Простые каменные наконечники

На определенном этапе каждый, кто начинает заниматься камнем, хочет попробовать изготовить наконечник для стре­лы или гарпуна. Несложно изготовить простой каменный наконечник, который будет уродлив по дизайну, но зато способен пронзить насквозь даже мастодонта.

Простые каменные наконечники

Мои собственные успехи в изготовлении наконечников не особенно высоки, одно время я было уже почти отчаялся изготовить функциональный и не совсем уродливый нако­нечник. Но как и на многие другие вопросы, ответ можно найти в античных временах. Листая как-то книгу Дерека Роя «Предыстория», я наткнулся на картинки простых, ост­рых, некрасивых, но функциональных наконечников. Эти наконечни­ки были изготовлены моими европейскими кроманьонскими предками. Эти смекалистые аборигены получали тонкие и острые края за счет кремниевого и обсидианового материала, они просто оббивали края наконечника другим камнем из вышеперечисленных пород, придавая концу гарпуна остроту.

Подобного результата можно достигнуть благодаря ис­пользованию длинных, плоских каменных осколков, кото­рые можно просто найти повсюду. Мастер выбирает подхо­дящий острый камень размером с будущий наконечник, зуб­цом другого инструмента удаляет и оббивает все стороны камня, которые не являются острием. Используйте естествен­ные концы, которые уже есть и обрабатывайте новые. Скоро у вас в распоряжении будет настоящий наконечник. Я по­

Простые каменные наконечники

вторюсь, отметив, что этот наконечник не будет особенно привлекате­лен, однако вас должна согреть мысль о его аутентичности — ваш наконечник является точной копией тех, что использовали наши до­исторические предки времен палеолита.

Теперь будем считать, что у вас есть четыре крайне полезных орудия труда. Как и наши предки, вы не будете бояться потерять или сло­мать ваши жизненно важные орудия труда, ког­да научитесь мастерить свои собственные. Вас может увлечь дело работы с камнем, и вы, про­должая совершенствовать навыки и мастеря новые принадлежности, станете хорошим ремес­ленником хотя бы для самого себя. Но если та­кого не случится, наслаждайтесь знаниями и тем, что приобщились к традиции, возраст ко­торой равен возрасту человеческого сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,203 сек. | 12.99 МБ