22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Русский Альянс. Злость началась с массированных авиаударов по русским аэродромам, жд станциям, местам расквартирования военных частей, военно-морским базам, также многим городкам, размещенным на удалении в 250-300 км. от гос границы. Против СССР вкупе с Германией выступили Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и Словакия. Начавшаяся война унесла миллионы жизней. Только СССР растерял в ней до 27 миллионов собственных людей. Кровопролитность войны почти во всем это разъяснялась массовым применением современных видов вооружений. Ниже представлены самые массовые виды вооружения армий СССР и Германии намедни начала Величавой Российскей войны.
Стрелковое орудие
СССР: 7,62-мм винтовка системы «Мосина» обр. 1891/30 года, «трехлинейная винтовка»
И СССР и Германия вступили в войну, имея на вооружении сухопутных войск стрелковое орудие, разработанное еще в конце XIX века. Главным орудием пехотинца в протяжении всей войны были не настолько возлюбленные кинорежиссерами пистолеты-пулеметы (ППШ и MP-40 соответственно), а обыденные самозарядные винтовки. В СССР таковой винтовкой была 7,62-мм винтовка системы Мосина, именуемая также «трехлинейкой». Данная винтовка была принята на вооружении императорской армии еще в 1891 году и интенсивно использовалась с 1891 года до конца Величавой Российскей войны, не один раз модернизируясь. Заглавие винтовки происходило от древней российской меры длины. Калибр ствола винтовки приравнивался трем линиям, 1 линия равнялась одной десятой дюйма либо 2,54 мм, соответственно 3 полосы приравнивались 7,62 мм.
Винтовка обр. 1891/30 года была довольно высокоточным орудием, которое позволяло уверенно поражать одиночные цели на расстоянии до 400 метров, а снайперам при использовании оптики и на расстоянии до 800 метров, групповые цели также можно было поражать на дистанции в 800 метров. Магазин винтовки состоял из 5 патронов. Скорострельность винтовки доходила до 10 выстрелов за минуту. Всего с 1891 по 1965 год было выпущено около 37 000 000 винтовок Мосина разных модификаций.
Довоенные снайперские винтовки системы Мосина отличались замечательным (для собственного времени) качеством боя, почти во всем это было обосновано стволу с чоком (сужением канала ствола от казны по направлению к дульному срезу). Разница в поперечниках у казенной и дульной частей составляла 2-3%. При стрельбе из такового ствола пуля дополнительно обжималась, что не позволял ей «гулять» по стволу и обеспечивало очень неплохую кучность боя.
Германия: 7,92-мм винтовка Mauser 98K
Mauser Gewehr 98 – магазинная винтовка эталона 1898 года спроектированная германскими оружейниками братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами. Данная винтовка состояла на вооружении огромного числа армий и использовалась в войсках прямо до окончания 2-ой мировой войны, завоевав репутацию довольно четкого и надежного орудия. Благодаря таким своим особенностям как сила боя, высочайшая точность, надежность, винтовка до сего времени довольно обширно применяется в роли базы для спортивного и охотничьего орудия.
Винтовка выпускалась с 1898 по 1945 год, всего за этот период времени было выпущено более 15 000 000 экземпляров. Емкость магазина винтовки составляла 5 патронов, действенная дальность стрельбы доходила до 500 метров. Скорострельность боевая до 15 выстрелов за минуту. К моменту начала 2-ой мировой войны главным орудием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz – «короткий»), который был принят на вооружение армии в 1935 году. При всем этом стоит отметит, что заглавие «карабин» для данного эталона исходя из убеждений русской терминологии было неправильным. Корректнее было бы именовать его «облегченной» либо «укороченной» винтовкой. По своим габаритам данный «карабин» фактически не уступал русской
винтовке конструкции Мосина.
К периоду начала 2-ой мировой войны, боевые свойства всех без исключения магазинных винтовок ручного заряжания оказались почти во всем нивелированы вне зависимости от используемых систем и характерных им недочетов и плюсов. Они игрались меньше роли в современных боевых критериях, уступая более совершенным моделям автоматического орудия, и продолжали изготавливаться исключительно в силу собственной дешевизны и достигнутой высочайшей степенью отработки технологии производства.
Артиллерия
CCCР: 122-мм гаубица М-30
122-мм гаубица эталона 1938 года М-30 была одной из главных русских гаубиц периода 2-ой мировой войны. Данное орудие выпускалось с 1939 по 1955 год, за этот период времени русская индустрия выпустила 19 266 таких гаубиц. Данная гаубица состояла и до сего времени состоит на вооружении многих государств мира и применялась фактически во всех больших военных конфликтах середины и конца XX века. М-30, безусловно, относится к одному из наилучших образцов русской ствольной артиллерии прошедшего века. Скорострельность гаубицы достигала 5-6 выстрелов за минуту, наибольшая дальность стрельбы достигала 11,8 км.
Гаубица М-30 предназначалась для ведения огня с закрытых позиций по открыто расположенной и окопанной живой силе противника. Гаубица довольно удачно использовалась для ликвидирования полевых фортификационных сооружений (ДЗОТов, блиндажей и траншей), также проделывала проходы в проволочных заграждениях при невозможности внедрения минометов. Довольно действенным был и заградительный огнь батарей М-30 осколочно-фугасными снарядами, которые представляли определенную опасность и для германской бронетехники. Образующиеся в момент взрыва осколки могли пробить броню шириной до 20 мм, что было более чем довольно для поражения бронетранспортеров и бортов легких танков. У бронетехники с более сильным бронированием осколки могли вывести из строя орудие, прицелы, элементы ходовой части.
Германия: 105-мм гаубица LeFH18
LeFH18 – германская 105-мм легкая полевая гаубица обр. 1918 года (leichte Feldhaubitze — «легкая полевая гаубица»). В протяжении всей 2-ой мировой войны была основой германской полевой артиллерии. Находилась на вооружении легких дивизионов артиллерийских полков и была основой германской дивизионной артиллерии. Согласно официальной инфы на вооружении вермахта находилось 7 076 данных гаубиц. LeFH18 выполнялась в 2-ух главных вариантах: leFH18 и leFH18/40. 1-ая гаубица обладала наименьшим углом возвышения и дальностью стрельбы: 42 градуса и 10,7 км. соответственно, у модернизированной версии эти характеристики были увеличены до 45 градусов и 12,3 км соответственно. Скорострельность гаубицы доходила до 6-8 выстрелов за минуту.
В отличие от большинства других государств мира в Германии намедни войны полевые пушки были выведены из состава пехотных дивизий. Их место заняли гаубицы, которые обладали большей эффективностью при наступательных операциях, также они были значительно дешевле и проще в производстве. Стандартный артиллерийский полк германской пехотной дивизии состоял из 4-х дивизионов на конной тяге. Три из их были дивизионами легкой артиллерии и оснащались 12 105-мм гаубицами leFH 18 каждый. 4-ый дивизион вооружался томными гаубицами 150-мм калибра. Назначение гаубицы LeFH18 было аналогичным русской М-30.
Танки
СССР: Т-26
Т-26 – русский легкий танк, спроектированный на базе британского танка Виккерс Mk.E, либо как его еще называли Виккерс 6 тонн. Он был куплен СССР в 1930 году. Русский вариант был принят на вооружение в 1931 году. Т-26 обладал стандартной сборкой с размещением моторного отделения в корме танка, трансмиссионного в лобовой части, также боевого и отделений управления в средней части. Танки Т-26 образцов 1931 и 1932 годов имели двухбашенную сборку, танки Т-26 обр. 1933 года и поболее поздние модели были однобашенными. Экипаж танка сос
тоял из 3-х человек: механика-водителя, командира танка, который делал также функцию заряжающего и наводчика. Всего за время производства было выпущено около 12 000 танков Т-26 разных модификаций.
Т-26 успел принять активное роль в штатской войне в Испании в вооруженных конфликтах у озера Хасан, также на Халхин-Голе, в освободительном походе Красноватой Армии, также в советско-финской войне. Вместе с легким танком БТ, танки Т-26 составляли базу русского танкового парка намедни Величавой Российскей войны, также на исходном ее периоде. Главным орудием однобашенной версии танка была 45-мм автоматическая нарезная пушка 20-К с длиной ствола в 46 калибров. Необходимо подчеркнуть, что танки типа Т-26 в свое время были очень популярны, но отсутствие в танковых частях подабающей координации (в легких танках просто не было раций), также их тихоходность делали танк очень легкой добычей для германских танкистов.
Германия: Pz. III
Panzerkampfwagen III либо сокращенно Pz. III – германский средний танк времен 2-ой мировой войны, выпускался серийно с 1938 по 1943 годы. За этот период времени было выпущено более 5 800 танков разных модификаций. Данные боевые машины применялись вермахтом с первых дней войны до их полного ликвидирования в боях. Последние записи о боевом применении Pz. III относятся к середине 1944 года, хотя одиночные машины продолжали вести войну прямо до капитуляции Германии. С середины 1941 и по начало 1943 года данный танк составлял базу германских бронетанковых войск. Данная машина невзирая на свою слабость в сопоставлении с многими танками союзников того периода, смогла внести большой вклад в успехи вермахта на первом шаге 2-ой мировой войны.
Танк обладал традиционной сборкой. Его экипаж состоял из 5 человек: механика-водителя, стрелка-радиста, также находившихся в башне – командира, наводчика и заряжающего. Главным орудием танка на момент вторжения в СССР была 50-мм танковая пушка с длиной ствола в 42 калибра. В целом танк Pz. III был довольно надежным и легкоуправляемым, обладал высочайшим уровнем комфортности для работы членов экипажа. Его модернизационный потенциал для 1939-1942 годов был довольно хорош. Ряд конструктивных решений данного танка (например, торсионная подвеска), также рациональное рассредотачивание обязательств его членов экипажа произвели сильное воспоминание на советскую танковую школу. С другой стороны даже невзирая на технологичность и надежность, перегруженная ходовая часть и малозначительный объем подбашенной коробки не позволяли расположить на танке более массивные пушки, что не позволило машине удержаться в производстве подольше 1943 года.
Авиация
СССР: И-16 «Ишачок»
И-16 – массовый русский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 1930-х годов (прозвища ишачок, rata (исп. крыса). Был разработан в ОКБ Поликарпова, являлся первым в мире серийно производимым скоростным низкопланом с убирающимся в полете шасси. Выполнялся с 1934 по 1942 год, за этот период было сделано около 10 292 самолетов разных модификаций. Самолет принял роль во всех военных конфликтах перед 2-ой мировой войной. К 1941 году он как и раньше составлял базу истребительного парка ВВС СССР. Многие русские летчики-асы начали собственный боевой путь конкретно на этом истребителе.
Вооружение самолета было смешанным и состояло либо из 4-х 7,62-мм пулеметов ШКАС либо из 2-х 20-мм пушек ШВАК и 2-х пулеметов ШКАС. Посреди 30-х годов прошедшего века в мире не было истребителя, который бы воспользовался таковой известностью, как русский И-16. По своим летным качествам и собственному внешнем
у облику самолет существенно отличался от собственных сверстников. Бочкообразный фюзеляж, малые размеры, малюсенькое крыло и уникальный заголовник кабины летчика определяли неповторимость его конструкции. Сильной стороной истребителя была его маневренность, при всем этом в скорости он значительно уступал германскому Me-109.
Германия: Me-109E
Мессершмитт Bf.109 сделал собственный 1-ый полет в 1935 году, серийно выпускался до 1945 года, в СССР данный самолет обычно называли Ме-109. Me-109 был одномоторным поршневым истребителем низкопланом, который находился на вооружении люфтваффе и других государств в протяжении фактически 30 лет. Самолет прошел всю Вторую мировую войну, зависимо от модификаций мог делать разные роли: истребителя, высотного истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика и даже лазутчика. Являлся главным истребителем люфтваффе в протяжении всех военных лет. Всего за годы войны Германия произвела 33 984 истребителя Ме-109, что является мировым рекордом.
До Величавой Российскей войны более массовой в люфтваффе была версия Me-109E (произведено 1540 единиц). 1-ые самолеты серии Е «Эмиль» начали поступать в войска в 1939 году. В главном они вооружались 2-мя 20-мм пушками MG FF, которые размещались в консолях крыла, также 2-мя 7,92-мм пулеметами, которые монтировались в корпусе. Начиная с модели Е-7 на самолете появилось бронестекло, также особая 6-мм бронеплита, которая размещалась за топливным баком и перекрывала все сечение фюзеляжа истребителя. Долгая служба и массовость данного истребителя позволяют утверждать об большом потенциале, который был заложен в эту машину на момент сотворения.