В 1909 году компанией «Гочкис» было представлено на рынок два ручных пулемета массой 7 и 10 килограмм. Они были выполнены на базе станкового пулемета ее же разработки. Оружейный отдел Арткома ГАУ сразу решил испытать «тяжелый образец» имеющий радиатор и быстросменный ствол в Рф. И хотя тесты, проводимые на Ружейном полигоне, были прекращены из-за поломки ствольной коробки, Оружейный отдел, «учитывая… распространение в армиях зарубежных стран вместе с пулеметом и ружей-пулеметов» (Япония, США) решил продолжить тесты, и выдал заказ еще на 3 пулемета «Гочкис». В 1912 году компанией был представлен «образец для воздушного флота», имеющий заместо приклада пистолетную ручку, особый прицел и вертлюжную установку. 23 июля 1914 года компания отправила 4 комплекта конкретно в Офицерскую стрелковую школу.
О «Гочкисе» вспомнили с началом Первой мировой войны. Во Франции он был принят на вооружение под обозначением Мlе 1909, в Англии под обозначением Мк I «Гочкис» .303, а в Соединенных Штатах — «Бене-Мерсье» .30 M1909 (в Армии США на 1916 год имелось только 670 пулеметов «Гочкис»). В 1915 году британцы поставили создание пулеметов в Энфилде и Ковентри (по заказам от Франции выпускалось около 700 единиц за месяц). Данные пулеметы снабжали раскладными сошками, кольцом на стволе с цапфами под легкую треногу, могла устанавливаться задняя опора. Ручной пулемет «Гочкис» также поставлялся в Грецию, Испанию, Норвегию, Бразилию.
Пулемет «Гочкис» сохранил газоотводный движок автоматики (отвод пороховых газов осуществлялся через поперечное отверстие находящееся снизу ствола) и длинноватым ходом газового поршня имеющего патрубок. Регулятор газовой камеры представлял собой вывинчиваемый поршень, расположенный впереди камеры и функционировавший по принципу конфигурации объема. Переработанные газы сбрасывали через отверстия, находящиеся в газовом цилиндре. Возвратимую пружину располагали в канале штока поршня. Был изменен узел запирания — на боевой личинке затвора и на казенной части ствола производилась прерывчатая вырезка. Сцепление казенной части ствола и боевой личинки затвора выполнялось поворотной муфтой с внутренними секторами, ее осью вращения служил ствол, а шток поршня создавал поворот. Этой несколько массивной системой обеспечивалось крепкое запирание и защита стрелка при прорыве через патронник пороховых газов. На дульной части ствола крепилась муфта с приливом для сошек и мушкой. Ручка перезаряжания также являлась переводчиком-предохранителем. Поворотом ручки в поперечной плоскости определялся режим — предохранитель (отметка «S», находилась на задней стене ствольной коробки), одиночный огнь («R»), непрерывный огнь ( «А»). Подвижная система автоматики имела длину хода равную 106 миллиметрам.
Питание производилось от жесткой ленты на 30 британских либо 24 французских патрона. Ленту продвигал палец рычага, который связан с подвижной системой. Масса ленты была еще меньше, чем у магазина, но она работала наименее накрепко, а заряжание пулемета в особенности затруднялось ночкой. На древесном прикладе имелись пистолетный выступ и узенькая шея для охвата левой рукою, плечевой упор. В прикладе имелось отделение для размещения масленки.
Наша родина заполучила 540 ружей-пулеметов «Гочкис» 1909 года, в целом поставку окончили в январе 1917 года. В Россию к «Гочкису» высылали матерчатые ленты, но работа пулеметов была так ненадежной, что они были переделаны под жесткую ленту. Орудие не показало каких-либо особенных плюсов не считая сравнительной простоты устройства. В главном, они использовалось в авиации. В июне 1917 года в Англии приняли модификацию Mkl* имеющий полужесткую либо жесткую ленту — эту самую удачную модификацию ручного «Гочкиса», в главном, использовали как танковый пулемет. Позднее в этом качестве он попала в Россию совместно с английскими танками.
«Гочкис» не приглянулся ни одной армии в качестве ручного пулемета. Его служба была более либо наименее дл
ительной только в колониях — к примеру индийской армией он употреблялся до начала 30-х годов. В годы 2-ой мировой в Великобритании старенькыми «Гочкисами» пришлось вооружать войска местной обороны (в это время они, в согласовании с новейшей номенклатурой, имели обозначение MkI* и №2 MkI).
Порядок разряжания ручного пулемета «Гочкис» Мlе 1909 либо Мк 1: Отвести флаг разрядника, вытянуть на лево жесткую ленту. Отпереть и отвести ручку взведения вспять, оглядеть ствольную коробку и патронник (проверить не находится ли в нем патрон), отпустить ручку взведения и надавить спусковой крючок.
Технические свойства ручного пулемета «Гочкис» Mkl:
Патрон – .303 «бритиш» (7,71×56);
Масса орудия – 12,25 кг (без патронов);
Масса оснащенного орудия – 12,68 кг;
Длина орудия – 1187 мм;
Длина ствола – 59 6мм;
Исходная скорость пули – 739 м/с;
Прицельная дальность – 2000 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов за минуту;
Боевая скорострельность – 250 выстрелов за минуту;
Емкость ленты – 30 патронов.
По материалам: С. Федосеев — Пулеметы в Первой Мировой войне