С мая 1998 года в стране раз в год 1 августа отмечается Денек Тыла Вооруженных Сил Русской Федерации. Еще в дальнем 1941 году наркомом обороны СССР учреждено Главное управление Тыла Красноватой Армии. Возглавил его тогда Андрей Хрулев.
В текущее время в состав Тыла ВС РФ входят различного рода особые (авто, дорожные, трубопроводные) войска, мед соединения, части и учреждения, транспортные комендатуры, соединения и части вещественного обеспечения со стационарными базами и складами по хранению вещественных припасов, торгово-бытовые, сельскохозяйственные, ремонтные и другие учреждения. Заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков поздравил в Интерфаксе-АВН всех военнослужащих частей Тыла Вооруженных Сил Рф поздравляем и в собственном выступлении коснулся неких моментов, касающихся работы Тыла.
Приобретения русской армии и ее модернизация
По сообщению генерала армии Д.Булгакова, в прошлом году для вооружения русской армии было приобретено 6 комплексов «Искандер» (9К720), в планах Министерства обороны приобрести еще 114 таких оперативно-тактических ракетных комплексов. Основной функцией данного вида вооружения является поражение целей малого размера и площади в дальнем тылу войск противника. Ракеты поражают цель на расстоянии 300 км и выполнены по технологии «Стелс». Перехват их неосуществим, так как эти высокоскоростные ракеты идут не по традиционной параболе.
Генерал упомянул о том, что для вооружения русской армии в скором времени будут приобретены около 180 пусковых установок комплекса «Корнет». Сейчас русская армия уже обзавелась 18 такими установками и 13 боевыми машинами. На очереди приобретение 172 пусковых установок и 347 боевых машин. Специализация противотанкового ракетного комплекса «Корнет» – противодействие бронетехнике противника, ликвидация укрепленных огневых точек, также летательных аппаратов с низкой скоростью полета.
Военным ведомством также планируется закупить 574 единицы 152-миллиметровых самоходных гаубиц «Мста-С». В текущее время в Вооруженных Силах Рф 36 таких гаубиц, обретенных в 2010 году. Этот вид вооружения неплох для ликвидации тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пт управления. Такие гаубицы также созданы для ликвидирования укрепленных полевых сооружений и сотворения помех маневренности резервов противника в глубине его обороны. Самоходные гаубицы могут вести стрельбу по видимым и невидимым целям прямой наводкой с закрытых позиций, в том числе в критериях горной местности.
По словам Дмитрия Булгакова, военно-воздушные силы русской армии скоро получат на вооружение ракеты для зенитных ракетных систем среднего радиуса деяния С-300 разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей». В 2010 году их приобретено всего 6, но в планах министерства прирастить их число до 120. Такие системы нужны для защиты больших промышленных и административных сооружений, военных баз и пт управления от нападения врага с воздуха и из космоса. Система С-300 может истреблять баллистические и аэродинамические цели, наносить удары по целям на земле с заблаговременно известным местонахождением противника.
В 2011 году планируется приобрести для армии 83 новых и 134 прошедших модернизацию бронетранспортеров БТР-82Ф. Благодаря этой закупке пройдут переоснащение две мотострелковые бригады. Улучшенный вид БТР оборудован 30-мм пушкой со стабилизатором вооружения.
Минобороны решило в 2011 году приобрести также автомашины общевойскового предназначения увеличенной грузоподъемности. Кроме того, что уже есть договоренность о закупке 795 машин семейства КамАЗ и двухсотен «Уралов», правительство Русской Федерации решило дополнительно приобрести для Вооруженных Сил в текущем году еще две тыщи «Уралов» и четыре тыщи КамАЗов. К тому же в этом году русская армия пополнится 85 седельными тягачами для перевозки вооружения и военной техники массой до шестидесяти тонн. Такие тягачи обустроены полуприцепами-тяжеловозами и разрешат делему перевооружения всех соответственных подразделений.
Улучшенное обмундирование для русских военных
Полководец сказал, что в 2011 году 44 ателье ОАО «Военторг» сделают для военнослужащих русской армии новое обмундирование. Для этого правительство выделило 154,6 млн. рублей. Военно-морской флот получит для экипажей, выходящих в горячие страны (в том числе и для подводных лодок), комплекты, состоящие из фуражки, куртки и брюк. В такие же облегченные костюмчики, но бежевого цвета и дополненные шортами и панамами, приоденутся военнослужащие сухопутных военно-воздушных войск в регионах с горячим климатом.
Для тех, кто будет служить в Арктике в отдельной мотострелковой бригаде, делается по разработанным образчикам обмундирование для особо прохладного климата. Если данное обмундирование пройдет проверку, будет принято решение на полное обеспечение таким утепленным видом одежки и обуви всех подразделений, служащих в арктических критериях.
Кстати, Министерство обороны РФ после исследования опыта планирует внести конфигурации в материально-техническое обеспечение подразделений русской армии, базирующихся на Последнем Севере с целью адаптации к арктическим условиям не только лишь обмундирования и снаряжения военнослужащих, да и разработки образцов вооружения, военной и специальной техники, соответственных современным требованиям.
Дмитрий Булгаков отметил, что Минобороны желает взять на вооружение опыт жизнеобеспечения городков компаний Рф, занимающихся в Арктике добычей газа и нефти, также опыт полярных экспедиций. По ранее произнесенным словам министра обороны Рф Анатолия Сердюкова, назрела необходимость сделать в арктической зоне для защиты русских интересов две армейские бригады. В планах Генерального штаба будут учтены места дислокации, вид вооружения, численность военнослужащих и сопутствующая инфраструктура. Еще пока не определены места дислокации таких соединений – Мурманск, Архангельск либо другое место в Арктике. При формировании таких воинских соединений будет браться на вооружение опыт североевропейских держав – Финляндии, Норвегии и Швеции, имеющих схожие с русскими климатические условия.
В критериях долговременной эксплуатации полевой формы в воинских частях русской армии в разных погодных зонах появилась необходимость ее доработки. После проведенного посреди военнослужащих в марте текущего года мониторинга был выявлен ряд недочетов в конструкции обмундирования и используемых в нем материалах. Управлению Минобороны требуется время для анализа выявленных недостатков с целью их устранения. Также для улучшения внешнего облика русских военных, расширения и обновления ассортимента головных уборов планируется ввести в практику ношение шерстяного берета, который на данный момент проходит опытную носку. Полностью возможно, подвергнется рассмотрению вопрос и о размещении на нем символов отличия и принадлежности к определенному воинскому соединению. Такие береты можно было узреть на участниках Парада Победы в Москве.
В русской армии уже принят зимний полевой костюмчик, являющийся предметом личного использования и созданный для службы в разных погодных критериях. Его теплозащитные характеристики не уступают прежним, но он стал легче и эргономичней. В нем комфортабельно при температуре от +10 до -25°С и скорости ветра до 7 м/с.
При прохождении военной службы небезопасными факторами являются усиление мороза и ветра. В данном случае военнослужащие обеспечиваются теплыми вещами – утепленными жилетами, полушубками и валенками. Полководец в собственном выступлении увидел, что осенью и зимой 2010 года все заболевания служащих в главном носили организационный нрав. Сначала, они появлялись там, где был ослаблен либо вообщем отсутствовал контроль командного состава за полнотой экипировки военнослужащих при принесении службы и их долгим бесконтрольным нахождением на свежайшем воздухе. В особенности это отразилось на здоровье военнослужащих Сибирского Дальневосточного окрестность, несущих службу на Курильских островах, в Заполярном круге и других регионах с неблагоприятным климатом. Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил страны (ст. 235, 319 и 320), конкретно командный состав воинской части должен обеспечить неопасные условия военной службы и снабдить военнослужащих необходимыми средствами персональной защиты.
Военным ведомством с целью грамотного внедрения вещевого имущества, контроля по соблюдению нормативов довольствия разработаны методические советы о порядке использования такового имущества в зимнее время. На нынешни