Автомат / штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Автомат / штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Стрелково-гранатометный комплекс, состоящий из автоматической винтовки ARX160 и гранатомета GLX160, производства итальянской компании Berretta, это очередное подтверждение того, что тандем автомат/гранатомет нужен, при всем этом высочайшие требования предъявляются не только лишь к боевым чертам орудия, да и к его габаритам, балансировке, весу, простоте обслуживания и ремонту. Энтузиазм вызывают различия в видении такового комплекса орудия меж европейскими оружейниками и конструкторами США. До недавнешнего времени можно было отметить уменьшение калибра, а соответственно и эффективности, в выстрелах для автоматно-гранатометных комплексов, производимых в Соединенных Штатах Америки, это происходило ровно до того времени, пока не пришло разочарование от некогда пользующейся популярностью и кажущейся очень многообещающей программки Objectivte Individual Combat Weapon либо OICW. Очевидно, что отказа от «нормальных» сорокамиллиметровых выстрелов не было, по другому сейчас эта ниша оказалась бы вполне пуста, но и огромных темпов развития комплексов автомат/гранатомет под выстрел 40 мм, в сопоставлении с другими странами, не наблюдалось. В Европе же, в том числе и в Рф, экспериментировать с уменьшением калибра выстрелов не стали, зато за этот период времени появились целые серии стрелковых комплексов отлично равновесных и очень комфортных в эксплуатации. Нельзя умолчать о дальневосточных соседях, к примеру, Северная Корея не только лишь разработала комплекс автомат/гранатомет с «умными» двадцати-двадцатипятимиллиметровыми выстрелами, но даже приняла его на вооружение, а если брать много южнее по карте, то в Австралии сейчас существует комплекс автомат/гранатомет, рассчитанный под выстрелы в 40 мм, которые расположены в количестве 3 штук в типичном магазине, идущем на всю длину орудия, правда, весит такое волшебство оружейной мысли порядка 10 килограмм, но, все же, его интенсивно проталкивают для принятия на вооружение.

Автомат / штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Итальянская компания Berretta позиционирует стрелково-гранатометный комплекс ARX160/GLX 160 как орудие последнего поколения, в каком учтены все недочеты и промахи прошлых моделей орудия этого класса, вобщем, и стрелково-гранатометные комплексы 80-90-х годов позиционировались как безупречное орудие, не имеющее каких или отрицательных свойств, так что все относительно. Разрабатывалось данное орудие в рамках итальянской программки, аналогичной американской Objectivte Individual Combat Weapon, Soldato Futuro (Боец грядущего), но представление европейских оружейников о оружии 20 первого века несколько отличались от южноамериканского видения этого вопроса. Потому что уже говорилось выше, калибр подствольного гранатомета не пошел на убыль, в виду того, что осколки даже у 40 миллиметрового выстрела очень легкие, а если еще его и уменьшить то от осколков можно будет защититься, укрывшись одеялом, очевидно, не в буквальном смысле. Невзирая на это некие моменты были все таки взяты подобными американской программке Objectivte Individual Combat Weapon, сначала это касается электрической внутренности все тех же гранат. Принцип деяния у их невзирая на то, что они больше вполне схож двадцатимиллиметровым выстрелам США: конкретно перед произведением выстрела из подствольного гранатомета замеряется расстояние до цели дальномером и гранате сообщается время ее подрыва после выстрела, которое рассчитывается автоматом. Вся процедура занимает толики секунды, а эффективность от подрыва выстрела в воздухе растет в разы. Кроме этого итальянский стрелково-гранатометный комплекс Berretta ARX160/GLX 160 оснащается компьютеризированным прицелом, который имеет несколько режимов работы, посреди которых дневной/ночной прицел, режим для гранатомета с выводом инфы для поправок при выстреле, и аналогичным режимом для автоматической винтовки, который в особенности эффективен при установке томного ствола для снайперской стрельбы.
