Поляки обрекли российских на мучительную погибель

Поляки обрекли русских на мучительную смерть4 декабря мы должны дать дань памяти бойцам Красноватой армии, которые были подвергнуты пыткам, изымательствам, казнены, также преднамеренно умерщвлены голодом и заболеваниями в польском плену в 1921–1922 годах. С таковой заслуживающей внимания и публичной поддержки инициативой выступил блоггер «Живого журнала» Максим Акимов.

Официальная дата поминовения боец, зверски уничтоженных Польшей в 1921–1922 годах, все еще не установлена, отмечает он. И поэтому пока единственной датой, которую можно считать знаковой в этой истории, является 4 декабря 2000 года. В сей день было заключено двухстороннее соглашение меж Россией и Польшей, согласно которому русский Муниципальный военный архив и польская Генеральная дирекция муниципальных архивов должны были вместе попробовать отыскать правду в данном вопросе на базе детализированного исследования архивов.

Попытка эта, увенчалась фуррором только отчасти, «поскольку польская сторона стремится всячески уклониться от раскрытия достоверной инфы и уйти от ответственности за это преступление», ведает Акимов.

А вот русские либералы, в том числе из несчастного «Мемориала», напротив, восхваляют это «продуктивное сотрудничество». Обычный их представитель, Алексей Памятных, еще 5 годов назад выражал ублажение тем, что русские и польские историки и архивисты после пары лет работы смогли приготовить совместное исследование «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.».

Вобщем, даже из текста его статьи «Пленные красноармейцы в польских лагерях» следует, что в конечном итоге поляки там гласили о собственном видении вопроса – совершенно отличном от позиции русской стороны. О чем «свидетельствует и наличие в сборнике 2-ух отдельных вступлений — русского и польского».

Памятных приводит цитату русского доктора Г. Матвеева, представляющего российскую сторону: «Если исходить из среднего, „обычного” уровня смертности военнопленных, который санитарной службой Министерства военных дел Польши в феврале 1920 года был определен в 7%, то численность погибших в польском плену красноармейцев составила бы порядка 11 тыс. При эпидемиях смертность росла до 30%, в неких случаях — до 60%. Но эпидемии продолжались ограниченное время, с ними интенсивно боролись, боясь выхода заразительных заболеваний за границы лагерей и рабочих команд. Вероятнее всего, в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев (12-15% от общей численности попавших в плен)».

Проф. З. Карпус и проф. В. Резмер в вступлении польской стороны пишут: «Исходя из приведенных документальных данных, можно утверждать, что за весь 3-х летний период пребывания в Польше (февраль 1919 — октябрь 1921) в польском плену умерло менее 16-17 тыс. русских военнопленных, в том числе около 8 тыс. в лагере Стшалкове, до 2 тыс. в Тухоли и около 6-8 тыс. в других лагерях. Утверждение, что их умерло больше — 60, 80 либо 100 тыс., не находит доказательства в документации, лежащей в польских и русских штатских и военных архивах».

«Эти согласующиеся меж собой документальные оценки совместно с другими представленными в сборнике материалами, по-моему, закрывают возможность политических спекуляций на теме»,— удовлетворенно делает вывод Памятных. И тем заносит свою посильную лепту в попытку подтасовок с польской стороны.

Хотя бы так как вырывает цитату доктора Матвеева из контекста. Так как Матвеев гласит: «если исходить из среднего, „обычного” уровня», а все есть основания считать, что он был куда выше среднего «обычного». Вприбавок Матвеев показывает на «на неопределенность судьбы», по последней мере, 50 тыщ русских военнопленных – кроме тех, кто попал в «среднестатистический уровень». И утверждает при всем этом, что «сложность задачи состоит в том, что доступные в текущее время польские документы не содержат сколько-либо периодических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев». Показывает Матвеев и случаи расстрела польскими военными пленных красноармейцев на месте, без отправления их в лагеря для военнопленных.

Не все совершенно точно и с цитатой польской стороны, поточнее, с приведенными в ней данными, типо «совпадающими» с русскими. Русская исследовательница Т. Симонова пишет,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,418 сек. | 12.91 МБ