ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ЛЕСУ

Если есть возможность, то лес, в особенности густой, следует обходить стороной. При передвижении пытайтесь держать дорог и троп. Но если все-же участок пути будет проходить по лесу, к этому нужно соответственно приготовиться.

При выборе маршрута в лесистой местности не следует без последней необходимости намечать путь движения через большие лесные массивы, потому что ориентирование в густом лесу, в особенности ночкой, очень затруднено. Целенаправлено прокладывать маршрут поблизости точных местных ориентиров (опушка леса, просека, сберегал реки, озера), совпадающих с направлением движения.

Очень принципиально верно уложить все имущество, созданное для переноски, подогнать снаряжение, чтоб оно не стесняло движений и не издавало каких-то звуков при движении. Не следует брать ничего излишнего. В особенности отлично необходимо приготовить обувь (просушить, смазать), верно подобрать носки либо портянки.

В неких случаях должны своими силами приготовить простые средства для увеличения проходимости (снегоступы, волокуши), также средства для преодолений препятствий.

Чтоб идти уверенно даже по густому кустарнику, бурелому либо через завалы идеальнее всего, если у вас ноги и руки будут защищены. Носите в тайге одежку, не допускающую за ползания клеща через воротник и обшлага. Обычная энцефалитка является более комфортной одежкой.

До того как войти в лес сориентируйтесь. Наилучшим средством для этого является компас, если нет компаса по солнце. Поточнее об этом можно прочесть с соответственных разделах веб-сайта. Кропотливая ориентация в этот момент нужна из-за того, что войдя в лес обзор понижается до нескольких 10-ов метров. И при неискусном передвижении совсем не сложно утратить ориентировку и начать кружить на одном месте.

Но самое надежное — взять за правило, до того как войти в лес, поглядеть карту либо хотя бы нарисованный от руки план местности. Уяснить ориентиры.

Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если, к примеру, справа — выходить назад нужно так, чтоб оно было слева. При всем этом нужно делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся на право. За каждый час нужно добавить к собственному направлению уклон в 15 градусов на лево.

Если ночкой либо облачным деньком сбился пути, то ночкой по звездам следует найти стороны света, чтоб с утра облегчить ориентирование.

Во время движения нужно почаще себя инспектировать: запоминать ориентиры, оставлять засечки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, потому что правая нога делает шаг всегда чуток обширнее левой. Чтоб избежать этого, прямую линию нужно на уровне мыслей проводить меж 2-мя ориентирами впереди. Дойдя до 1-го (к примеру, дерева), здесь же избрать последующий. Ровная линия таким макаром будет непрерывной.

Обходить деревья необходимо попеременно то с левой, то с правой стороны.

Чтоб выдержать намеченное направление, обычно выбирают отлично приметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это в особенности принципиально, если путь преградил завал либо густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Большого болота в лесу не повстречать, как молвят, просто по определению. В неприятном случае это уже будет болото, а не лес. Но заболоченные участки попадаются сплошь и рядом. Лучше обходит их стороной, но, обойдя, непременно учитывайте это и постарайтесь поскорее возвратиться на избранный азимут. Водные преграды, в особенности реки с резвым течением и каменистым дном для большей стойкости преодолевают не снимая обуви. До того как сделать последующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться нужно наискось, боком к течению, чтоб поток не сбил с ног.

Скорость движения устанавливается с учетом трудности и протяженности маршрута, времени года, погоды, состояния грунта, других критерий обстановки.

Зависимо от этих критерий скорость движения может быть различной. Средней скоростью пешехода по равнине с жестким грунтом считается: без груза — 4-5 км/ч, с грузом — 3- 4 км/ч. При расчете скорости марша по пересеченной местности следует вводить поправки на подъемы и спуски и зависимо от углов наклона принимать последующие скорости движения:

Принципиальное значение для поддержания высочайшей скорости передвижения и сохранения сил имеет правильное сочетание насыщенного движения и отдыха.

Для краткосрочного отдыха, также для уточнения местопребывания и определения направления предстоящего движения, для осмотра и приведения в порядок обуви, одежки, снаряжения следует делать маленькие привалы. 1-ый привал на 5-10 мин лучше сделать через 25-30 мин после начала движения. Во время привала снова подогнать снаряжение, проверить одежку и сначала обувь. Далее остановки можно делать существенно пореже через каждые 1,5-2 ч. Длительность привалов 10 мин. При движении по очень пересеченной местности , с огромным количеством завалов, подъемов и спусков промежутки меж привалами нужно сокращать. При крутизне подъема 15-25° привалы следует делать приблизительно через 50 мин, а при более крутых подъемах почаще.

Лучше идти в полный рост, как привык, не допуская лишнего напряжения, сохраняя ритмичность и глубину дыхания. Дышать умеренно, через нос и делать полный выдох. Мускулы ног, тела, рук должны быть по способности расслаблены. Изменять ритм движения необходимо плавненько, равномерно набирая скорость сначала движения и сбавляя ее за 3-4 мин до конца. При остановке сходу плюхаться на землю нельзя, следует малость потоптаться на место (1-2 мин.), избрать место, равномерно снять нагрузку и только позже снимать ношу и устраиваться на отдых.

Когда по лесу идет группа туристов, лес кажется вымершим. Оно и понятно, гремят, курят, сучьями трещат, от таковой наглости вся живность замирает либо уходит куда-нибудь подальше, еще до того как появится возможность вступить в зретельный контакт. Передвигаться по лесу по способности, бесшумно, оглядываясь через каждые 40-50 шагов. Только так можно узреть редчайшего зверька и остаться незамеченным.

