«Ижмаш» начнет выпускать орудие по схеме «булл-пап»Научно-производственное объединение «Ижмаш», на котором собираются именитые автоматы Калашникова, объявило о переходе к новенькому механизму работы и созданию модульных стрелковых комплексов «оружие-боеприпас». В новых разработках ижевского завода вместе с «классической» сборкой в первый раз будет серийно употребляться пользующаяся популярностью способен специального предназначения схема «булл-пап», при которой ударный механизм и магазин размещены сзади спускового крючка.
Разработанный Мишей Калашниковым в 1947 году автомат АК, также его следующие модификации и бессчетные копии, — самое пользующееся популярностью стрелковое орудие в мире. По различным оценкам, с конца 1940-х годов в мире было произведено выше 70 миллионов АК. На базе автомата были сделаны пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, карабины и гладкоствольные охотничьи ружья. И они все были сконструированы по «классической» схеме, при которой магазин и ударный механизм размещены впереди спускового крючка.
1-ые опыты оружейников со смещением магазина и ударного механизма за пистолетную рукоять начались еще в нацистской Германии. Такая схема, а именно, использовалась на чешском противотанковом ружье M.SS.41, принятом на вооружение Третьего рейха в 1941 году. В Русском Союзе 1-ые автоматы в сборке «булл-пап» появились уже после 2-ой мировой войны (автоматы Коровина и Коробова). Но до конца 1970-х годов широкого распространения такая схема не получила — большая часть оружейных производителей придерживались «классической» сборки.
Моду на сборку «булл-пап», как принято считать, ввели австрийцы из компании Steyr-Daimler-Puch, представившие в 1977 году собственный автомат Steyr AUG. Новенькая винтовка разрабатывалась для подмены устаревшей StG.58 (лицензионная копия бельгийского FN FAL) и, согласно требованиям австрийского министерства обороны, должна была стать обычным, эргономичным, довольно легким и при всем этом действенным орудием. В конечном итоге инженеры Steyr-Daimler-Puch сделали модульный автомат, состоявший из 5 главных частей: съемного ствольного блока, ствольной коробки, затворной рамы с 2-мя направляющими, пластмассовой ложи-приклада и пластмассового же магазина. При наличии нужных запчастей (сменного ствола и затворной группы) автомат можно переработать, например, в пистолет-пулемет, ручной пулемет либо снайперскую винтовку. Для сопоставимости с магазинами под патроны другого калибра (в том числе пистолетными «Парабеллум» 9х19 мм) употребляется особый переходник.
Австрийский автомат вышел так удачным, что делается в разных модификациях до настоящего времени (с 2005 года выпускается модификация Steyr AUG A3 с планками Пикатинни под установку дополнительного снаряжения). Он стоит на вооружении более дюжины государств по всему миру, посреди которых Австрия, Австралия, Новенькая Зеландия, Саудовская Аравия, Малайзия и Франция.
Различие «классической» сборки и схемы «булл-пап» на примере АК и его клона. Источник: Lenta.ru
Сразу с австрийцами в 1970-80-х годах свои автоматы в сборке «булл-пап» представили британцы (SA-80) и французы (FAMAS). На данный момент они являются главным войсковым орудием в Англии и Франции соответственно. Следом моду на «булл-пап» схватили и в других странах, включая Русский Альянс. Тульское ЦКИБ СОО (создавшее по схеме «булл-пап» автоматы Коробова ТКБ-408 и ТКБ-002), например, разработало довольно успешную снайперскую винтовку СВУ (в базе — снайперская винтовка Драгунова) и малогабаритный автомат ОЦ-14 «Гроза» (на базе АКС-74У). Но догнать по популярности «классическую» сборку на мировом оружейном рынке «булл-пап» так и не сумел.
Сравнимо наименьший фуррор схемы «булл-пап» можно разъяснить несколькими факторами. Во-1-х, центр масс у орудия в таковой сборке размещен не по привычке: он сдвинут к плечу, тогда как в «классической» схеме основной вес орудия приходится на руки стрелка. Во-2-х, при сборке «булл-пап» неловко использовать магазины большой емкости (тем паче барабанные) — они могут мешать при стрельбе. В-3-х, из-за того, что спусковой крючок соединен со спусковым механизмом тягой, он обладает малой чувствительностью. В-4-х, большая часть автоматов со схемой «булл-пап» неудобны для левшей — при стрельбе гильзы летят стрелку прямо в лицо (хотя этот недочет на неких автоматах можно поправить подменой деталей).
Свои недочеты схема «булл-пап» компенсирует рядом значимых преимуществ перед «классикой». Самое принципиальное из их — большая компактность орудия: при смещении спускового механизма за пистолетную рукоять общая длина автомата значительно сокращается, в то время как длина ствола (а как следует и действенная дальность орудия) остается постоянной. Не считая того, у орудия в сборке «булл-пап» фактически отсутствует плечо отдачи, что увеличивает кучность стрельбы в режиме автоматического огня. В конце концов, при расположении магазина сзади пистолетной рукояти орудие удобнее перезаряжать при стрельбе из автомобиля либо убежища. В итоге схема «булл-пап» пользуется уверенным спросом посреди спецподразделений вооруженных сил и милиции в разных странах, которым требуется очень малогабаритное и сразу массивное автоматическое орудие для ведения боев в городских критериях и ограниченном пространстве.
Чешское противотанковое ружье MSS-41. В 1941 году было принято на вооружение ВС Третьего рейха.Фото: world.guns.ru
По всей вероятности, опыты «Ижмаша» со схемой «булл-пап» рассчитаны как раз на энтузиазм со стороны русских и забугорных спецназовцев. Ранее о намерении создавать стрелковые комплексы для сил специального предназначения заявлял новый главный конструктор ижевского завода Владимир Злобин, приглашенный в «Ижмаш» из тульского ЦКИБ СОО. Интересно, что в Туле Злобин отвечал за разработку сходу 3-х оружейных комплексов для спецназа по схеме «булл-пап»: снайперских винтовок ВССК «Выхлоп» и ВСВ, также многокалиберного штурмового автомата АШ-12. Все же, о определенных оружейных комплексах с сборкой «булл-пап» от «Ижмаша» пока ничего не понятно. Глава пресс-службы предприятия Лена Филатова только заявила журналистам, что НПО планирует почаще использовать альтернативную схему в новых разработках.Статьи
Создание орудия по схеме «булл-пап» органично вписывается в новейшую концепцию «Ижмаша». Сначала марта стало понятно, что предприятию в первый раз за 205 лет разрешили без помощи других разрабатывать, создавать и продавать боеприпасы, после этого Злобин заявил, что сейчас «Ижмаш» не только лишь сумеет создавать орудие под стандартные патроны, да и создавать целые стрелковые комплексы «оружие-боеприпас», и что эти комплексы будут модульными. Другими словами «Ижмаш» пойдет по тому же пути, что и создатели Steyr AUG: новые ижевские автоматы можно будет без помощи других переработать в пистолет-пулемет, ручной пулемет либо снайперскую винтовку.
Схожая модульность, как отмечал Злобин, заложена и в новый автомат АК-12, который в ноябре 2012 года прошел подготовительные тесты и должен поступить на госиспытания уже летом 2013 года. С учетом новых веяний не исключено, что в скором времени «Ижмаш» представит версию АК-12 и в сборке «булл-пап». Ведь особенных усилий для этого не требуется: в тех же США огромным спросом пользуются наборы для самостоятельной переделки разномастных копий АК под «булл-пап».
Алексей Михалёв
источник lenta.ru