Решили мы, что 1-ое жилье на поместье будет землянка либо дом типа
«Лисья нора». А всё так как, пока у нас открытые просторы, и гуляет ветер, обычный наземный дом будет очень продуваться и терять тепло резвее, чем дом защищённый деревьями либо землёй. А ещё грунт, вынутый при копание ямы, становится стенками надземной части. Собственного рода экономия на стройматериалах.
Копать яму под землянку начали ещё в 2008 году. Пробная яма была приблизительно метр на два, глубиной около метра. Далее копать уже было неловко из-за малых размеров ямы.
В 2009 году по плану сделали разметку. Основная комната — шестиугольник, четыре на три с половиной метра, коридор — два на три метра. На таких площадях копать было удобнее, есть, где лопатой помахать. Но окончить до зимы не успели.
Весной 2010 года края изготовленной ямы осыпались, потому было принято
решение прирастить размеры землянки на полуметра в каждую сторону. К середине августа яма под землянку была готова к строительству, осталась только земельная лестница-подъём. Сейчас, оглядываясь вспять, могу с уверенностью сказать, что резвее и дешевле копать яму экскаватором. Ручные земельные работы всё равно остаются, но экономия времени будет значимой.
Выкопали ломиком ямку под центральный столб, установили его. По чертежу выпилили концы 6 брёвен, которые будут опираться на центральный столб. Установили брёвна для проверки того, как всё стыкуется. Проверили и убрали все брёвна.
Вырыли ямы, в каких будут упираться концы брёвен крыши. Все брёвна
кропотливо почистили от коры. К брёвнам прикрепили половинки чурочек для
роста площади опоры, обожгли их на костре. Установили опять конструкцию из брёвен. При помощи водяного уровня опорные концы вывели на одну отметку. Для этого где-то подсыпали дресвы под опору. После чего засыпали ямы дресвой доверху, смачивая и кропотливо утрамбовывая.
Поставили угловые столбы, каркас коридора, конструкцию окна. Брёвна
отличаются от пиломатериала собственной индивидуальностью. Каждый узел
приходится дорабатывать вручную, подгонять детали друг к другу. Хоть это
и занимает больше времени, но в конечном итоге выходит душевнее. Видимо,
потому в старенькых домах энергетика лучше, чем в современных.
Для обшивки доски прострогали с одной стороны и обработали пропиткой
«Любимая дача». Строгали в деревне, на станке. Обшивали по рядам, стараясь соблюдать горизонтальность швов. В дальнейшем, когда швы рассохнутся, создадим декоративные нащельники. Чтоб длинноватые доски не прогибались, поперёк их в центре прикрутили дощечку, связывающую несколько досок в единый щит.
Снаружи по углам прикрепили на ребро доски шириной 200 мм. А на их сверху прибили срезку, которая послужила обрешёткой. В место меж досками обшивки и срезкой утрамбовали траву. Этот шаг нужно проводить очень стремительно, чтоб открытая трава не вымокла под дождём.
Сверху накрыли траву рубероидом, прикрепив его к обрешётке. Понизу из
рубероида сделали желоб, по которому вода должна обтекать землянку и уходить в сторону.
Жёлоб понизу землянки выложили глиной, утрамбовали ногами и засыпали дресвой.
А дальше стукнули морозы, куча дресвы, пропитанная дождём, замёрзла. Потому работы решили отложить до последующего сезона. Одна стена на входе осталась неутеплённая. Повесили на неё временную дверь, чтоб не заметало снег. На окна натянули полиэтиленовую плёнку. Сейчас землянка готова к зимовке.
vk.cc/2yq1wC
#выживание_идеи_строительства_жилища
Никита Темнозорь