Как я уже заметил выше, вода — это все! Там, где я живу сейчас, в Центральном Айдахо, вода не является проблемой. Местность изобилует родниками, заливами, озерцами, реками. Большинство этих водоемов располагаются в неперенаселенных местах с невысоким уровней промышленного производства. Поэтому шансы промышленного загрязнения невелики. Воду из любого естественного источника у нас легко продезинфицировать. Двадцать минут кипячения уничтожают все виды бактерий, включая giardia. А несколько пригоршней размельченных сосновых иголок превращают природную воду в чудесный чай с цитрусовым вкусом. Но не везде воду так легко найти и очистить.
Чтобы узнать о возможном нахождении водных источников на какой-то территории, надо взобраться на самую высокую точку и внимательно осмотреться на предмет обнаружения скопления зелени. Где-то рядом и должен быть источник воды. Отличный водный индикатор — трехгранный тополь. Если вблизи тополя воды обнаружить не удается, значит, существуют подземные источники.
Помимо устьев рек и ручьев, воду можно обнаружить в горных впадинах или «водных танкерах», особенно в районе юго-западных областей каменных песков. Здесь остатки растаявших зимних снегов и весенних дождей скапливаются в естественных каменных бассейнах. Обычно вода здесь может стоять, не испаряясь, все лето. Питер Биг-фут нашел несколько таких водных ресурсов во время своего одиночного путешествия, и они оказывались намного чище родников и озер, которыми он пользовался, в соответствии с картами.
Иногда вода может скрываться в пересохших каналах ручьев. Начинайте копать в изгибах каналов, потому что поток воды замедляется на поворотах и уходит под землю, оставаясь в почве даже после того, как сам ручей давно пересох.
Несколько лет назад я продемонстрировал такой опыт нахождения грунтовых вод своим студентам, посещавшим мои курсы выживания.
Мы изучали ров, который по всем признакам последний раз наполнялся водой тающего снега прошлой весной. Один из изгибов канала этого рва выглядел в моих глазах многообещающе, и я попросил студентов начать копать. На глубине примерно 6 дюймов мы наткнулись на влажную почву. Воодушевленные, мы продолжали копать, пока не наткнулись на воду еще через 1 фут. Вода начала медленно сочиться в вырытый нами котлован, пока не заполнила углубление высотой в 8 дюймов. Запас быстро истощился, когда мы начали из него пить, однако, спустя некоторое время, котлованчик снова наполнился. Если бы нам необходима была вода для выживания, нам хватило бы этого количества.
В поисках воды я всегда предпочитаю копать в изгибах естественных пересохших каналов ручьев, нежели в знаменитых солнечных опреснителях. На поиски воды в каналах пересохших водоемов у меня уходит значительно меньше времени, меньше физических усилий, а вода обнаруживается на меньшей глубине по сравнению с солнечными опреснителями.
Много пособий и руководств по выживанию на природе иллюстрируют схему опреснителей, однако мне не кажется, что они стоят тех усилий, которые на них обычно уходят.
Можно поискать воду возле корней больших деревьев, в полых местах почвы. Копайте в полых местах как можно ближе к корням дерева, не повреждая их, сделайте четкий контур канала при помощи травы, листьев, стеблей, положите в получившееся углубление полую трубку камыша, соломы. Затем заново заполните канаву землей и грязью, которые вы вырыли. Вечером вернитесь к вашему дереву и пейте все, что удалось насобирать в вашу трубку. Дело в том, что деревья в течение дня накапливают воду и выпускают остатки ночью, поэтому такие водосборники у корней — тоже неплохой вариант.
Другой простой метод сбора воды лично я называю «пропиткой росой», и он в чем-то схож с методом сбора воды у корней дерева. Замечали ли вы, что при утренних прогулках по травяной полянке ваши манжеты и брюки промокают, наполняясь влагой? Это потому, что ночью на растениях начинает скапливаться и выделяться водный конденсат. Очень просто насобирать утром такой влаги на полотенцах, майках, банданах, всевозможных тряпках, сливая воду в корзины, чаны, баулы или прямо себе в рот. В засушливых территориях мира коренное население использует этот метод ежедневно.
Еще один отличный водный ресурс — тающий снег. На высокогорных местах кое-где снег лежит все летние месяцы до осени. Как-то раз, путешествуя с друзьями по центральной части Колорадо, мы пили такую снежную воду в течение трех дней. Если растопленный снег еще и прокипятить, его будет безопасно пить.
Кипячение снежной воды и воды ручьев часто придает этой воде неприятный вкус. Эта проблема тоже легко решается добавлением сосновых иголок, вечнозеленой листвы, дикой мяты, листьев дикой малины, других трав и растений. Двойная польза. Чай становится и вкусен, и полезен одновременно. Сосновые иглы, мяту, малину и вечнозеленые растения можно найти в США где угодно и в любое время года. Отлично, если вы с собой захватили растворимые напитки и бульонные кубики (в сумке с экстренными принадлежностями).