Какие-либо принципно новые моменты в стрелковом комплексе Berretta ARX160/GLX 160, которые не встречались ранее, отыскать трудно. Это орудие, выполненное по модульной системе, отлично равновесное и устойчивое к влаге и загрязнениям, имеет определенную универсальность в собственном применении. Отдельным положительным моментом в данном стрелково-гранатометном комплексе стоит эргономичность эксплуатации орудия. Этому вопросу итальянские оружейники удели довольно огромное внимание, и достигнули добротных результатов. Невзирая на то, что на данный момент большая часть моделей орудия такового класса выполняться в сборке буллпап, для того, что бы уменьшить длину комплекса, Berretta ARX160/GLX 160 выполнена в традиционной сборке, но при всем этом имеет довольно умеренные размеры. Так с разложенным прикладом длинна орудия составляет 950 мм, при всем этом имеется возможность регулировать приклад по длине, правда ступенчато. С очень выдвинутым прикладом длина комплекса равна 1000 мм. Как бы числа не самые малые, но, такая длина более привычна для стрелка, потому что приближена к длине всераспространенного орудия, все же, когда речь шла о малогабаритных габаритах комплекса Berretta ARX160/GLX 160 все написанное было правдой, так со сложенным прикладом длина комплекса равна 700 мм, а со стволом длинноватой 308 мм она приравнивается 600 миллиметрам. Таким макаром, можно увидеть, что этот комплекс может быть вправду малогабаритным по мере надобности, к примеру при ведении боевых действий в городской черте, когда ствол длинноватой 406 мм неуместен, просто из-за того, что наибольшая дистанция для выстрела изредка превосходит 250 метров. Мало смущает тот момент, что при сложенном прикладе произвести выстрел не получится, потому что приклад складывается на право и закрывает собой часть пистолетной ручки и спусковой крючок, но имеется возможность снять приклад вообщем, но гласить в серьез об использовании этого орудия без приклада, даже его автоматной части не будем.
Вызывает некое недоумение внедрение в автоматной части комплекса Berretta ARX160/GLX 160 патронов 5,56 эталона НАТО, в то время как большая часть современных моделей орудия употребляют для собственной работы некогда позабытые 7,62, которые существенно эффективнее. Но если оправдывать этот момент в данном стрелковом комплекса, то можно сказать о стремлении уменьшить вес орудия в целом либо же о том, что оно предназначено в главном для ведения боя на дистанциях до 500-600 метров, где боеприпасы 5,56 полностью нормально себя демонстрируют. Все же, оправдывать не будем, а напротив раскритикуем. Даже если орудие будет создано для ведения боя чисто в городской черте (а данный комплекс позиционируется производителем как универсальный) на дистанциях ниже средних, то до городка еще необходимо как-то добраться и когда против отряда, вооруженного комплексами Berretta ARX160/GLX 160, будет использовано орудие калибра 7,62 на более длинноватых дистанция, которые недосягаемы 5,56 (а тем паче подствольному гранатомету – 400 метров), то до городка просто могут не доехать. Ну а сокращение веса от внедрения в оружии 5,56 заместо 7,62 малое, тем паче что комплекс не позиционируется как самый легкий в собственном классе. Если речь пошла о весе, то здесь стоит пару слов сказать о том, как распределены 4 килограмма веса. Балансировка орудия довольно хорошая даже без установленного подствольного гранатомета и увесистого, напичканного электроникой прицела, другими словами автоматная часть комплекса сама по для себя представляет отлично равновесное и комфортное орудие. В случае же если установлен подствольный гранатомет баланс орудия значительно сдвигается вперед, правда это не вызывает особенных неудобств при стрельбе, но длительно держать в боевой готовности комплекс осязаемо неловко. Ситуацию исправляет установка электрического прицела, который возвращает обычный баланс орудия, и, невзирая на то, что от этого комплекс становиться более томным значительно возрастает удобность воззвания с орудием. Кстати без электрического прицела, в каком встроен дальномер и микрокомпьютер, гранатомет становиться самым обычным, а выстрелы, выпущенные из него, взрываются при соприкосновении с препядствиями либо через 40 секунд.
Очевидно, самым увлекательным элементом комплекса Berretta ARX160/GLX 160 является электрический прицел. Данное устройство является не наибольшим посреди схожих, но его функциональность позволяет ему конкурировать с более большенными «собратьями». Сначала энтузиазм вызывает баллистический компьютер, который позволяет упростить ведение огня, как из автоматной, так и из гранатометной части орудия, и если скажем при стрельбе из автомата он не так нужен, то вот ведение огня из гранатомета благодаря этому электрическому устройству будет намного эффективней в сопоставлении со стрельбой при использовании традиционных прицельных приспособлений, даже если орудие в руках слабо приготовленного бойца. Электрический прицел так же обустроен малогабаритным устройством ночного видения, который не только лишь обеспечивает обычное ведение огня в черное время суток на дистанции до 400 метров, да и не слепнет при вспышках взрывов, на которые он может быть ориентирован, а так же от пламени при стрельбе. Такая особенность разъясняется тем, что устройство просто не лицезреет объекты, температура которых выше 80 градусов по Цельсию, при всем этом он очень чувствителен к хоть каким другим температурным изменениям, что дает полностью четкую картину в черное время суток. Здесь нужно так же сказать, что благодаря электронике чувствительность и приделы видимости можно просто настроить, но это естественно просит опыта, в любом случае, даже при неудачной попытке опции устройства ночного видения, встроенного в прицел, все опции можно скинуть к заводским, так что, даже опыты людей страдающих лишним любопытством не усугубят орудие и но будет в боевой готовности практически за несколько секунд. Как уже было сказано выше, прицел имеет интегрированный лазерный дальномер, на базе показаний которого рассчитывается и задается время подрыва выстрелов подствольного гранатомета, но это не единственная его функция. С него же считываются и поправки на дальность стрельбы при ведении огня из автоматной части комплекса, правда, поправки на ветер не будут учитываться, просто из-за отсутствия анемометра.
Уникальный подход к решению препядствия стрельбы, как с левого, так и с правого плеча был найден итальянскими оружейниками, хотя если ассоциировать его с русскими вариациями (выброс гильзы вперед), то Berretta ARX160/GLX 160 проигрывает по всем статьям. Как с левой, так и с правой стороны стрелково-гранатометного комплекса Berretta ARX160/GLX 160 размещены отражатели гильз, которые так же могут работать, как и выбрасыватели. При переключении ползунка управления выбросом гильз на право, слева размещается выбрасыватель, а справа отражатель, при переключении на лево они изменяются своими ролями, таким макаром адаптировать орудие для ведения с правого либо с левого плеча можно в течение одной секунды. Нельзя сказать, что это лучший вариант но он намного лучше того, что предлагают другие оружейные компании, когда для адаптации орудия для стрельбы с левого плеча приходиться создавать неполную разборку орудия. Это приемлемо скажем для адаптации орудия для левши и для правши, но время от времени и правше приходиться стрелять с левого плеча. Такая потребность может появиться из-за ранения либо из-за расположения стрелка, потому безупречным вариантом является вообщем отсутствие каких-то действий со стороны стрелка для адаптации орудия, как, к примеру, это продемонстрировано в русских стрелково-гранатометных комплексах А-91М и АДС либо же не безызвестном бельгийском FN F2000.
Как и большая часть современных образцов орудия стрелково-гранатометный комплекс Berretta ARX160/GLX 160 выполнен по модульной системе, что существенно упрощает его сервис и, в конечном счете, делает более дешевеньким ремонт орудия. При неполной разборке автоматной части комплекса достаются две скобы, соединяющие верхнюю и нижнюю часть ствольной коробки, а само орудие делится на 5 составных частей: приклад, высшая часть ствольной коробки, нижняя часть ствольной коробки со спусковым механизмом, ствол с газоотводной трубкой и магазин. В комплекте стрелкового комплекса имеются 3 ствола: 308 мм и два длинноватой 406 мм, один из которых толстостенный созданные для высокоточной стрельбы. Поменять стволы возникает возможность только при неполной разборке орудия, но это не делает стрелковый комплекс Berretta ARX160/GLX 160 наименее универсальным, потому что вся процедура занимает наименее 20 секунд. Увлекательным фактом будет то, что гранатометная часть комплекса может, так же как и автоматная, употребляться как отдельный самостоятельный элемент орудия. Для этого к гранатомету GLX 160 присоединяется приклад, а сверху гранатомета инсталлируются открытые прицельные приспособления, которые могут быть изменены на компьютеризированный прицел комплекса.
Беря во внимание все выше написанное можно с уверенностью сказать, что стрелково-гранатометный комплекс Berretta ARX160/GLX 160 является в собственном роде уникальным орудием и представляет собой один из наилучших вариантов тандема электроники и огнестрельного орудия, в особенности если ассоциировать с тяжеловесными моделями подобных образцов. При всем этом нельзя пропустить момента универсальности орудия, хоть она и ограничена в главном боеприпасом, применяемым в автоматной части комплекса.
Калибр: 5.56x45mm NATOТип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвораДлина: 820-900 мм (ствол 406мм, приклад разложен), 700 мм (ствол 406мм, приклад сложен)Длина ствола: 305, 406 либо 508 ммВес: около 3 кг (со стволом 406 мм)Темп стрельбы: ? выстрелов за минутуМагазин: 30 патронов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: