Сейсмические пояса и устойчивые участки

Как мы уже лицезрели, самые активные сейсмические пояса протягиваются по периметру Тихого океана и вдоль полосы Гималаи — Средиземноморье. Активность второго из нареченных поясов значит, что Европу можно подразделить на два района, характеризующихся различными сейсмическими критериями. Северная часть, по существу, устойчива и не подвергается большим землетрясениям, тогда как в южной части вокруг Средиземноморья картина совсем другая. Хотя по частоте землетрясений Средиземноморье нельзя ассоциировать с краевыми зонами Тихого океана, оно известно тем, что тут произошел один из самых сильных толчков в мире.

В 1755т. не было устройств для четкого измерения масштаба землетрясений, но на данный момент считается признанным, что землетрясение, которое вышло в столице Португалии Лиссабоне 1 ноября 1755 г., по-видимому, имело магнитуду около 8,9. Если существует наибольший предел магнитуды землетрясений, то интенсивность лиссабонского землетрясения, возможно, была близкой к этому лимиту. Толчок ощущался на большой местности, включая всю Европу и все Средиземноморье. В самом Лиссабоне разрушения были ужасающими.

Никаких признаков надвигающейся катастрофы не было до 9 ч 30 мин утра, когда раздался звук, схожий на подземный гром. С ним совпал 1-ый из 3-х основных толчков, который длился чуток более 6 мин. Многие районы городка перевоплотился в груды обломков, в разрушенных домах забушевали пожары. Это был денек всех святых, и многие сотки людей, пришедшие на богослужения, погибли под осколками церквей. Установлено, что число человечьих жертв достигало 60 000, при этом большая часть погибло в течение первых 6 мин. Приблизительно через час после головного толчка море отступило, обнажив приливно-отливную полосу. Спустя некое время водные массы промчались вспять и обвалились на сберегал в виде нескольких волн цунами. Значимая задержка во вступлении волн цунами позволяет полагать, что они были связаны с афтершоками. Большая часть эпицентров ударных волн, по-видимому, находилось в открытом море. Эти запоздавшие цунами довершили катастрофу. Многие из оставшихся в живых попробовали покинуть рушащийся и пылающий город, переправившись через реку Тахо. В 11 часов, когда более 100 человек собрались на берегу реки, над набережной пронеслась волна. Свидетели этого происшествия, находившиеся в лодках, лицезрели, как волна скрыла набережную и людей, а когда вода отступила, от громоздкой каменной набережной не осталось и следа, все стоявшие на ней были смыты и погибли. По рассказам современников, набережную «поглотила трещинка в земле», но вероятнее считать, что она на сто процентов погрузилась в песочный грунт, который утратил свои несущие характеристики из-за увеличения давления грунтовых вод под действием цунами.

Через 28 лет после катастрофы в Лиссабоне, в 1783 г., большое землетрясение вышло в области Калабрия южной Италии. Главные разрушения были вызваны бессчетными оползнями, появившимися на крутых склонах долин. Тут же в 1908 г. случилось очередное ужасное землетрясение, во время которого погибло более 100 000 человек. Значимый вред был нанесен городку Реджо-ди-Калабрия и порту Мессина в Сицилии. Разрушения были вызваны массивными подземными толчками, также волнами цунами, пронесшимися по обоим берегам Мессинского пролива.

В Средиземноморском сейсмическом поясе землетрясения наблюдаются временами. В 1926 г. вышло землетрясение, имевшее магнитуду 8,3, эпицентр которого находился поблизости острова Родос в Эгейском море. Южная часть Средиземноморья пострадала два раза — в 1954 и 1960 г. Во время первого из этих землетрясений погибли тыщи людей в районе Орлеанвиль в Алжире. Бедствие ухудшилось тем, что обвалилась плотина Ламартин и в большом, хлынувшем вниз потоке воды утонуло более 200 человек, оказавшихся вблизи. Землетрясение 1960 г. в марокканском городке Агадир вышло в районе, где с 1731 г. не было отмечено ни 1-го значимого подземного толчка. Но во время землетрясения 1960 г. город Агадир был разрушен так, что восстанавливать его не имело смысла. Территория городка была выровнена бульдозерами, и обитатели покинули его. Во время землетрясения 1963 г. в Скопье (Югославия) было разрушено около 75 % построек. Погибло более 1200 человек, но эту цифру можно считать поразительно низкой для землетрясения таковой магнитуды. Данный факт разъясняется тем, что в разрушенном городке не появилось пожаров, так как толчок произошел ранешным летним с утра, когда печи топились только в немногих домах, электричество же удалось немедля отключить.

Несколько землетрясений в Сицилии в 1968 г. разрушили ряд деревень. 1-ые толчки были не очень сильными, но они принудили обитателей покинуть свои дома; при шестом и седьмом толчках упало большая часть построек. В деревне же Монтеваго, где 1-ые толчки были слабенькими и практически все обитатели остались в домах, большая часть населения, насчитывавшего 281 человек, погибла.

Предупреждение в виде подготовительных толчков, может быть, выручило многие жизни во время землетрясения во Фриули (северная Италия) в мае 1976 г. Вечерком, без 5 девять, начались резкие сотрясения, в домах с грохотом попадали со стенок картины и задребезжала посуда. Через 5 мин последовал более сильный толчок. Он не вызвал разрушений, но люди в панике выбежали на улицы. Еще через 2 мин произошел главный толчок, который длился 55 с и достигнул магнитуды 6,8. Деревни перевоплотился в руины, но многие люди спаслись благодаря тому, что впору покинули дома. Все же число погибших достигнуло 966 человек.

Английские острова являются полной противоположностью сейсмической зоне Средиземноморья. Они лежат на неопасной плите в сейсмически устойчивом районе. Еще никогда не было записанно землетрясения с эпицентром в Ирландии. В Великобритании, Уэльсе и Шотландии землетрясения случались, но они были очень слабенькими. В 1975–1977 гг. в районе Сток-он-Трент отмечались 10-ки маленьких сотрясений. Выяснено, что они появлялись приемущественно на маленьких разломах, приуроченных к каменноугольным отложениям. Перемещение по этим разломам было вызвано проседанием горных пород при добыче каменного угля. Может быть, осуществлялись также подвижки по старым разломам в толщах, подстилающих каменноугольные отложения. Малозначительные Глубинные смещения такового масштаба могут происходить в любом месте, даже на достаточном удалении от активных границ плит, но они изредка вызывают суровые разрушения. Так, во время толчков в Уоррингтоне в ноябре 1976 г. свалилось с подставок несколько телевизоров. Говорят, что сначала такого же года во время землетрясения в Херефорде с жердочки в клеточке свалился попугай. Слабенькие сотрясения, происшедшие в угленосном бассейне к северу от Ноттингема в 1974 и 1975 г., имели такое же происхождение, как и в районе Сток-он-Трент, и настолько же малозначительные последствия: многих обеспокоил ночкой шум, некие ощутили вибрации, но разрушений записанно не было.

Землетрясение в Колчестере 22 апреля 1884 г. было, может быть, самым сильным из всех, когда-либо происходивших в Англии. Обвалилась крыша деревенской церкви в Ленгенхоу, колокольня при всем этом осталась неповрежденной. На полуострове Мерм раскрылись трещинкы в земле, а в деревне Уайвенхоу свалились многие дымовые трубы и провалились крыши домов. Этот толчок вызвал, возможно, единственный в Англии смертельный случай при землетрясении: в деревне Роухедж из печной трубы вывалились кирпичи и уничтожили малыша, сидевшего в кухне на полу. Явление 1884 г. было настолько необыкновенным для Англии, что получило заглавие «великого британского землетрясения». Но его чуть ли можно ассоциировать с землетрясениями в других районах мира.

Одним из более больших землетрясений, которыми известна Калифорния, было землетрясение 19 апреля 1906 г. с магнитудой 8,3. Эпицентр его находился к северу от Сан-Франциско. Смещение по разлому Сан-Андреас наблюдалось в протяжении 440 км и достигало 6,3 м по горизонтали. Вышло три толчка, которые длилось более минутки; размеры нанесенного вреда были громадны. Многие районы городка были стерты с лица Земли, на окраине городка вследствие сильных колебаний земной поверхности был сброшен с рельсов поезд. Самые суровые разрушения были зарегистрированы в доках на берегу залива; строения, стоящие на рыхловатом аллювии, пострадали еще больше, чем те дома, которые были построены на жестких коренных породах. Но худшее было еще впереди: разразился пожар, и все древесные постройки, а город в главном состоял из их, зажглись. Водопровод был поврежден и вышел из строя. Попытка биться с пожаром с помощью динамита оказалась никчемной, и огнь неистовствовал в течение 3-х суток. В итоге 500 кварталов городка были на сто процентов уничтожены, но общее число погибших было поразительно маленьким — всего около 700 человек. Отлично, что небоскребы, настолько соответствующие для американских городов, не стали модными в Сан-Франциско.

Ранее землетрясения и после него в Калифорнии случилось еще много других землетрясений, но, может быть, самое показательное из их никак не было самым большим. В 6 ч утра 9 февраля 1971 г. в Сан-Фернандо, пригороде Лос-Анджелеса, вышло землетрясение, магнитуда которого достигнула 6,6.

Оно захватило густонаселенный район и было так тщательно записанно и исследовано, что стало типичным образцом, на примере которого можно оценить, какой вред способно причинить землетрясение в городском районе.

Землетрясение появилось на ранее не закартированном разломе под горой Маджик-Маунтин в 10 км к северу от главной заселенной равнины. Толчки длилось целую минутку. Подача газа и электричества была прекращена в самом начале землетрясения. Может быть, частично благодаря этому после землетрясения не появилось пожаров. Большая часть домов в районе были древесными и отлично сохранились, хотя многие кирпичные трубы не устояли. В то же время старенькые каменные строения были разрушены прямо до центра Лос-Анджелеса. Возможно, из-за ранешнего времени суток и малочисленности людей на улицах погибло всего 65 человек, которые были в главном убиты падающими кирпичами.

На буграх за Сан-Фернандо было отмечено около тыщи маленьких поверхностных оползней и камнепадов в каньонах. Более сильное нарушение грунта наблюдалось на аллювиальных равнинах вокруг гор. Там были очень повреждены некие шоссе; обвалилась большая транспортная развязка, включавшая несколько только-только построенных путепроводов, из ее относительно тонких опорных башен выпали железобетонные плиты. С того времени появились сомнения: применимы ли сложные по собственной конструкции высочайшие путепроводы для сейсмоопасных районов? Старенькое, построенное около 40 годов назад здание Лазарета ветеранов разрушилось практически на сто процентов и погребло под осколками 44 человека. Современные же, укрепленные железобетонными конструкциями корпуса поликлиники Олив-Вью выдержали толчки. Свалились только лестничные блоки, прикрепленные к крыльям основных построек. Это снова подтвердило антисейсмическую ценность железобетона.

Сохранению многих человечьих жизней при землетрясении в Сан-Фернандо содействовала также счастливая случайность: как раз перед землетрясением уровень воды в нижнем водохранилище Ван-Норман был понижен для проведения профилактического ремонта. Земельная плотина водохранилища была построена по ускоренному способу, и в ее середине остались недостаточно консолидированные, насыщенные водой осадки. При вибрации во время землетрясения появилось пространное оползневое обрушение на внутренней стороне плотины. Вода чуть ли не перелилась через полуразрушенную дамбу, и 80 000 человек были обязаны покинуть свои дома до того времени, пока водохранилище не будет осушено. За этот урок по конструкции и качеству строительства плотин в сейсмических районах чудом не было заплачено дорогой ценой больших человечьих жертв.

Мы знаем, что на местности Китая, в поясе, простирающемся от Юнняня до Пекина и дальше на северо-восток в Маньчжурию, давно отмечалось много землетрясений. Может быть, там проходит линия какой-нибудь границы плит. Восточное побережье и полуостров Тайвань размещаются вдоль активной границы плит по периферии Тихого океана, а юго-восточные провинции страны практически асейсмичны. В западной части понятно несколько достаточно больших землетрясений. Но два самых сильных в истории Китая землетрясения, которые сразу явились и самыми разрушительными из узнаваемых в мире, наблюдались на местности пояса Юннянь — Пекин.

28 июля 1976 г. приблизительно в 160 км к юго-востоку от Пекина в густонаселенном районе северо-восточного Китая вышло очень массивное землетрясение с магнитудой 8,2, эпицентр которого находился в большущем промышленном городке Таншань. Масштаб разрушений и число человечьих жертв были практически беспримерными. Жилые дома и магазины, учреждения и фабрики перевоплотился в груды обломков. Весь город фактически сровнялся с землей. Некие районы, расположенные на рыхловатых грунтах, во время землетрясения очень осели и покрылись обилием большущих трещинок. Одна из таких трещинок впитала здание поликлиники и переполненный пассажирами поезд. Развитию трещинок содействовало обрушение старенькых выработок в угольных шахтах. Население Таншаня насчитывало полтора миллиона человек, но только очень немногим удалось избежать телесных повреждений. Официальных сообщений об этой катастрофе из Китая не поступало, но в достоверном, хотя и неофициальном отчете, помещенном в гонконгской газете, сообщалось, что погибло 655 237 человек. В это число, правда, были включены также жертвы землетрясения за пределами Таншаня, а именно в Тяньцзине и Пекине. Во время землетрясения в восьми глубочайших угольных шахтах, пройденных в жестких коренных породах, находилось около 10 000 шахтеров. Судя по сообщениям, ни какой-то из них не умер. Хотя в подземных выработках начались камнепады и затопление, всем шахтерам удалось спастись. А два месяца спустя практически все шахты вновь приступили к работе.

Эпицентр самого сильного в Китае землетрясения, произошедшего 23 января 1556 г., находился в городке Сиань (провинция Шэньси). Сиань размещен на берегах величавой реки Хуанхэ, где равнины, выполненные рыхловатыми осадками, чередуются с низкими буграми, сложенными узким лёссовым материалом. По рассказам свидетелей, целые городка погружались в грунт, разжиженный вследствие колебаний, и тыщи жилищ, вырытых в рыхловатых лёссовых буграх, обвалились в считанные секунды. Так как толчок произошел в 5 ч утра, большая часть семей еще находилось дома и с этим, непременно, связано большущее число жертв — 830 000. Это единственное землетрясение, при котором погибших было больше, чем при катастрофе в Таншане.

Ударные волны Таншаньского землетрясения 1976 г. достигнули Пекина и произвели значимые разрушения в столице Китая. Сейсмологи предвещали, что произойдут новые землетрясения, потому после толчка 28 июля большая часть 7-миллионного населения столицы ночевали на открытом воздухе, хотя шел сильный дождик. Людям порекомендовали покинуть все строения и держаться подальше от строений, к домам высотой более 5 этажей запрещено было подходить, все большие магазины были закрыты. Второго августа наблюдался мощнейший афтершок, который вызвал последующие разрушения; при всем этом погибло несколько человек, проводивших спасательные работы в ранее рухнувших зданиях. Население Пекина продолжало ночевать под открытым небом, но больших сотрясений больше не последовало. В конце концов, 15 августа власти решили, что опасность миновала, и люди возвратились в свои дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,221 сек. | 13.04 МБ