Пулемет Калашникова модернизировали сначала для понижения массы, также для увеличения удобства эксплуатации. Вес удалось понизить на 1500 г. Были внесены некие конфигурации: устранили оребрение ствола, применили другую конструкцию пламегасителя, затылка приклада, ручки перезаряжания, спусковой скобы. Для увеличения жесткости крышки ствольной коробки ввели продольные ребра. Приклад получил новый раскладной наплечник. Модернизированный вариант пулемета Калашникова приняли на вооружение в 1969 году под обозначением ПКМ (индекс 6П6М). С течением времени древесные детали поменяли пластмассовыми. Не считая того, была сотворена «ночная» модификация ПКМН, на которую могут устанавливаться ночные прицелы — к примеру, универсальный бесподсветный прицел второго поколения НСПУ-3 (1ПН-51), имеющий кратность роста 3,46х и поле зрения 9,5, что обеспечивает надежное обнаружение человека на расстоянии 300-600 метров, зависимо от освещенности. Прицел НСПУ-3 имеет массу 2,1 кг и подсвечиваемую прицельную сетку. Не считая него также нередко употребляется прицел НСПУ-5 (1ПН83) имеющий кратность роста 3,5х, массу 1,45 кг, дальность обнаружения человека в мгле 300 метров. Также на ПКМН часто устанавливают оптические четырехкратные прицелы 1П29 либо 1П43.
Единый пулемет ПКМ на сошках
К ПКМ приняли новый треножный станок 6Т5, разработанный Л.В. Степановым. В конструкции употребляется принцип многофункциональности деталей. Остов механизма вертикального наведения во время зенитной стрельбы употребляется в качестве стойки. Осью крепления задних ног служит втулка-основание. Механизм крепления пулемета и защелка крепления остова механизма вертикального наведения во время зенитной стрельбы совмещены, также совмещены механизм вертикальной узкой наводки и ось крепления механизма вертикальной наводки. На задней правой ноге станка имеется стойка, к которой крепится коробка с лентой. Данная конфигурация дозволила производить переноску пулемета во время боя одним номером расчета, смену позиции без разряжания пулемета, также повысило устойчивость станка при понижении массы. Сложенный станок вторым номером расчета переносится за спиной, не считая того, к нему можно укреплять как на вьюк две патронные коробки, что позволяло высвободить на марше руки бойца. Станок Степанова имел массу на 3,2 килограмма меньше, чем станок Саможенкова, его конструкция имеет на 29 деталей меньше (около 40%). Отношение масс станка и «тела» пулемета снизилось до 0,6 (с 0,86), а суммарная масса пулемета (без ленты) уменьшилась до 12,0 кг, при всем этом кучность стрельбы осталась на прежнем уровне. В итоге ПКМ/ПКМС вошел в число наилучших пулеметов по сочетанию надежности, высочайшей боевой эффективности, боеготовности на станке либо сошках и маневренности.
Пулемет Калашникова ПКМС на станке 6Т5 конструкции Степанова
Совместно с ПКМ был сотворен бронетранспортерный ПКМБ. Масса данного пулемета, смонтированного на той же вертлюжной установке, снизилась до 17,5 килограмм. Для оснащения патруля «миротворческих сил» было предложено возвратить мотоциклетную установку пулемета.
ПКМ был принят на вооружение в почти всех странах мира. Он заслужил репутацию комфортного в воззвании и надежного пулемета, имеющего отличные боевые свойства. Данные оценки не раз подтверждались во время сравнительных испытаний и боевого внедрения в вооруженных конфликтах локальных войнах и в разных точках мира: Афганистане, Чечне, Вьетнаме, на Ближнем Востоке и многих других. Локальные военные конфликты стали предпосылкой популярности ПКМ. В населенных пт и горах подразделения старались оснастить ПК и ПКМ в варианте «ручных» с превышением штата, потому что благодаря большей прицельной дальности и мощности патрона они были более действен
ным орудием поддержки по сопоставлению с ручными пулеметами под автоматный патрон. При всем этом, правда, в рамках взвода (отделения) нарушается принцип «единства патрона», но данное единство издавна нарушено снайперскими винтовками. Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие снайперов и расчетов ПКМ в бою дает хороший эффект. Русские пулеметчики при использовании модернизированного пулемет Калашникова на сошках в неких случаях помещают в ранец коробку емкостью 200 патронов, лента из ранца подается в пулемет — в данном случае перекручивание ленты оказывает малозначительное воздействие. Во время последних военных конфликтов встречалось огромное количество переделок пулеметов ПК и ПКМ. К примеру, чеченские боевики переделывали ПКТ, снятые с танков, в «ручные» с помощью кустарных железных прикладов и сошек.
Пулемет ПКМ с бесподсветочным ночным прицелом НСПУ
Копия ПКМ в Китае выпускается под обозначением Тип 80. По сопоставлению с необычным пулеметом она облегчена примерно на 500 г. Югославский завод «Застава» занимался созданием пулемета М84 в пехотном и танковом вариантах. Ручной вариант отличается сплошным более мощным прикладом, сделанным из жестких пород дерева. Данный пулемет вкупе с ПКМ отлично зарекомендовал себя во время югославской штатской войны в боях с боснийскими, албанскими и хорватскими бандами. В Болгарии, Венгрии, Румынии также выпускались копии ПКМ.
Пулемет ПКМБ
Порядок разряжения одного пулемета ПКМ:
1. Надавить защелку крышки ствольной коробки, расположенную в ее задней части, вовнутрь и дать подняться крышке.
2. Если установлена лента, снять ее с пальцев подавателя.
3. Убедиться в отсутствии в лапках извлекателя патрона.
4. Отвести ручку взведения вспять, оглядеть и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
5. Закрыть крышку ствольной коробки и надавить спусковой крючок.
Технические свойства одного пулемета ПКМ/ПКМС:
Патрон – 7,62×53;
Масса «тела» пулемета ПКМ:
без ленты – 7,5 кг;
со оснащенной лентой на 100 патронов – 11,4 кг;
со оснащенной лентой на 200 патронов – 15,5 кг;
Масса «тела» пулемета ПК:
без ленты – 9 кг;
со оснащенной лентой на 200 патронов – 17 кг;
Длина пулемета на станке – 1270 мм;
Длина пулемета – 1173 мм;
Длина ствола – 658 мм;
Длина хода нарезов — 240 мм ;
Нарезы – 4 правосторонних;
Дульная энергия – 3267 дж;
Исходная скорость пули – 825 м/с;
Скорострельность – 250 выстрелов за минуту;
Темп стрельбы – 650 выстрелов за минуту;
Прицельная дальность – 1500 м;
Предельная дальность убойного деяния – 3800 м;
Дальность прямого выстрела:
по ростовой фигуре (высота 1500 мм) – 640 м;
по грудной фигуре (высота 500 мм) – 420 м;
Емкость ленты – 100, 200 либо 250 патронов;
Масса патронной коробки:
с лентой на 100 патронов – 3,9 кг;
с лентой на 200 патронов – 8 кг;
с лентой на 250 патронов – 9,4 кг;
Расчет — 2 человека;
Срединные отличия попаданий на 1 тыс. м:
боковое – 63 см;
по вертикали – 49 см;
по дальности – 19 м.
Модификации пулемета ПКМ
Необходимость повысить эффективность стрельбы одного пулемета с сошек и со станка востребовала поиска путей частичной компенсации либо устранения причин, ухудшающих меткость стрельбы. К данным факторам относятся: собственные и обязанные колебания ствола во время выстрела; нарушение прямоты ствола в итоге неравномерного нагрева внутренней поверхности по длине и остывания внешней поверхности во время стрельбы («поводка ствола»); образование над поверхностью ствола потока нагретого воздуха, который образует на полосы визирования эффект «плавающей мишени» либо «миража», мешающего прицеливанию. Также было предъявлено требование обеспечить высшую интенсивность стрельбы без подмены ствола и утяжеления пулемета — для экономии веса выкладки и времени расчета (исключением является запасной ствол). В ЦНИИ Точ
маш (Центральный Научно-исследовательский Институт Четкого Машиностроения, Столичная область, г. Климовск) провели работы по исследованию способности повысить живучесть ствола и кучность стрельбы очередями разной продолжительности, понизить ошибки наводки — без конфигурации конструкции, размеров и геометрической формы канала ствола, устройства автоматики и цикла базисного пулемета. Группа служащих ЦНИИ (Дерягин, Денисов, Суслов, Чугунов, Неугодов и некие другие) воплотила комплекс конструктивных решений, предложенных для этого в едином пулемете «Печенег» (индекс 6П41), сделанном на базе ПКМ. При всем этом внесенные конфигурации являлись функциональными, другими словами содействовали решению сходу нескольких задач.
Повысить твердость ствола и поменять частоту его собственных колебаний посодействовало изменение внешней геометрии, также введение дополнительных кожухов, которые являются конструктивными элементами ствола, содействующими увеличению его жесткости, защищающими его от атмосферных воздействий, также улучшающими условия остывания. Не считая того, линия визирования защищена от потоков жаркого воздуха, а, как следует, появления «миража». На дульном срезе установлен эжектор, который обеспечивает принудительное симметричное остывание части длины ствола. Эжектор действует последующим образом – наружный воздух «засасывается» в зазор меж внешней поверхностью ствола и кожухом и «протягивается» вдоль ствола благодаря разрежению, образующемуся у дульного среза пороховыми газами. Данный принцип принудительного остывания использовали еще на пулемете «Льюис» эталона 1915 года, но в «Печенеге» он востребовал наименее массивную и поболее ординарную конструкцию. Ствол был обеспечен поперечными ребрами, сопряжение теплоемких деталей и ствола содействовало перераспределению термических потоков, идущих от него. Новенькая удлиненная ручка переноски содействует повышению продольной жесткости узла ствола и сохранению его термических поводок при напряженной стрельбе. Также она является дополнительной защитой от «миража» полосы прицеливания.
Единый пулемет «Печенег» на сошках
Повышение конструктивной жесткости ствола отдало возможность перенести сошку и газовую муфту на дульный срез, увеличив, таким макаром, опорную базу, как следует, и устойчивость пулемета во время стрельбы. Комплекс конструктивных решений пулемета «Печенег» дозволил прирастить кучность стрельбы во время непрерывного огня с сошек и со станка по сопоставлению со штатным ПКМ в 1,9-1,7 раза соответственно. Повышение живучести ствола вдвое позволило отрешиться от сменного второго ствола, понизить увод средней точки прицеливания во время расстрела огромных боекомплектов до величины, которая не превосходит тысячную долю дальности. Вобщем, крепление ствола в ствольной коробке оставили быстроразъемным с сохранением способности регулировки зазора меж зеркалом затвора и дном гильзы.
При всем этом в конструкции пулемета «Печенег» употребляется около 80% заготовок и деталей пулемета ПКМ. Это отдало возможность с наименьшими затратами развернуть на КМЗ (Ковровский механический завод) в 1999 году его серийное создание, фактически исключив процесс переобучения личного состава. Пулемет 6П41 «Печенег» боевые тесты прошел в Чечне, заслужив хвалебные отзывы.
Технические свойства одного пулемета «Печенег» (6П41):
Патрон – 7,62×53
Масса тела пулемета – 8,7 кг;
Длина – 1164 мм;
Длина ствола – 658 мм;
Нарезы – 4;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Исходная скорость пули – 825 м/с;
Дульная энергия – 3267 дж;
Темп стрельбы – 650 выстрелов за минуту;
Скорострельность – 250 выстрелов за минуту;
Прицельная дальность – 1500 м;
Кучность стрельбы, лучше ПКМ из положений:
с сошки, лежа – в 1,4-1,9
со станка, лежа – в 1,3-1,7
Емкость ленты – 100/200 патронов.
Конструкторы КМЗ наряду с тех. доводко
й пулемета «Печенег» 6П41 приняли решение создать свою модернизацию ПКМ. Результатом данных работ стал опытнейший пулемет АЕК999. Чтоб повысить живучесть ствола, он был сделан из видов стали, применяемых в авиационных пушках, использовали новый способ хромирования его канала. Живучесть 1-го ствола возросла до 30-32 тыс. выстрелов. Сверху ствола укрепили железную шину, повышающую твердость и защищающую линию прицеливания от появления «миража». Кучность увеличивается благодаря новенькому пламегасителю—компенсатору—дульному тормозу. Сошки к стволу крепятся от дульного среза далее, при этом элемент крепления был изменен для уменьшения воздействия на кучность стрельбы этой нагруженной точки.
Стрельба из пулемета АЕК-999 Барсук
Для увеличения удобства была возвращена рядовая ручка для переноски. Установили пластиковое рифленое цевье — с учетом того, что единые пулеметы в большей степени употребляются в «ручном» варианте.
Необходимо подчеркнуть, что ввели достаточно увлекательную новинку – съемный устройство малошумной стрельбы (ПМС), с помощью которого решалось две задачки — уменьшение акустических нагрузок на пулеметчика, понижение заметности для противника стреляющего пулемета за счет исключения дульного пламени и уменьшения дальности слышимости. Это важно в критериях современных военных конфликтов с рассредоточением огневых точек. На дальности 2 тыс. м звук выстрела не слышен. Не считая того, отсутствие дульного пламени уменьшает засветку ночного прицела. Доработка АЕК999 длится.