Хлеб — еще одно величайшее изобретение человечества, составляющее его основной рацион уже более 10000 лет. (Популярное изречение гласит «хлеб — соль жизни», но мне все-таки кажется, что уместнее так говорить о воде). Тем не менее, все любят и ценят хлеб. Остатки хлебобулочных изделий возрастом около 7000 лет были обнаружены в швейцарском озере Dweller и в египетской долине Асасиф.
Одна из древнейших форм хлеба — сухари. Также называемые сухими крекерами, черствым хлебом, хлебом летчика, галетами — сухарики были основным продуктом питания освоителей западных земель и армий Гражданской войны. Из-за своей цементоподобной консистенции, сухие галеты непроницаемы для других ингредиентов и элементов, словно их штампует буйвол. Тем не менее, это была основная походная еда пионеров-первооткрывателей, и она используется и поныне.
Мой первый опыт знакомства с твердыми галетами произошел, когда моя супруга попробовала ради эксперимента воспроизвести по древнему рецепту такие сухие хлебные изделия. Она не использовала ничего, кроме белой и пшеничной муки, соли и соды. Превратив это все в тесто, она запекла изделия в духовке. Результат оказался неудачным, а сухие хлебцы почти несъедобными.
К сожалению, в большинстве исторических источников не осталось достоверных рецептов сухих хлебных галет и описания их вкуса.
По такому случаю я попробовал воспроизвести рецепты самостоятельно, два из которых привожу ниже:
Жесткие хлебные галеты янки 4 чашки неотбеленной муки; 2 ложки жира;
2 ложки сметаны или винного камня;
1 ложка соды и 1 ложка соли, растворенные в 1 чашке воды.
Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто толщиной примерно полдюйма. Разделите на квадраты площадью 3 кв. дюйма. Палочкой для чистки зубов сделайте небольшие отверстия в каждой лепешке. Выпекать 15-20 минут при температуре 400 градусов.
Хлебные галеты снежного человека
3 чашки неотбеленной муки;
1 чашка белой пшеничной муки; 1 чашка желтой кукурузы; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка соли; полтора стакана молока.
Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте из него плотные кружки, обмакните в муку или кукурузную пыль, добейтесь толщины в 1/4 дюйма. Выпекайте на смазанном жиром противне при температуре 400 градусов, переворачивая, пока обе стороны не покроются жареной корочкой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, надо оставить хлебные галеты остыть и затвердеть. Некоторые называют этот процесс этапом очерствения хлебцев. Наши предки макали сухой хлеб в кофе или чай, чтобы размягчить. Некоторые народы разбивали хлеб на части и добавляли в супы и жаркое. Солдаты армии конфедератов ели блюдо под названием слош, когда в горячий жир копченой свинины крошились дробленые твердые хлебцы, потом это черпали большой ложкой. Вы можете просто отламывать крохотные кусочки и ждать, пока слюна смочит их естественным образом, чтобы не рисковать зубами.
Сухие галеты производят и сегодня, их можно приобрести в магазинах.