Портя́нка — кусочек ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (приблизительно 35 см на 90 см) кусочек тёплой и крепкой ткани, который употреблялся в старину заместо носка. Портянки носили с лаптями либо с сапогами. В текущее время портянки обширно употребляются в Русской армии.
Для того чтоб портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её необходимо особенным образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтоб при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке фактически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при краткосрочном попадании в воду намокает только внешний слой портянки.
Портянки бывают 2-ух видов: летние и зимние. Летние портянки делаются, обычно, из сукна либо из хлопка (находится в зависимости от производителя), зимние – из байки или из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.
Ткань не обмётывается по бокам и не сшивается из отдельных кусков, чтоб швы и рубцы не натирали ногу.
Портянка в неких случаях лучше носка (в особенности в грозных критериях).
Плюсы портянки:
+ она резвее высыхает;
+ её проще сделать из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (потому что можно поменять местами более изношенные участки с наименее изношенными);
+ позволяет плотно высадить на ногу обувь б́ольшего размера.
+ при ношении сапог портянка содействует сохранению здоровья кожи стопы.
Недочеты портянки:
— её еще труднее надевать, чем носок;
— её размеры превосходят размеры носков;
— неаккуратно насаженая портянка может привести к потёртостям, а при продолжительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.
КАК Верно НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.
Перед наматыванием портянки нужно отлично оглядеть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги необходимо вымыть прохладной водой и вытереть досуха.
Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не очень кратко, а только по фронтальному краю и с боков. Ногти, обрезанные очень кратко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые чувства.
Если ноги очень потеют, необходимо часто мыть их прохладной водой с мылом, при каждой комфортной способности. С течением времени эта неувязка пропадет. Поры на ногах от прохладной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязюкой.
При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании в особенности отлично навертывать портянки, чтоб они без грубых складок, как чулки, охватывали ноги.
В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, нужно вкладывать в сапог (башмак) вкладную стельку.
КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.
Обвертывание левой ноги.
• Обвертывание левой ноги делается аналогично правой с соответствующей переменой рук а концов портянка.
• Обвертывание правой ноги.
Портянка расстилается на какой-нибудь ровненькой незапятанной поверхности либо, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.
При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки поближе к правому краю ее, отступая от этого края приблизительно на 20 см, при этом так, чтоб концы пальцев малость не доходили до фронтального края портянки (прием 1).
Захватывают правой рукою фронтальный утонул недлинного конца портянки и завертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении при помощи свободного длинноватого конца.портянки, натягиваемого другой рукою (прием 2).
Кропотливо расправив складки на подъеме стопы, также на подошве (зачем натягивают край портянки сзади пятки), длинноватым концом портянки, полным оборотом, завертывают (меняя при всем этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).
Свободный конец портянки, приемущественно фронтальный край ее, натягивают ввысь, вдоль голени (прием 4).
Потом завертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая фронтальный край портянки; при всем этом пятка плотно обхватывается сзади и снутри с помощью складки с внутренней стороны голени (прием 5).
Достоинства портянок из флиса:
+ флис отлично и стремительно высыхает, отводит воду и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после 2-ух дней насыщенной пешки не «благоухают» как носки. Ноги смотрятся после портянок более свежайшими чем от носков — нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.
+ флис прощает недостающий опыт по заворачиванию портянок – малозначительные складки и сминания фактически не ощущаются.
+ на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Мокроватая сторона на голени стремительно сохнет.
+ портянка из флиса довольно отлично занимает свободный объем башмака, по этому нога посиживает как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».
+ флис относительно дешев (порядка 100р. за метр) и не неувязка сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.
– При довольно свободной обуви (к примеру резиновые сапоги), портянки все-таки разматываются. Эту делему можно решить, если надетт поверх портянки узкий фиксирующий носок.
Придерживайтесь уставных размеров (35Х90 см). Портянки обширнее 30-35 см будет неловко мотать, а короче 90 см — достанет только до лодыжки, и ее нормально не зафиксируешь.
Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и отлично тянется (это отлично для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтоб растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.
Портянки из хоть какой новейшей ткани (а именно, из саржевой) нужно поначалу выстирать. Во-1-х, ткань станет мягче, во-2-х, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу — сможете занести заразу.
Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья лучше хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусочек ткани из заднего кармашка ранца.
Никита Темнозорь