Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В конце концов завершились работы над созданием новых противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Бал» и «Бастион». Новые разработки поступили в серийное создание, автоматом переведя Россию в мировые фавориты по этим системам. При всем этом для Русской армии затариваются только оперативно-тактические ПКРК «Бастион», которые созданы для поражения больших целей, а вот тактические ПКРК «Бал», которые являются наименее массивными, не затариваются. Такая политика вызывает значительные сомнения, так как в современных критериях маловероятны крупномасштабные военные деяния, быстрее уж локальные конфликты в прибрежных водах, для которых больше подходят конкретно ПКРК «Бал».

На сегодня ПКРК – это массивные системы, которым по плечу и задачка обороны побережья, и поражение морских целей в сотках км. Собственные средства целеуказания, высочайшая автономность и мобильность делают современные ПКРК трудноуязвимыми для суровых врагов. Вот поэтому энтузиазм к современным береговым ПКРК равномерно растет. К тому же эти системы можно использовать как средства внедрения высокоточного ракетного орудия для поражения наземных целей.

Забугорные ПКРК, имеющие наибольшее распространение

Мировой рынок может предложить различные береговые ПКРК, применяющие все современные типы ПКР.

Harpoon (Boeing, CША) имеет довольно огромное распространение, но употребляется в маленьком количестве исключительно в Испании, Дании, Египте и Южной Корее. ПКРК Exocet (MBDA, Франция) употребляют 1-ое поколение ПКР Exocet ММ38 и уже снято с вооружения в Англии. Таким вооружением пользуются исключительно в Греции и Чили, более современные ракеты Exocet ММ40 не считая их используют Кипр, Катар, Таиланд и Саудовская Аравия. Береговые комплксы Otomat (MBDA, Италия) еще в 1980-х годах были поставлены в Египет и Саудовскую Аравию. Приблизительно в то же время Швеция и Финляндия начали использовать RBS-15 (Saab, Швеция), его береговой вариант RBS-15K. Хорватия употребляет этот ПКРК в комплексе с своим, сделанным в 1990-х годах ПКРК MOL. Компания Saab на этот момент предлагает береговой ПКРК на базе новейшей версии ракеты RBS-15 Mk 3.

Швеция и Норвегия употребляют ракеты RBS-17 (Saab, Швеция), являющиеся модификацией американской противотанковой ракеты Hellfire. Ими снаряжаются легкие береговые пусковые установки (ПУ). ПКР Penguin (Kongsberg, Норвегия) с 1970-х годов применяется в стационарных ПУ береговой обороны Норвегии. Равномерно устаревшие комплексы снимаются с вооружения. Японские ПКР SSM-1A (Митсубиши, Япония) употребляются в стране-производителе для вооружения мобильных береговых ПКРК типа 88, не экспортируются. С 1970-х годов семейство ПКР Hsiung Feng (Тайвань) состоит на вооружении береговой обороны Тайваня как для мобильных, так и для стационарных ПКРК. 1-ый вариант был разработан на базе усовершенствованного аналога ПКР Gabriel Mk 2, сделанной в Израиле. После 2002 года на вооружение поступает мобильный ПКРК Hsiung Feng II с более дальнобойной ракетой местного производства. Спецы не исключают, что далее будет разрабатываться береговой комплекс, основанный на тайваньской сверхзвуковой ПКР Hsiung Feng III. Эти системы никогда не вывозились.

Конец 2008 года ознаменовался договором, который заключила Польша с Норвегией на поставку в 2012 году 1-го дивизиона береговых NSM (Kongsberg, Норвегия) на сумму 145 миллионов баксов.

HY-2 (КНР) либо С-201 – это усовершенствованный аналог русской ракеты П-15, сделанной еще в 1960-х годах. Береговые ПКРК в те годы были основой береговой обороны КНР, вывозились в Ирак, Иран, Албанию и КНДР. Вариант ракеты, снаряженный турбореактивным движком, HY-4 (КНР) поступил на вооружение страны в 1980-х годах. После 1991 года ПКРК на базе этой ракеты были экспортированы в ОАЭ. Аналоги этой ракеты были сделаны в Иране и КНДР. На сегодня ракета несусветно устарела, потому на вооружение в КНР поступают YJ-62 (КНР) либо С-602 – современные крылатые ракеты.

Легкие современные ПКР от модификации С-701 до С-705 объединены в семейство YJ-7 (КНР) Иран ведет выпуск ракет С-701 и С-704 по лицензии. YJ-8 (КНР) – семейство современных китайских ракет С-801, С-802 и С-803. ПКРК с С-802 на данный момент находятся на вооружении в КНР, в 1990-2000-х годах они поставлялись в Иран и КНДР. На данный момент ими серьезно заинтересовался Таиланд. С-802 по лицензии выпускаются в Иране, поставлялись в Сирию и ливанскую «Хезболлу», ПКРК с этими ракетами успели поучаствовать в ливанском конфликте 2006 года.

История ПКРК в Рф в русское время

СССР рассматривал ПКРК в качестве важного средства береговой обороны при военном приемуществе Запада на море. В то время в Русском союзе занимались разработкой и созданием ПКРК как тактического предназначения, так и оперативно-тактического, дальность стрельбы вторых ПКРК составляла выше 200 км.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 1955 году были начаты работы по созданию подвижного комплекса «Сопка». Более ранешняя разработка — комплекс «Стрела» — использовал те же ракеты С-2, потому его нередко называли стационарным комплексом «Сопка». Подвижный комплекс принят на вооружение в 1958 году. Комплекс «Сопка» был обустроен маршевым самолетным турбореактивным движком, для того чтоб ракета стартовала, к хвостовой части ее корпуса крепился твердотопливный реактивный ускоритель. Комплекс был обустроен радиолокационной станцией (РЛС) обнаружения «Мыс», центральным мостом, совмещенным с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 1959 году ракеты С-2 стали оснащать термическими головками самонаведения «Спутник-2». Если ракета была выпущена в луче РКЛ С-1М, а на расстоянии 15 км начинал действовать механизм самонаведения, дальность стрельбы достигала 105 км. Во 2-м режиме ракета в зону самонаведения выводилась автопилотом. Комплекс «Сопка» в свое время был основой береговой обороны СССР, в 1960-е года интенсивно экспортировался в союзнические страны. Совсем с вооружения комплекс сняли в 1980-х годах.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

На посту береговой обороны комплекс «Сопка» поменяли подвижный береговой ПКРК 4К40 «Рубеж» и ПКРК «Редут», поставленный на вооружение в 1978 году.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Комплекс «Рубеж» обустроен РЛС «Гарпун». В состав батареи входят четыре пусковых установки и столько же транспортно-заряжающих машин, общее число ракет равно 16 флотским ракетам П-15М с дальностью стрельбы до 80 км. Самоходные пусковые установки (СПУ) представляют собой вполне автономные боевые машины, они способны без помощи других обнаруживать надводные цели и вести стрельбу.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Два типа головок самонаведения (ГСН) — АРЛ и ИК, наличие сильной боевой части увеличивают возможность поражения цели залпом из 2-ух ракет с одной СПУ либо многоракетным залпом с нескольких СПУ даже при наличии помех, и активных, и пассивных. Основной недочет комплекса – это применение устаревших ракет, имеющих огромную массу и невысокую скорость полета. К тому же эксплуатацию усложняет наличие жидкостных ракетных движков.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 1980-е года ПКРК «Рубеж» прошел модернизацию, по этому до сего времени составляет базу береговой обороны РФ, хотя все равно считается устаревшим. Экспортный вариант комплекса в 1980-е года получили Польша, ГДР, Румыния, Болгария, Югославия, Алжир и многие другие страны. Украина получила часть комплексов после распада СССР.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Береговой ПКРК «Редут» относится к оперативно-тактическим ракетным комплексам второго поколения. Он был разработан в 1960-х годах, целью использования являлось поражение всех надводных кораблей при помощи ПКР П-35Б, дальность стрельбы составляет 270 км. На вооружение комплекс был поставлен в 1966 году, как и «Рубеж», ПКРК «Редут» употребляется по сей день. ПКРК способен принимать целеуказания с самолетов Ту-16Д, ТУ-95Д, также вертолетов Ка-25 Ц, снаряженных РЛС «Успех». В конце 1970-х годов стала употребляться новенькая ракета ЗМ44 «Прогресс». Мощная боевая часть и высочайшая скорость маршевого полета ракеты увеличивает возможность прорыва ПВО цели единственной ракетой либо залпом с нескольких ПУ.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

При наличии наружного целеуказания ПКРК «Редут» способен покрывать несколько сотен км побережья. А мощная ядерная либо фугасная боевая часть выводит из строя хоть какой корабль единственной ракетой. Недочеты комплекса связаны с устаревшей моделью ракеты, которая имеет огромные размеры и массу, потому СПУ несет только одну ракету, а большая дальность ее полета приводит к дилеммам с целеуказанием. СПУ не автономна, как у ПКРК «Редут», потому не может без помощи других обнаруживать цели и вести по ним огнь. Велико время развертывания ПКРК.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 1980-х годах экспортный вариант комплекса поставлялся в такие страны, как Болгария, Сирия и Вьетнам. Во всех этих странах, как и в РФ, ПКРК «Редут» не снят с вооружения.