Но так двигаться, нужно еще научиться. 1-ое требование к бесшумной ходьбе — умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание появления шума от задевания за ветки. Шаг при таковой ходьбе короче обыденного. Нога ставится на землю просто, осторожно. При передвижении на недлинные расстояния ногу лучше ставить на носок, медлительно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значимые расстояния нога выносится на пятку, а другая нога немного сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтоб можно было сразу поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтоб усилия шли от ноги, а не от колена.

Обычно шум производит пятка, в особенности там, где на земле валяются палки, сучья, камешки и т. п.

Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на вытаскивание ног из вязкой земли и на сохранение равновесия. Потому по вязкому и топкому грунту нужно двигаться маленькими шагами, стремительно переставляя ноги, чтоб они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу необходимо ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Лучше выбирать более твердые участки земли, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение маленькими шагами чередуется с прыжками и большенными шагами.

Двигаясь по скользкой поверхности (к примеру, по глинистой почве после дождика) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука непременно должна быть свободна, чтоб делать ею недлинные резкие движения для сохранения равновесия.

При передвижении по высочайшей травке рекомендуется выше подымать ноги и ставить их на землю с носка.

При передвижении по маленькой воде, чтоб не создавать шума, ногу нужно опускать равномерно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30-40 м. В морозную ночь распространение звуков возрастает. Для уменьшения звука шагов зимой можно обшить подошвы обуви шубными лоскутками, обмотать мягенькими тряпками.

В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело гремят и пощелкивают под ногами. Чтоб идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягеньким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, лазутчик, делая упор на ногу имеющую твердую опору, отыскивает другое место, куда шагнуть. Если под ногами сильно много сучьев, до того как шагнуть нужно разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь нужно не кидать их, а, придерживая, медлительно возвратить в прежнее положение. Тогда они не зашумят.

Нередко шум мы носим с собой, то в ранце что-то бряцает, то в кармашках. Это нужно убрать, железные предметы переложить материей, в коробок со спичками виток бинта либо кусок бумаги и т.д.

Чтоб не кашлянуть нужно проглотить корочку хлеба и нажать на кадык. Чтоб не чихнуть, трут переносицу либо засовывают в ноздри мизинцы. Если нет никакой способности сдержаться, нужно обширно открыть рот, выдыхнуть побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос смятой материей, прокашляться либо чихнуть, не вдыхая ранее новейшей порции воздуха.

Передвижение ночкой осуществляется теми же методами, что и деньком. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом либо кустарником, нужно левую руку немного согнуть в локте и держать впереди себя на высоте лица для самостраховки.

В самой почаще лицо приходится защищать, подняв локти вперед до уровня груди, кулаки наверх. При всем этом удары ветвей принимают на себя руки.

Во время движения по бурелому очень полезен альпеншток либо обычная палка.

Если стволы сухие и ветвей на их мало, можно идти по бревнам, лежащим приблизительно в подходящем направлении. Опасайтесь, но, острых и обломанных сучков Не стоит испытывать свои возможности в эквилибристике — идти по дереву скользкому, покрытому мхом либо подгнившему, в особенности в дождик.

Самые противные участки в буреломе, где деревья лежат очень высоко, чтоб через их перелезать и очень низковато, чтоб проходить под ними. Такие места лучше всегда попробовать обойти.

В Прибайкалье, на Далеком Востоке встречаются многокилометровые заросли кедрового стланика. Эти стелющиеся ковром карликовые березки либо кедры преодолевают не спеша. Тонкие деревья подминают ногой, более толстые служат опорой. Скорость передвижения время от времени меньше полукилометра в час, потому чтоб сберечь время и силы, лучше попробуйте отыскать обход.

В тайге не допускается передвижение по незнакомому маршруту в мгле без приметных ориентиров, в особенности при наличии буреломов, завалов, болот и др. препятствий. Нужно переночевать там где вас застала ночь.

Передвижение зимой.

Заснеженные участки без лыж либо снегоступов пройти фактически нереально. Легче передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при всем этом нужные меры предосторожности (см. узкий лед). В особенности узкий лед под сугробами у обрывистых берегов. В местах извивов рек нужно держаться подальше от обрывистого берега, где течение резвее и лед потому тоньше. Нередко после замерзания реки уровень воды убывает так стремительно, что под узким льдом образуются кармашки, представляющие огромную опасность. Весной лед более тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

Если ощущаешь, что заплутался, нужно немедля тормознуть и не паниковать, а поразмыслить когда и сколько времени вспять растерял ориентировку. А позже попытаться возвратиться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

А для этого:

Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и попытаться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце либо луна. Откуда дул ветер (если он был неизменным), куда плыли облака. Можно рассчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.

Если это не получится, нужно вспомнить знакомые ориентиры, напр. протяженные и гулкие: металлическую дорогу, судоходную реку, шоссе.[]

Выйти к людям помогают звуки — работает трактор (слышно за 3-4 километра), лает собака (2-3 километра), идет поезд (до 10 км). Помогает запах дыма: здесь нужно двигаться против ветра.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог наилучший метод вийди из леса доити до какого-либо ручья и идти вниз по течению. Если ручеёк не перевоплотится в болото, то в какой-то момент выйдешь к людям.

Если ориентиров нет, необходимо попытаться влезть на самое высочайшее дерево — с высоты больше возможность узреть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый бугор, столб дыма. Трубы на крышах можно узреть за 3 километра, заводские трубы -за 6, колокольни, башни на фоне неба — за 15 км.

Лесная либо проселочная дорога выведет к жилью, но принципиально найти, в какую сторону посёлок либо деревня поближе.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ЛЕСУ

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: