ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «УРАН» — КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-35

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "УРАН" - КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-35

Противокорабельная крылатая ракета Х-35 (3М24) «Уран» создана для поражения быстроходных ракетных, торпед­ных и артиллерийских катеров и других надводных кораблей водоизмещением до 5000 т, действующих без помощи других либо в составе конвоев и десантных отрядов днём и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях, в критериях радиоэлектронно­го и огневого противодействия.

История

Разработка корабельного комплекса "Уран" с крылатой ракетой Х-35 (другое заглавие ракеты корабельного базирования — 3М24) для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения была задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие — разработчик ОКБ "Звезда", главный конструктор — Г.И.Хохлов.

Комплекс "Уран" состоит из противокорабельной крылатой ракеты морского базирования, транспортно-пускового контейнера, пусковой установки, корабельной автоматической системы управления и комплекса наземного оборудования с аппаратурой проверки ракет.

Одной из обстоятельств принятия такового решения был военный конфликт (1982 г.) меж Великобританией и Аргентиной в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов с применением ПКР. в соответствие с Постановлением Правительства СССР от 16.03.1983 г. Вначале он разрабатывался как компактный комплекс корабельного базирования для оснащения ракетных катеров и кораблей среднего водоизмещения. 

В соответствие с тактико-техническим заданием ракета на дальности 130 км должна была поражать цели прикрытые средствами ПВО и производить полет на высоте 3-5 м над гребнями волн при волнении моря до 6 баллов. При разработке ПКР использовались самые современные, в т.ч. и цифровые технологии. Срок готовности КРК был определен в 1986 г. 

Эскизный проект был защищен в 1983 г. Но выполнение требования по оснащению ракеты принципно новейшей головкой самонаведения потребовало (ГСН, ОАО "Радар" ММС) более долгих работ, которые завершились в 1992 г. (к началу второго шага лётно-конструкторских испытаний0. 1-ые 3 запуска с береговой пусковой установки были неудачны. В январе 1987 г. состоялся удачный четвёртый запуск. 2-ой шаг испытаний проходил в 1992-1998 гг. со штатной ГСН. Муниципальные тесты комплекса удачно завершились в 2003 г.

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "УРАН" - КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-35
Предназначение

Корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" с ракетой типа Х-35 предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, также надводных кораблей и транспортов (водоизмещением до 5000 т.), действующих без помощи других либо в составе конвоев и десантных отрядов противника в критериях радиоэлектронного и огневого противодействия. 

КРК "Уран-Э" может устанавливаться на фрегатах, корветах, ракетных катерах, также кораблях русской и забугорной постройки при их модернизации.

Особенности 

КРК "Уран-Э" существенно наращивает ударную мощь надводных кораблей. Так, при его установке на ракетном катере пр.20970 "Катран" (ЦМКБ "Алмаз") с 8 ПКР 3М24Э (Х-35) в 2-ух пусковых установках (ПУ) ударная мощь катера, в сопоставлении с катером пр.205 (205ЭР), увеличивается более чем в 3 раза. При значимом (8-16 ракет) боекомплекте и малом интервале запуска обеспечивается массированное применение ракет практически с одновременным их подходом к цели на максимально малой высоте. На ракетном катере пр.1241.8 может быть установлен КРК с 16 ракетами, сгруппированными в пакеты по четыре. Вероятна установка КРК "Уран-Э" на сторожевых кораблях пр.11541 "Пират" и кораблях, созданных для экспорта. Целеуказание по надводным целям обеспечивается радиолокационным комплексом 3Ц25Э с активным и пассивным режимами целеуказания. КРК "Уран-Э" может применяться при волнении моря силой 5-6 баллов.

На базе унификации ракеты по носителям на базе КРК 3М24 сделаны береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бал" и авиационный вариант (для самолетов с ракетой Х-35У и вертолетов с ракетой Х-35В). Вертолетный вариант может применяться вертолетами типа Ка-27 и Ка-28, самолетный – истребителями МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-35, Як-141, фронтовым бомбовозом типа Су-24М, противолодочным самолетом Ту-142М и другими.


ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "УРАН" - КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-35
Экспортная модификация Х-35 Х-35Э (3М24Э) «Уран-Э»

Ракета Х-35 (3М24)

Противокорабельная крылатая ракета Х-35 (3М24) «Уран» создана для поражения быстроходных ракетных, торпед­ных и артиллерийских катеров и других надводных кораблей водоизмещением до 5000 т, действующих без помощи других либо в составе конвоев и десантных отрядов днём и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях, в критериях радиоэлектронно­го и огневого противодействия.

Х-35 является дозвуковым летательным аппаратом, выполненным по обычной аэродинамической схеме с расположен­ным в нижней части корпуса воздухопоглотителем трапециевидного сечения типа «полуутопленный тоннель», Х-образным расположением консолей крыла и стабилизаторов. На ракетах морского, наземного и вертолётного базирования крыло и стабилизаторы раскладные. Планер ракеты — сварной, сделан из дюралевых сплавов. ГСН закрыта радиопрозрачным обтекателем из стеклотекстолита ЭДТ-10кв.

Двигательная установка включает компактный маршевый двухконтурный турбореактивный движок ТРДД-50АТ и стартовый твердотопливный ракетный ускоритель, сбрасываемый после отработки (на ракетах самолётного базирования отсутствует). Пуск мотора осуществляется с помощью пиростартера. Тяга — 450 кгс. Поперечник — 330 мм, длина — 850 мм. Сухой вес — 82 кг.

Система управления — комбинированная, включает инерциальную систему и активную радиолокационную головку самона­ведения АРГС-35 для конечного участка. АРГС-35 обеспечивает обнаружение надводной цели; выбор цели, подлежащей поражению; определение положения цели по азимуту и углу места, дальности до цели и скорости сближения с целью; вы­дачу определяемых координат цели в систему наведения ракеты. Может быть применена как при одиночном, так и при групповом применении ракет. Обеспечивает наведение ракеты на цель в секторе углов по азимуту ±45°, по углу места — от +10° до -20°. Наибольшая дальность деяния — до 20 км. Может быть применена в хоть какое время суток при темпе­ратуре окружающего воздуха ±50°С, при осадках с интенсивностью до 8 мм/ч, волнении моря до 6 баллов.


ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "УРАН" - КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-35
Х-35У «Уран-У» Модификация с увеличенной до 260 км дальностью и ГСН с дальностью деяния до 50 км.

Для полёта на сверхмалых высотах (5-10 м, на конечном участке — 3-5 м) над поверхностью моря на ракетах Х-35 установ­лен радиолокационный высотомер РВЭ, состоящий из блока приёмопередатчика и 2-ух антенн. Он позволяет с высочайшей точностью (до 1 метра) определять высоту полёта ракеты в границах от 1 до 5000 метров, даже при её активном маневри­ровании (±15° по наклону и ±20° по углу тангажа).

 Бортовой комплекс управления с комбинированной системой наведения и радиовысотометром позволяют ракете совер­шать полёт к цели на максимально малых высотах с высочайшей дозвуковой скоростью. Управление ракетой в полете, ее стаби­лизация на данной линии движения и вывод в район предполагаемого нахождения цели обеспечивает инерционная система управления.

При облучении РЛС противника ракета может делать противозенитные маневры «горка» и «змейка».

Боевая часть — проникающая осколочно-фугасная. Масса — 145 кг. Подрыв БЧ происходит по сигналам контактного взрыва­тельного устройства при попадании в цель либо при пролёте над целью.

Хранение, транспортировка и боевое применение ракет морского и наземного базирование осуществляется в транспорт­но-пусковом контейнере. В центральной части ТПК имеют прямоугольные шпангоуты для объединения их в пакеты и креп­ления на пусковой установке. Может быть повторное внедрение контейнера после проведения восстановительных ра­бот. 

Для авиационного варианта ракеты Х-35 употребляются авиационные пусковые установки (АПУ), которые созданы для надежного крепления ПКР к носителю и обеспечения связи бортовой аппаратуры системы управления с самолетными либо вертолетными устройствами системы наведения и обеспечения ракеты. В качестве АПУ могут употребляться АПУ-78 либо АКУ-58.

Пусковые установки, обеспечивают не только лишь запуск ракет и хранение на корабле, да и безударную их погрузку в ТПК на корабль при волнении моря. Они также понижают до допустимого для ракеты уровня ходовые, ударные и импульсные перегрузки, возникающие, к примеру, при взрыве поблизости корабля мины, бомбы и другого орудия. Контроль состояния ракеты, ввод полетного задания и проведение пусковых операций автоматизированы; время подготовки к пуску из прохладного состояния составляет 60 секунд.

Принципиальной особенностью ракеты 3М24 является ее унификация (по носителям) благодаря ее относительно малым массо-габаритным чертам. Корабельный вариант ракеты значительно расширяет боевые способности надводных кораблей Военно-морского флота. Так, при подмене состоящих на вооружении устаревших комплексов ракетный боезапас может быть увеличен с 4 до 16 и поболее единиц без роста водоизмещения, ухудшения архитектуры и обитаемости корабля. На Черноморском флоте таким примером может служить СКР "Сметливый". Этот большой противолодочный корабль проекта 61 при модернизиции его в 1990-95 гг. по проекту 01090 на месте имевшихся 2-ух снятых РБУ-1000 получил 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет "Уран”

На базе 3М24 не считая корабельного комплекса "Уран" сделаны — береговой противокорабельный комплекс "Бал", также авиационный вариант (две модификации: для самолетов — ракета Х-35У и вертолетов — ракета Х-35В).


Свойства 


 Дальность деяния, км

5-130

 Высота полета маршевая/конечная, м

5-10/3-5

 Скорость полета, м/с

до 300

 Угол маневра от полосы курса, град.

90

 Точность наведения (КВО), м

4-8

 Стартовая масса (с ускорителем), кг

480 (680)

 Масса боевой части, кг

145

 Длина ракеты (с ускорителем), м

3,75 (4,4)

 Поперечник корпуса, м

до 0,42

 Размах крыльев, м

0,93

 Дальность деяния РГС, км

20

 Спектр рабочих температур, град.

-50 — +50


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,332 сек. | 12.83 МБ