Проседание грунта. Будущее

В различные времена и в различных концах света из-за внезапного проседания грунта будут разрушаться дороги, дома и поля, погибать люди. Для отдельного человека возможность таковой смерти очень малозначительна, но она все таки существует. Судьба неких домов и дорог уже предрешена. Но будут случаи проседания и совсем внезапные, так как они вправду непредсказуемы и могут расцениваться как истинное несчастье. Но будут и такие ситуации, когда после проседания вдруг выяснится, что в распоряжении людей было полностью довольно инфы, чтоб избежать катастрофы либо предупредить ее. Но будет’уже очень поздно, и человеческие жизни, и вещественные ценности будут потеряны без всякого оправдания.

Это мрачное предсказание изречено создателем так как, хотя способы прогноза и есть, но многие люди считают, что не стоит растрачивать время на пророчество таких маловероятных событий, как катастрофическое проседание. Еще серьезнее тот факт, что люди избегают брать на себя отвественность за такие исследования, и ни один орган власти нельзя именовать обязанным отвечать за планирование, которое позволило бы вполне избежать такового рода угроз. Проводимый Государственным управлением угольной индустрии Англии прогноз проседаний в текущее время употребляется инженерами и уменьшает возможность появления небезопасных ситуаций. Но никто в Великобритании конкретно не отвечает за брошенные шахты и подземные полости, возникшие в итоге растворения горных пород. Потому никто не направляет на их внимания даже тогда, когда имеются факты, требующие рассмотрения и интерпретации.

В Вентерспосте (Южная Африка) в течение многих лет ведется наблюдение за движением грунтов, связанным с карстовыми явлениями. В неких случаях это позволяет выявить симптомы, предвещающие внезапное обрушение. В 1973 г. за ночь образовалась карстовая воронка; результатом были людские жертвы и утрата вещественных ценностей. Только потом выяснилось, что это обрушение можно было предсказать. Почему же данные наблюдений не были обработаны сходу после того, как они были получены? Так как никто не был ответственным за это?

В 1977 г. пол кухни 1-го из домов в городке Честерфилд (графство Дербишир) обвалился в старенькую горную выработку, пройденную около 100 годов назад в угольном пласте, который залегал всего в метре под поверхностью земли. Такие старенькые маленькие выработки не являются кое-чем необыкновенным, и когда на место катастрофы прибыли инженеры из Государственного управления угольной индустрии для выполнения работ по укреплению дома, они заявили, что знали о существовании схожих выработок в данной местности и что это обрушение не было для их неожиданностью. Но тогда почему же тут строили дома? Почему никто не проверил зарегистрированные выработки?

В 1959 г. муниципалитет городка Бери-Сент-Эдмендс в графстве Суффолк отказался приобрести предложенный ему участок земли «из-за слухов о том, что этот район подвержен проседанию». Но в 1964 г. тот же муниципалитет отдал разрешение на строительство домов на этом участке, не сделав никаких указаний о вероятной непостоянности грунта. В 1966 г. этот муниципалитет отказался выдать закладную покупателю 1-го из домов на улице Жаклин-Клоуз, «потому что в этом месте имеются подземные выработки». Строительная компания «Трикорд Девелопментс Ли-митед» организовала тут бурение скважин до глубины 6 м, хотя геологи указывали, что шахты размещены на глубине более 12 м. Вооружившись отчетом о результатах бурения, которое, как можно додуматься, не выявило никаких шахт, муниципалитет отдал разрешение на предстоящее строительство домов. В 1967 г. на улице Жаклин-Клоуз образовалась 1-ая карстовая воронка. Потом ход событий ускорился. Произошли бессчетные обрушения, нареченная строительная компания была ликвидирована, муниципалитет объявил дома неприменимыми для жилища, главный инженер городка заблаговременно ушел в отставку. Но при всем этом муниципалитет заявил, что не имеет права растрачивать публичные средства на обеспечение жильем выселенных с улицы Жаклин-Клоуз. И несколько 10-ов семей продолжают платить по закладной за нежилые дома. Почему же ни муниципалитет, ни строй компании не проверили слухов (которые оказались правдивыми) о наличии в районе старенькых шахт? Так как никто серьезно не задумывался о проседании и никто не взял на себя ответственность за такую проверку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,412 сек. | 36.92 МБ