Подземные трагедии. Будущее

Катастрофы в Лётшберге и Нокшиннохе служат примерами того, к чему приводит игнорирование геологических критерий. Но эти несчастья уже в прошедшем, а сооружение туннеля Сейкан — это будущее. Строительство неописуемого подводного туннеля в Стране восходящего солнца еще не завершено, потому пока его нельзя рассматривать как пример удачной проходки, тем паче что уже появлялся ряд сложностей, связанных с неуввязками затопления.

С другой стороны, туннель Сейкан совсем уникален. При его строительстве уже удалось пройти грунт еще более тяжелый, чем в Нокшиннохе и Лётшберге. Когда сооружение этого туннеля будет завершено, он станет олицетворением победы человека в борьбе с непокорливыми грунтами. Эта победа стала вероятной только при современном уровне развития штатского строительства.

Ход работ в туннеле Сейкан позволяет полагать, что строительство будет завершено удачно. Это рискованное предприятие основано на результатах 25-летних геологических исследовательских работ и на анализе материалов, приобретенных при бурении огромного количества скважин.

Если строительство туннеля Сейкан получится удачно окончить, тогда фактически любые другие работы под землей можно считать обыденным делом при условии подабающего внимания к геологической обстановке. И напротив, если при проведении всех горных работ илг; проходке туннелей в дальнейшем произойдет трагедия, вызванная особенностями грунтов, то предпосылкой будет нехорошее познание геологии.

Но послужат ли прошлые катастрофы подабающим уроком либо же человек как и раньше не будет заострять внимания на геологическую обстановку и станет виновником новых бедствий?

[1] * Есть и другие сейсмические шкалы, по которым определяется сила землетрясений. Самая ранешняя из их была разработана в 1564 г. итальянским картографом Я- Гастальди. В протяжении последнего столетия более обширное применение получили 10-балльная шкала М. Росси и Ф. Фореля (1883 i). также упоминаемая создателем 12-балльная шкала Д. Меркалли — А. Канкани— А. Зиберга (1912 г.). В нашей стране принята 12-балльная шкала, разработанная Институтом физики Земли Академии СССР; градации этой шкалы утверждены в качестве общегосударственного эталона. — Прим. ред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: