Около 35 лет назад я читал историю о двух охотниках, пересекавших Мексиканскую пустыню в поисках метательных копий и оленей. На одну лошадь они взвалили свое снаряжение для охоты и кемпинга, а на другую — пищу, состоящую из бобовых, бекона, муки, очищенной патоки и других наименований. Их проводник, индеец кокопа, совершал путешествие на одной лошади, с одеялом на седле и в одежде, которая была надета на нем. Его полный месячный паек еды состоял из небольшой кожаной сумки, привязанной к седлу. По рассказу автора этой истории, к окончанию путешествия индеец был так же сыт и здоров, как и охотники, хотя он ни разу ни покусился на часть их съестных припасов. Содержимое его небольшой сумки под седлом и мясо, которое разгуливало повсюду, помогли ему выжить. Дальше автор истории раскрывает секрет индийской сумки: там было зерно, из которого индейцы умело делали поджаренный маис, обычно с мескитовыми бобами.
Я был заинтригован и увлечен идеей о такой сказочной дорожной пище, которая может так мало весить и занимать так мало места, при этом поможет выжить в течение многих дней и недель. Такая поклажа была бы на вес золота.
Дальнейшие мои исследования данного вопроса подтвердили, что маис — действительно бесценная еда для дикой природы. Популярное среди индейцев Мексики и Юго-Запада уже не одну сотню лет традиционное пиноли (так это называется в Мексике) — это всего лишь жареная кукуруза, превращенная в чудное блюдо, чтобы утолить голод. Просто поместите одну-две ложки такого жареного зерна в воду и пейте. Всего и делов-то!
Пиноли незаменим в путешествиях благодаря своей компактности и легкому весу — кукуруза разбухает, когда помещается в воду. Пиноли увеличивается в вашем желудке, оставляя ощущение абсолютной сытости. Поскольку выглядит это все довольно аппетитно, вам может захотеться положить в стакан более 2-х ложек, однако не спешите переусердствовать. Одна или две ложки — и не больше.
Традиционное пиноли делают, прожаривая кукурузу на крыше глинобитных строений. Жаркое юго-западное солнце сделает большую часть работы. В высушенном виде зерна становятся блюдом, называемым манос или митайтес, хранимом в сумках из шкур животных или ткани.
Вам совсем не нужно жить в Мексике, чтобы научиться готовить пиноли. Это волшебное блюдо можно сделать и на вашей кухне. Единственное дополнительное приспособление — кухонный измельчитель или кофейная мельница, и, даже не имея под рукой этих предметов, всегда можно изловчиться заменить гриндер камнем. Одна упаковка в 25 фунтов сухой кукурузы надолго обеспечит вам рацион пиноли.
Нагрейте плиту до умеренной температуры примерно в 325-350 градусов по Фаренгейту. Разложите сухую кукурузу на противнях и задвиньте в духовку, периодически перемешивайте зерна. Когда будете впервые жарить кукурузу, не пропустите мгновение, когда она станет коричнево-золотой. Это означает готовность зерна. Цвет шоколада означает, что вы передержали. Снимите зерна с плиты и перемалывайте их до состояния кофейного порошка. Положите две ложки в чашку воды и немедленно выпейте, чтобы отметить такое событие. Остальную часть храните в бумажных, тряпичных или кожаных мешочках. Традиционное пиноли в сухом виде хранится годами. Вы можете хранить большие объемы зерен в специальных пластиковых пищевых корзинах.
Существуют несколько вариантов жареной кукурузы, используемых уже веками. Некоторые рецепты советуют добавлять к жареной кукурузе фрукты и орехи, затем измельчать всю комбинацию вместе. Другой рецепт рекомендует состав с шоколадом, кофейными зернами, изюмом и орехами. Любимый рецепт с жареной кукурузой, авторство которого принадлежит восточным охотникам, — добавлять к зернам кристаллизовавшийся кленовый сахар. Два последних блюда мне не доводилось пробовать, однако рецепты сами по себе уже выглядят достаточно аппетитно.
Одна из вариаций на ту же тему — добавление жареных соевых бобов к жареной кукурузе. Измельченные и смешанные вместе, соя и кукуруза представляют собой очень полезную протеиновую комбинацию. Вы можете самостоятельно прожарить соевые бобы, подобно тому как это делается с кукурузой, а можете приобрести их в готовом жареном и соленом виде в продуктовых лавках. В любом случае это тоже неплохой вариант питания в условиях дикой природы.