Что мы имеем на сей день

В 1980-е года начались работы по созданию новых ПКРК на базе многообещающих на тот момент ПКР для подмены устаревших комплексов «Редут» и «Рубеж». Из-за развала СССР работы закончились исключительно в последние годы. Новые ПКРК «Бал» и «Бастион» сходу вывели Россию на фаворитные позиции мирового рынка серийного производства ПКРК. Возможно, что звание фаворита Наша родина продержит все наиблежайшее десятилетие ввиду того, что ведутся разработки новейших систем «Бал-У» и Club-M.

ПКРК «Бастион» предназначен для поражения разных видов кораблей и наземных радиолокационных целей при насыщенном огневом и радиоэлектронном противодействии. Один комплекс способен обеспечить защиту выше 600 км побережья от десанта противника. Новый комплекс вначале создавался как универсальный, который можно расположить и на надводных кораблях, и на подводных лодках, на самолетах, катерах и береговых пусковых установках. Система сотворена в 2-ух вариантах – подвижном («Бастион-П») и стационарном («Бастион-С»). ПКРК «Бастион» употребляет ПКР «Яхонт». К плюсам данного вида ПКР можно отнести загоризонтную дальность стрельбы, полную автономность внедрения в боевых критериях, набор гибких траекторий, сверхзвуковую скорость во время всего полета, малую заметность для современных РЛС, также полную унификацию для целого ряда носителей. Система наведения ракеты комбинированная – инерциальная на маршевом участке и активная радиолокационная – на последней стадии полета. РЛС ГСН захватывает надводную цель класса «крейсер» на расстоянии до 75 км. Очень много способности комплекса позволяет узреть залп. Ракеты сами способны распределить и систематизировать цель по степени значимости, избрать стратегию атаки и план ее проведения. Автономная система позволяет ракетам уклоняться от огня средств ПВО противника. Полный боекомплект берегового ПКРК «Бастион» содержит в себе 36 ПКР (12 СПУ по 3 ПКР). Время развертывания комплекса составляет наименее 5 минут, а частота выстрелов равна 2-5 секундам.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 2006 году Вьетнам подписал договор на поставку целого дивизиона ПКРК «Бастион-П», сумма договора составила приблизительно 150 миллионов баксов, два таких дивизиона запросила Сирия. Вьетнамский договор оплатил оканчивающую стадию разработки ПКРК. Поставки комплексов совместно с ракетами были осуществлены в 2010 году.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

В 2008 году Министерство обороны РФ заключило договор на поставку в течение 2009-2011 годов 3-х ПКРК «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» для оснащения 11-й стрелковой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, которая дислоцируется в районе г. Анапа.

Подменой комплекса тактического предназначения «Рубеж» был должен ПКРК «Бал», использующий компактные дозвуковые ПКР «Уран». Дальность стрельбы комплекса составляет 120 км. Комплекс состоит из 4 СПУ по 8 ПКР в каждой, 2-ух самоходных командных пт управления и связи, использующих РЛК целеуказания «Гарпун-Бал», и 4 транспортно-заряжающих машин. Суммарный боекомплект ПКРК «Бал» состоит из 64 ПКР. Современная навигационная аппаратура и средства ночного видения позволяют в течение 10 минут развернуть комплекс в хоть какое время денька и ночи. Единовременный залп комплекса составляет до 32 ракет, интервал меж запусками равен 15 секундам.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Энергообеспечение машин обеспечивают автономные источники переменного и неизменного тока с газотурбинным приводом, запасный источник питания размещается на каждой машине и работает от вала отбора мощности авто шасси. Эта особенность гласит не только лишь о высочайшей живучести комплекса, да и о способности автономного использования всех машин.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Единственный ПКРК «Бал», сделанный для отработки, был передан в ту же бригаду Черноморского флота, где и находится на данный момент, не имея боекомплекта ракет. Формально комплекс взят на вооружение еще в 2008 году, но в серийное создание он так и не попал. Экспортный вариант — «Бал-Э» с экспортными же ракетами 3М24Э — вызывает энтузиазм у ряда стран, но заказов на него еще не было.

Последними разработками в области ПКРК являются мобильный комплекс Club-M с дальностью стрельбы до 290 км и комплекс «Москит-Э».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 1-ая. На земле

Club-M употребляет крылатые ракеты семейства Club типов 3М54Э, 3М14Э и 3М54Э1, на экспорт предлагаются варианты на различных шасси с 3-6 ракетами на ПУ. Заказов на его изготовка еще не было. Экспортная версия корабельного ПКРК «Москит-Э» на базе сверхзвуковых ракет 3М80Э имеет дальность стрельбы до 130 км. Может быть, отсутствие спроса на этот комплекс связано с большими размерами уже не новых ракет и маленькая дальность стрельбы.

Будущие перспективы

Более многообещающим для ВМФ РФ является разрабатываемый береговой ПКРК «Бал-У». Предположительно новый комплекс будет использовать ракеты «Яхонт» и «Калибр», также обустроен новыми средствами целеуказания. Может быть, Министерство обороны ждет окончания разработок и потому не заказывает больше ПКРК «Бал» и «Бастион» с ракетами 3М24.

Если же система береговой обороны будет вполне укомплектована комплексами «Бал-У», получится, что все вооружение представлено системами оперативно-тактического предназначения. Будут употребляться только дорогостоящие массивные сверхзвуковые ПКР «Яхонт» и ПКР со сверхзвуковой ступенью «Калибр», которые созданы для поражения больших целей. А вот комплексы тактического предназначения будут отсутствовать как класс. Чуть ли таковой выбор можно именовать хорошим и с военной точки зрения, и с экономической.

Большие корабли противника даже во время крупномасштабных военных действий не появятся в прибрежных водах, подставляясь под ракетный удар. Возможность такового поведения близка к нулю. Ближняя морская блокада осталась в прошедшем. А нанести удар крылатыми ракетами морского базирования может быть с расстояния, превосходящего дальность стрельбы ПКРК. Таким макаром, становится ясно, что вторжение больших кораблей, на поражение которых нацелены ПКРК «Бал-У», будет осуществлено только после ликвидирования береговой обороны авиационным высокоточным орудием и крылатыми ракетами.

Значимая дальность стрельбы будет уменьшена в связи с трудностью целеуказания на большенном расстоянии, к тому же со стороны противника можно ждать всяческих помех для определения целей. В худшем случае ПКРК придется рассчитывать лишь на собственные РЛС, чья дальность ограничивается радиогоризонтом. Так что все достоинства дальнобойных ракет сведутся фактически к нулю.

В конечном итоге выходит, что в критериях реальных военных действий задекларированные достоинства внедрения ПКРК с сильными оперативно-тактическими ракетами сведутся на нет значительными ограничениями. Потому воплотить собственный боевой потенциал полностью «Бал-У» не сумеет. Внедрение массивных дорогостоящих ракет в локальных конфликтах не правильно.

Если понаблюдать за современным развитием морских сил примыкающих стран, просто увидеть, что ставка делается на малые боевые единицы, такие, как малые боевые катера, в перспективе – безэкипажные боевые средства. Потому можно ждать возникновение в прибрежных водах Рф не малого числа больших кораблей, а огромного числа малеханьких. Так что ВМ РФ нуждается в разработке современных действенных средств борьбы с малоразмерными и средними надводными целями на маленькой дистанции, в особенности в водах внутренних морей.

В качестве решения этих вопросов можно рассматривать дешевые дозвуковые и маленькие по размерам ПКР. «Уран» с ракетами серии 3М24 и его береговой вариант — ПКРК «Бал» — удачные, уже переработанные современные комплексы, подходящие по всем характеристикам для решения схожих задач. Отсутствие заказов на эти комплексы видится очень некомпитентным.

Ориентирование морских сил на ведение борьбы с легкими и катерными силами (хотя бы на Черном, Балтийском и Японском морях) отразится на строительстве всех родов и сил ВМФ – на строительстве кораблей, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских частей. Хорошим вариантом закупки ПКРК будет сочетание комплекса «Бал-У» и «Бастион-П» с массивными и высокоскорострельными ракетами и комплексов «Бал» с ракетами «Уран».

Стоит также отметить, что цена одной ракеты «Оникс/Яхонт» в три-четыре раза выше цены ракеты класса «Уран». Цена комплекса «Бастион-П» с 16 ракетами соизмерима со ценой батареи ПКРК «Бал» с 64 ракетами. При всем этом залп из 32 дозвуковых ракет часто эффективнее залпа 8 сверхзвуковых.

Вероятнее всего практика покажет, что довольно высочайшая цена ПКРК «Бал-У» и «Бастион» или ограничит их закупку, или растянет ее во времени. Потому флот рискует остаться вооруженным по большей части устаревшими береговыми комплексами «Редут» и «Рубеж», боевая значимость которых скоро станет жалкой. К тому же ракеты 3М24 проще модернизировать, относительно маленькие издержки могут значительно прирастить упругость и эффективность внедрения КПРК на их базе.

Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: