Как Беларусь выглядит на фоне мировых торговцев оружием?

Как Беларусь выглядит на фоне мировых торговцев оружием?
Сколько раз в год зарабатывает Беларусь на экспорте вооружений, до сего времени остается большой потаенной. Официальный Минск не вожделеет открывать данные числа, невзирая на звучащие обвинения в собственной адресок о нелегальных поставках техники в жаркие точки. На деньках русский Центр анализа мировой торговли орудием обнародовал свое новое исследование. Оказалось, что Беларусь за 2004-2011 годы экспортировала вооружений на сумму выше 550 млн баксов. 

В качестве главных стран-потребителей белорусской военной техники именуются Азербайджан (167 млн баксов), Йемен (125 млн), Казахстан (76 млн), ОАЭ (30 млн), Сирия (66 млн), Судан (38,1 млн), Уганда (10 млн) и Эритрея (26 млн). Белорусские вооружения также поставлялись в Армению, Джибути, Кот-д`Ивуар, Кубу, Нигерию, Польшу, Словакию и Туркменистан, но их объем не превосходил 4 млн баксов.

C помощью данных Регистра ООН можно оценить, какая техника была самой ходовой. Сначала стоит выделить танки ("Т-80", "Т-52", "Т-72", "Т-55"), штурмовики "Су-25", вертолеты "Ми-24" и "Ми-8", буксируемые гаубицы, истребители "МиГ-23", также бронетранспортеры "БТР-70", модернизированные до уровня "Кобра К2К" и "Кобра К2", реактивные системы залпового огня "Ураган". 

Специалисты склонны считать, что в этом списке учтены только законные поставки вооружений. Они не исключают, что объемы поставок могут быть превышены в пару раз. А именно, поставку могли осуществляться не впрямую, а через, к примеру, Россию. Беларусь достаточно нередко инкриминируется забугорными медиа в незаконных поставках армейской техники в жаркие точки на Ближнем Востоке и Африке. Свежайший пример — подозрения в поставках вооружений Судану. 

В вышеприведенном списке преобладает русская техника, которая досталась Беларуси по наследию и потом была модернизирована на белорусских заводах. В текущее время Беларусь больше экспортирует собственные разработки, связанные с оптическими и информационными технологиями, относящиеся к категории двойного предназначения, считают специалисты. Неизменным спросом в конфликтных регионах пользуются комплексы управления войсками и орудием, системы защиты от высокоточного орудия, радиолокационные станции. Как раз не так давно США ввели санкции в отношении 2-ух компаний из Беларуси, личной TM Services и муниципального "Радара". По заключению американских властей, деяния данных компаний потенциально были способны внести "вещественный вклад в разработку крылатых и баллистических ракет". 


Топ-15 стран-экспортеров в 2004-2011 гг. (миллиардов баксов в текущих ценах)
 
1 США 191,5
2 Наша родина 62,5
3 Франция 48,7
4 Англия 24,9
5 Германия 23,7
6 Израиль 17,9
7 Италия 15,6
8 Испания 13,1
9 Швеция 8,9
10 Китай 8,7
11 Нидерланды 5,5
12 Украина 4,8
13 Норвегия 3,75
14 Швейцария 3,7
15 ЮАР 3,6
 

Официальный Минск опровергает, что поставлял военную технику и оборудование в нарушение эмбарго ООН. Беларусь строго делает резолюции ООН, а поставки специфичных продуктов (работ, услуг) зарубежным партнерам осуществляются в согласовании с нормами и принципами интернационального права, гласит представитель Госкомвоенпрома по инфы и связям с общественностью Владимир Лавренюк. Часто, начиная с 1992 года, республика представляет данные в Регистр ООН по обыденным вооружениям. 

Власти Беларуси молвят об экспортных поставках вооружений достаточно жадно. Так, к примеру, 31 января, подводя итоги прошедшего года, председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев сказал журналистам, что объем производства компаний ВПК Беларуси в 2012 году возрос по сопоставлению с 2011 годом в 1,8 раза. По его словам, "объем экспортной выручки в валюте вырос практически на 30%, сальдо положительное". "Невзирая на то, что рынок изменяется, конкурентность вырастает, мы как и раньше присутствуем в государствах, с которыми допустимо вести торговлю. Имеется в виду, что в отношении их нет санкций ООН. Мы ни одну санкцию не нарушили", — приводит слова главы госкомитета БелаПАН. В собственном докладе на итоговой коллегии ведомства Гурулев сказал, что в прошедшем году в главные фонды компаний военпрома было инвестировано более 200 миллиардов рублей. Это позволило обновить парк технологического оборудования, ввести новые технологические процессы. 

В то же время Госкомвоенпром в пару раз уменьшил количество выполняемых опытно-конструкторских работ. "Если ранее их было около 400, то на данный момент осталось порядка 10", — сказал Гурулев. По его словам, на обороноспособность страны в перспективе это сокращение не воздействует никаким образом. А сокращенные ОКР, отметил Гурулев, — "это были выработки, которые позволяли коллективам жить, существовать, но они не задумывались о конечном итоге". "На данный момент позиция поменялась. Нам нужен конечный итог", — констатировал он. Глава Госкомвоенпрома заверил, что в работе остались "принципиальные, наукоемкие проекты". "А самое главное — это работы, после которых может быть высочайшая добавленная цена продукции, это экспортная продукция", — заявил он. 

На недавнешней встрече с Гурулевым Александр Лукашенко востребовал активнее развивать новые направления в оборонном секторе экономики и создавать востребованное на мировом рынке вооружение. По словам президента, сейчас более 70% продукции белорусского ВПК уходит на наружный рынок. А техника таких компаний, как "Пеленг", Минский завод колесных тягачей, "Тетраэдр", фактически в полном составе реализуется зарубежным заказчикам. "Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах русская техника. На данный момент практически 90% экспортируемого вооружения и услуг — белорусские. Такую позитивную динамику необходимо закреплять", — выделил Лукашенко. При всем этом он заявил, что правительство будет вкладывать средства в ВПК только под определенный проект. Глава страны предупредил: "Никакой "маниловщины", никакого шапкозакидательства и выпрашивания средств под какие-то идеи. Только определенные изделия, стоимость, поставки на наружный рынок и в нашу армию. И индивидуальная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке". 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.52 МБ