Поскольку вы уже добыли мясо, вам нужно о нем соответствующим образом позаботиться, максимизируя результат вашей охоты и грамотно отправив на хранение то, что вы не собираетесь есть немедленно.
Самая первая задача добытчика мяса — разделка туши. Это позволяет немного охладить тушу, вынуть внутренности, которые быстро начинают распадаться, если оставить их внутри умершего животного, портясь и делая мясо непригодным. Маленькие животные и птица разделываются при помощи одного надреза от ануса до груди, затем органы быстро извлекаются. Рыба вскрывается на животе от ануса до жабер, при этом быстро ножом достаются внутренности.
Что касается оленей и других крупных животных, простейший способ разделки — переворот животного на спину, легко подперев голову и грудь о камни, валуны или скалы, это позволяет внутренним органам слегка опуститься, уменьшая шансы повреждения при вскрытии грудной клетки.
Сделайте разрез от грудной клетки к анусу, режьте кожу вокруг ануса, не повреждая прямой кишки и избегая протекания содержимого. Диафрагма легко освобождается от ребер парой ударов ножом. Затем глубоко в грудной клетке постарайтесь обрезать трахею так высоко к ее началу, как только сможете. Переверните тушу, и внутренности выпадут сами. Печень и сердце можно отложить и съесть тем же вечером. Некоторые охотники употребляют еще и почки.
Я предпочитаю мыть тушу после разделки. Вы можете отнести оленя к ближайшему водоему и там прополоскать внутреннее пространство, но если поблизости нет источника воды, можно протереть тушу изнутри снегом. Если же снега тоже нет, протрите внутреннюю часть туши пучками травы, защитите тушу от насекомых и грязи тряпками, простынями, кусками пластика. Промойте тушу водой при первой же возможности.
На этом этапе надо извлечь филе — оно тоже быстро портится. Откройте тушу и внутри, за ребрами вы обнаружите два слоя мяса.
Нащупайте руками место прикрепления каждой доли и отрежьте ножом. Упакуйте филе так же, как и другие органы, в плотную тару с крышками, отправляйтесь в лагерь для дальнейшей заготовки мяса.