Степан Разин – воплощение народного гнева

Лихой свободный казак узнаваемый в народе как Стенька Разин появился на Дону не случаем. Все тяжелее становился крепостной гнет, больше закреплялась зависимость фермеров. Воеводы и чиновничий аппарат прогнил, на Руси процветало мздоимство, волокита, отсутствовал справедливый трибунал. Бегство фермеров приобретало колоссальные масштабы, даже в челобитных тех пор нередко встречались опасности «разбежаться врозь». В таковой обстановке возникновение сильного предводителя и заступника было закономерностью. Мятеж не был вызван Разиным, это быстрее Степан Тимофеевич стал порождением народного гнева.

Умопомрачительная, полная приключений жизнь свободолюбивого, нестандартного человека, везучего атамана прошла на поле брани. Личность Степана Тимофеевича овеянная славой, которой может позавидовать хоть какой венценосный самодержец, притягательна для российского народа, сначала своим открытым и отчаянным нравом. Степан Разин в народных сказаниях олицетворяет предводителя фермеров и доблестных казаков, заступника и освободителя.

Родился будущий суровый атаман в станице Зимовейская на Дону. С этим загадочным местом много связано для российского народа. Немногим позднее появится на свет и Емельян Пугачев, прошедший по местности нашей страны более кровавой дорогой, чем проклятый Стенька Разин. Что за аномалия в этих местах не понятно. Но факт остается фактом, конкретно тут родились два самых отчаянных бунтаря, так жарко возлюбленных и почетаемых на Руси.

Степан Разин – воплощение народного гнева

Василий Суриков. Степан Разин. 1903–1907

Донское казачество к середине шестнадцатого века состояло из 2-ух специфичных прослоек: коренных обитателей и беглых либо пришлых людей. Не имевшая неизменного места жительства «голытьба» нередко срывалась в походы с целью ограбления проходящих мимо кораблей с продуктами и близкорасположенных территорий. Такие воровские акции носили заглавие у казаков походов «за зипунами», и хотя коренные богатые обитатели не одобряли такие набеги на публике, все они же потаенно их финансировали за определенную долю в добыче. Одним из таких походов и началась народная «буря», имя которой Степан Тимофеевич Разин.

Маленькой отряд казаков, по неким данным численность его составляла около 2-х тыщ человек, направился на разбой вниз по Волге. Во главе отряда стоял юный и везучий атаман Степан Тимофеевич. Поход довольно стремительно вышел за рамки обыденного набега, соответствующего для донских казаков. Правительство решало поначалу достаточно вялые пробы усмирить казаков, и время было упущено. Уже в мае 1667 г. казачьи отряды разбили стрельцов и разграбили караван судов Шорина, сопровождавшего судно с ссыльными. Пленники были отпущены на свободу и с охотой примкнули к казакам. Разин вторгся в Яик, потом направился к персидским берегам, где захватил в плен известную из народных песен персидскую княжну. Кидал ли Степан Тимофеевич персиянку в воду либо нет до сего времени не установлено совершенно точно, но понятно одно, что дочь Мамед-хана астаринского из плена казаков так и не возвратилась.

Возвращение в Астрахань было для Стеньки Разина триумфальным. Воеводам была принесена повинная, в обмен на проход к Волге. Во время пребывания в городке атаман катался на стругах и всячески подчеркивал свою независимость и непокорность. Невзирая на обещание дать властям всю добычу и пленных, казаки не передали им ровно ничего, и ушли в Царицино.

В городке попытка выставления казакам запретов на посещение кабаков была сердито наказана Разиным. На самом деле, Степан Тимофеевич отказался подчиняться королевской администрации и захватил город. На все опасности атаман отвечал бранью и ответными обещаниями экзекуции. Всячески подчеркивал Разин свое непринятие имеющегося режима подавления, проповедовал равенство, безжалостно наказывал неугодных, но впрямую царя не бесчестил. Отчаянный атаман отлично осознавал, что правитель в сознании населения просто может быть противопоставлен ненавистным воеводам и скупым боярам, что интенсивно использовал в собственных речах и делах. Побежденных во
евод и военных начальников Степан Тимофеевич прилюдно сек розгами, что также поднимало его авторитет в очах подчиненных.

Степан Разин – воплощение народного гнева

Бузулуков С. А. Степан Разин в Саратове. 1952

Каждый занятый Разиным город переходил на казацкое управление и перенимал образ их жизни. Многие присоединялись к доблестному и разгульному воинству. Начальников, господ, бояр неугодных местному популяции свирепо истребляли, а дочерей из авторитетных и великодушных семей в наилучшем случае выдавали замуж за обычных фермеров либо казаков. Любопытно, что Степан Тимофеевич напрочь отрешался признавать ритуал венчания и сам организовывал ритуалы бракосочетания. Таинство заключалось в сумасшедших плясках недолговременное время, после этого пара объявлялась легитимными женами.

После Царицына Разин занял Самару, Саратов и ряд других городов. Двигаясь на гребне фермерской войны, которая зародилась еще в 1670г., силы казаков все прибывали и все более походили на повстанческую армию. С целью вербования народа Разин отдал приказ обшить один из собственных кораблей красноватой тканью и усадить неведомого пленного в качестве принца Алексея, а вторую ладью покрыли темными покрывалами и распространяли слухи о присутствии на нем патриарха Никона. Таким макаром, Степан Тимофеевич интенсивно старался дискредитировать образ сударя, не высказывая прямых целей о свержении самодержавия. Разин указывал, что ведет войну он за царя, но против заворовавшихся воевод, бояр и иной знати.

Но в походе атаман повсевременно пил, дебоширил и предавался разным кровавым утехам. Равномерно он утратил собственный начальный образ заступника и преобразился в бесноватого, свирепого убийцу, ведомого воззрением толпы, величающегося своими достижениями и победами. Меры, используемые окружением Разина к ставленникам сударя, были очень ожесточенными. Злосчастных вешали, колесовали, топили и терзали разными утонченными методами. Наказания носили нрав устрашения. Отряды казаков делились и занимали все новые городка, волнение обхватило не только лишь Поволжье и Центральную часть Руси, но дошло даже до территорий Белоснежного моря.

В 1670 г войско Разина потерпело первую беду в осаде Симбирска, а уже сначала октября было разбито королевской армией численностью 60 тыщ воинов под командованием Барятинского. Степан Трофимович был тяжело ранен и, бросив основную часть собственного отряда, бежал на родной Дон. Потом Разина выдали казаки совместно с его братом Фролом.

Степан Разин – воплощение народного гнева

Сергей Кириллов Степан Разин. 1985-88 гг

Пытали народного атамана в королевских застенках, но его мужество вызывало почтение даже у палачей. Крепкий казак не проронил ни слова, он не просил о пощаде и не молил о снисхождении. Гордый и умопомрачительно сильный человек даже перед лицом неизбежной погибели сохранил достоинство. Казнь была ужасной и истязающей. Степану Трофимовичу отсекли руку, а потом ногу, и только позже сжалившийся палач отсек атаману голову. По приговору Разин был должен быть четвертован, но погибель пришла резвее. Негодование атамана было вызвано поведением брата Фрола, который, ужаснувшись кровавого вида, произнес слова раскаяния. По показаниям свидетелей, только тогда Разин прочно выругался в его адресок.

Умопомрачительная отчаянная жизнь бунтаря завершилась на плахе, что типично для предводителей народных восстаний в Рф. Безжалостный шальной разбойник остался в народной памяти героем-освободителем. Так ли это каждый решает себе сам. Стенька Разин относится к тем величавым и загадочным личностям, судит которых только история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: