Приложение 4: Приготовление мясной вырезки. Хранение мяса

Поскольку вы уже добыли мясо, вам нужно о нем соответствующим образом позаботиться, максимизируя результат вашей охоты и грамот­но отправив на хранение то, что вы не собираетесь есть немедленно.

Самая первая задача добытчика мяса — разделка туши. Это позво­ляет немного охладить тушу, вынуть внутренности, которые быстро начинают распадаться, если оставить их внутри умершего животного, портясь и делая мясо непригодным. Маленькие животные и птица раз­делываются при помощи одного надреза от ануса до груди, затем орга­ны быстро извлекаются. Рыба вскрывается на животе от ануса до жабер, при этом быстро ножом достаются внутренности.

Что касается оленей и других крупных животных, простейший спо­соб разделки — переворот животного на спину, легко подперев голову и грудь о камни, валуны или скалы, это позволяет внутренним орга­нам слегка опуститься, уменьшая шансы повреждения при вскрытии грудной клетки.

Сделайте разрез от грудной клетки к анусу, режьте кожу вокруг ануса, не повреждая прямой кишки и избегая протекания содержимо­го. Диафрагма легко освобождается от ребер парой ударов ножом. За­тем глубоко в грудной клетке постарайтесь обрезать трахею так высо­ко к ее началу, как только сможете. Переверните тушу, и внутренно­сти выпадут сами. Печень и сердце можно отложить и съесть тем же вечером. Некоторые охотники употребляют еще и почки.

Я предпочитаю мыть тушу после разделки. Вы можете отнести оле­ня к ближайшему водоему и там прополоскать внутреннее простран­ство, но если поблизости нет источника воды, можно протереть тушу изнутри снегом. Если же снега тоже нет, протрите внутреннюю часть туши пучками травы, защитите тушу от насекомых и грязи тряпками, простынями, кусками пластика. Промойте тушу водой при первой же возможности.

На этом этапе надо извлечь филе — оно тоже быстро портится. Откройте тушу и внутри, за ребрами вы обнаружите два слоя мяса.

Нащупайте руками место прикрепления каждой доли и отрежьте но­жом. Упакуйте филе так же, как и другие органы, в плотную тару с крышками, отправляйтесь в лагерь для дальнейшей заготовки мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,211 сек. | 12.56 МБ