Подземные трагедии

В 1924г. в высочайшем хребте к юго-западу от Токио велось строительство туннеля Танна. К 10 февраля 1924 г. он протянулся уже на 2100 м. Ничто не сулило угрозы, и вдруг порода кровли туннеля, располагавшегося в 150 м под землей, обвалилась, и в туннель устремился разрушительный поток из воды и грязищи. Под этой волной погибло 16 рабочих, находившихся в тот момент в туннеле.

Туннель Танна стал грустно заменитым, так как сооружался в очень слабеньком грунте. Сложное переслаивание пород, представленных высокопроницаемым вулканическим пеплом и глинами, разбитыми обилием разломов, было реальным ужасом для строителей туннеля, ведь трагедия 1924 г. не была единственной.

Насыщение неуравновешенных пород водой обычно приводит к обрушению и затоплению; эти явления более небезопасны для людей, ведущих подземные работы. Может быть, безопасность строителей туннелей и шахтеров в основном, чем от чего бы то ни было, находится в зависимости от природы и параметров пород, также от умения людей предугадать поведение этих пород. Тут, как и вообщем в строительстве, можно решить фактически все трудности, если мы знаем, в чем они заключаются. При сооружении туннелей либо проведении горных работ это значит, что мы должны знать, какая порода оголится после проходки еще одного пласта. Но четкий прогноз геологических структур, залегающих на большой глубине от поверхности земли, всегда труден, а время от времени практически неосуществим. Потому в текущее время, до того как выстроить туннель либо штрек в шахте, обычно пробуривают длинноватые разведочные скважины вдоль оси выработки.

Самой ужасной, но далековато не единственной угрозой для шахтера либо проходчика туннеля является обрушение кровли. Хотя большая часть пород при наличии подходящей геологической структуры проявляет устойчивость и может удерживаться над подземными пустотами практически без всяких крепей, но обычно они не выдерживают нагрузки и обрушиваются. Еще огромную опасность таит вода. Вода — это неизменная угроза при проведении подземных работ: она может затапливать горные выработки либо, смешиваясь при высочайшем давлении с неуплотненными осадками, создавать водянистые грязевые потоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: