Российская артиллерия, как все начиналось

Российская артиллерия, как все начиналось

Одним из наистарейших родов войск русской армии является артиллерия. Так, 1-ое возникновение огнестрельной артиллерии на Руси относится к XIV столетию, а если поточнее, то к 1389 году. Но это только официально признанная дата, согласно бессчетным исследованиям российских, а позднее русских историков, артиллерия появилась еще ранее этой даты.

Вся история российской артиллерии окружена обеспеченными боевыми традициями. В течение нескольких веков российская артиллерия оставалась самой сильной в мире, и почти во всем благодаря этому были добыты победы в бессчетных войнах.

Как и вся российская армия, артиллерия прошла непростой путь развития и становления. 1-ые огнестрельные орудия были далековато не эталонами совершенства конструкций. В большинстве орудия изготавливались кустарным методом. Для их производства использовали кованое железо и крепили на передвижных древесных станках. В качестве зарядов использовались кусочки железа и обработанные камешки. Начиная со 2-ой половины XV века, в производстве орудий начинается новенькая эра. Для отлива орудий начали использовать бронзу и медь, что соответственно отразилось и на качестве ведения стрельбы.

Но более обширное развитие артиллерия началось с приходом на Российский трон Ивана Сурового. Во всех войнах, в каких Наша родина учавствовала в то время, артиллерия игралась решающую роль. При царствовании Ивана Сурового артиллерия была сформирована как отдельный род войск. Так, согласно исторических сведений, были сделаны отдельные стрелецкие полки, в состав которых заходила артиллерия. По собственной сущности это было создание полковой артиллерии.

Российская артиллерия, как все начиналось

Во времена правления Ивана Сурового российская артиллерия была представлена на полях схватки как отдельный род войск, который способен без помощи других решать самые сложные боевые задачки. Самым весомым фактом внедрения артиллерии в то время была осада Казани в 1552 году. Для взятия крепости было задействовано 150 томных орудий, из которых в течение месяца велся обстрел крепостных стенок и только благодаря этому Российская армия смогла занять город. Очень важную роль сыграла артиллерия и в Ливонской войне. В протяжении военного противоборства российская армия вела напряженные бои за вражеские крепости. За время роли в этих боях российские пушкари обосновали не только лишь то, как отлично они обладают собственной техникой, да и ее силу и огневую мощь.

В конце XVI и сначала XVII веков на Руси появились совсем новые артиллерийские орудия, которые обосновывали успешное решение русскими литейщиками-оружейниками очень сложных для тех пор задач. Орудия создавались профессиональными умельцами, посреди которых большая часть были выходцами из обычного народа.

Так, есть ряд ярчайших исторических примеров, которые обосновывают, что уже на ранешном периоде существования артиллерии на Руси были даровитые мастера, отливавшие и ковавшие орудия. Одним из первых пушечных мастеров, чье имя история донесла до нашего времени, был Яков, он жил и плодотворно трудился во 2-ой половине XV столетия. К тому же периоду времени относится деятельность пушечного мастера из Твери Микулы Кречетникова, который достаточно удачно конкурировал в изготовлении орудий для артиллерии с зарубежными мастерами и почти во всем опережал их. Руками Кречетникова было сотворено много орудий, которые вошли в арсенал артиллерийского вооружения российской армии.

Российская артиллерия, как все начиналось

Но более известным русским мастером орудийного дела стал Андрей Чохов. Этот профессиональный мастер отлил сильно много разных орудий, но самую большую знаменитость этому человеку принесла отлитая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: