при взрыве переправы, которую гитлеровцы навели через Буг. Осенью 1942 года нацисты расстреляли всю его семью: мама, супругу и троих деток.
Сначало сведений о бое 9-й заставы и пограничников в Брестской крепости не было: «По свидетельству обитателей близкорасположенной деревни, в 1-ые же минутки войны пограничники приняли удар неприятеля на Западном полуострове Брестской крепости и вели борьбу в течение долгого времени». На месте расположения погранцов на Западном полуострове отыскали развалины, говорящие о необыкновенно ожесточённой борьбе, они были изрыты пулями и осколками. Участники боёв в Брестской крепости, которым удалось выжить, с экстазом ведали о мужестве и умении пограничников, они были, вне сомнения, наилучшими заступниками крепости. Командование германцев, взбешенное большенными потерями и упрямым сопротивлением пограничников, в 1-ые же деньки войны дало приказ: если у бойца Красноватой Армии будут зеленоватые петлицы на гимнастерке либо зеленоватая фуражка, таких в плен не брать, даже тяжелораненых, расстреливать на месте. Но они и сами старались не попасть в руки неприятеля, так, белорус сержант Петринчик был окружен бойцами противника, укрываясь в развалинах какого-то дома, отстреливался до последнего патрона, уложив меткими выстрелами не один десяток гитлеровцев. Последним патроном убил себя.
Так же поступил юный пограничник, охранявший 2-ух неприятельских диверсантов, пойманных 21 июня в крепости. Когда начался бой, он не ушёл с поста, когда же противник ворвался в центр крепости через Тереспольские ворота, группа гитлеровцев устремилась в сторону камеры, где держали пленных диверсантов, видимо, в крепости была агентура неприятеля, сообщившая, где они размещены. Пограничник отбивался, и когда неприятели ворвались в камеру, они нашли три тела – он убил диверсантов и покончил с собой.
Группы пограничников бились практически на всех участка обороны, но главные силы пограничников 3-ей комендатуры и 9-й погранзаставы во главе с её начальником лейтенантом Андреем Кижеватовым дрались в центре оплота совместно с вояками 333-го стрелкового полка. Кижеватов, когда начался бой, оставил семью в подвале комендатуры, сам побежал на свою заставу. Весь 1-ый денек пограничники отбивали атаки неприятеля в разрушенном здании собственной заставы, в том числе и в рукопашных боях, противник рвался через Тереспольские ворота к центру оплота. Ночкой с остатками отряда он перешёл в здание 333-го полка, став ассистентом старшего лейтенанта Потапова, который там управлял обороной. Сначала июля Кижеватову поручили с группой пограничников подорвать понтонный мост через реку Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и больше мы о их ничего не знаем, удалась ли операция либо нет, как они погибли.
Ещё одна группа пограничников билась в районе Восточного форта, в отряде майора Гаврилова. Они были из примыкающей с крепостью заставы, 22-го они весь денек держали оборону на берегу Буга, а 23-го прорвались через окружение и пробились в Брестскую крепость. Лейтенант-пограничник стал начальником разведки майора Гаврилова. В Восточном форте, в здании, стоявшем в центре подковообразного двора, на 2-м этаже была установлена счетверенная зе