ПУЛЕВАЯ МИНА

Пулевая мина – это, на самом деле, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом ввысь

Всем понятно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить либо задеть за узкую проволоку, оказавшуюся на пути (именитые «растяжки»). В итоге происходит поражение или силой взрыва (фугасные мины), или осколками (осколочные мины).

Но малоизвестная мина ПМП, о которой речь пойдет, стоит домом. Она не взрывается, а стреляет. И при всем этом никогда не промахивается – этакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообщем не знают промахов.

Мина в законе

Создатели Оттавской конвенции по воспрещению противопехотных мин оставили огромное количество лазеек для их использования. Конвенция говорит: «Противопехотная мина» значит мину, которая создана для взрыва от присутствия, близости либо конкретного воздействия человека и при всем этом выводит из строя, увечит либо убивает 1-го либо нескольких человек».

Но, во-1-х, никакая мина вообщем не может сработать от «присутствия либо близости человека», ибо не обладает разумом и не может найти это самое присутствие либо близость. Во всех случаях жертва хоть и ненамеренно, но сама приводит в действие мину, воздействуя на ее чувствительные элементы – датчики цели. А во-2-х, мина ПМП, согласно Конвенции, такой совсем и не является, так как не взрывается, а – стреляет.

Самострел

Родословная мины ПМП всходит к старым временам, когда охотники и вояки использовали различного рода «самострелы». Сначало это были луки либо арбалеты, нацеленные на тропинку и приводившиеся в действие, когда жертва задевала шнурок либо бечевку. Позже для этих целей стали использовать огнестрельное орудие.

Надежность таких самострелов была невелика, и их применение носило разовый нрав. Устанавливать пистолет либо ружье, нацеливать его, протягивать бечевку и в особенности маскировать было длительно и трудно. Вприбавок не было никакой гарантии, что пуля попадет в цель, а не пропархает мимо, что в большинстве случаев и бывало.

В процессе решения этой задачки и родились так именуемые пулевые мины. В самом общем виде пулевая противопехотная мина представляет собой простой однозарядный пистолет, врытый в землю дулом ввысь. Никаких прицельных приспособлений не требуется. Жертва сама принудит мину выстрелить, наступив на ствол, кончик которого немного торчит из земли и практически не виден. Не нужен этому пистолету и непростой затвор. Его в пулевой мине нет совершенно.

Как срабатывает мина.

I. Мина в боевом положении.

II. Жертва наступила на мину. Под давлением ноги втулка начинает опускаться вниз, сжимая боевую пружину.

III. Втулка опустилась до момента, когда кольцевая проточка на ней достигнула уровня шариков. Шарики, на которые всегда давил подпружиненный ствол, выкатываются в проточку. Связь муфты и ствола разорвана. Ствол свободен.

IV. Ствол вкупе с патроном под действием пружины быстро пошел вниз и ударился капсюлем об ударник. Выстрел V. Пуля, пройдя ствол и пробив резину, попадает в ногу жертвы

Не боец

Разглядим в качестве примера пулевой противопехотной мины советскую мину ПМП, которая была принята на вооружение Русской армии сначала 1960-х годов. Больший поперечник этой мины 3,6 см, высота – 12 см, вес – всего 145 гр. Снаряжается мина 7,62-миллиметровым патроном для пистолета ТТ. Для выстрела нужно нажать на ее колпачок с усилием от 7 до 30 кг.

При выстреле пуля пробивает стопу либо пятку наступившего на нее человека. Эта часть тела человека насыщена маленькими, множественными костями, огромным количеством сосудов, сухожилий и мускул. Совместно с пулей в рану попадают куски подошвы обуви, также раскаленные пороховые газы и частички пороха. Ранение стопы всегда числятся томным и просит долгого исцеления. Нередко после схожих ранений человек остается инвалидом, но при всех критериях в наиблежайшие два-три месяца этот боец уже не боец.

Экономика минного дела

Хотя инженеры, разрабатывавшие ПМП, исходили из задач сотворения мины дешевенькой, обычный в воззвании и установке, созданной для массового минирования подступов к своим позициям малоквалифицированными бойцами, она все же полностью вписалась в южноамериканскую концепцию «гуманизирования минного оружия».

Эта концепция, преподносившаяся в те годы в качестве метода уменьшения солдатских смертей во время войны, по сути преследовала совершенно другие цели. Сначала – резкое понижение цены мин за счет уменьшения их размеров и количества взрывчатки, что позволяло снабдить войска за те же средства существенно огромным количеством мин.

Но самое главное, по подсчетам американских экономистов, еще более прибыльно не уничтожить бойца противника, а покалечить его. Этим достигалось сходу несколько целей. Во-1-х, искалеченный либо убитый боец идиентично неприменимы для войны. Во-2-х, раненого, в отличие от убитого, требуется выносить с поля боя и доставлять в лазарет, на что расходуется горючее, тс и отвлекаются с поля боя более 2-ух боец. В-3-х, правительство несет огромные расходы на исцеление, питание и содержание раненого. В-4-х, инвалид в предстоящем становится обузой для страны, потому что не может всеполноценно трудиться. И главное, в-5-х, вид огромного количества калек безизбежно подрывает моральный дух населения.

Воззвание с миной максимально просто – необходимо только отбросить проволочное кольцо на предохранительной скобе и, потянув за него, снять с мины эту скобу

Исключительно в кино

Может быть ли успеть убрать ногу с мины в момент выстрела? У артистов в боевиках это выходит без особенного труда, даже с обыкновенными, не пулевыми минами. Реакция киношного супермена намного превосходит скорость детонации тротила (6000 метров за секунду). В жизни все обстоит чуть по другому. Процесс срабатывания мины продолжается 0,2–0,4 секунды. Реакция человека на наружный раздражитель (другими словами время от момента понимания до момента отдачи мозгом приказа мускулам) – 0,2–0,7 секунды. На сокращение мускул и на то, чтоб стопа ушла с мины, уйдет не меньше 0,4–0,8 секунды. Итого – 0,6–1,5 секунды. Другими словами даже на теоретическом уровне способности спасения нет.

Прокол в земле

Установка мины очень ординарна. Довольно проколоть в земле отверстие, равное поперечнику корпуса мины и глубиной в длину корпуса, и опустить туда мину так, чтоб над поверхностью высился только резиновый колпачок.

Для этого в комплекте мины имеется особый железный пробойник – штырь. Если грунт очень мягенький либо болотистый, то под накидной колпачок можно подсунуть фанерный кружок (опорную шайбу) поперечником 10 см, которая также заходит в набор мины.[]

Нестрашная мина

Как бы всем хороша мина – и обычная, и комфортная в воззвании, и надежная, и действенная, и многообещающая по механизации минирования – до боли просто создать устройство, которое может устанавливать такие мины тыщами в считанные часы. Хотя бы по эталону машин для посадки леса. Но, невзирая на все это, широкого внедрения пулевые мины так и не отыскали.

Причина одна. ПМП не обладает главным поражающим фактором, присущим всем остальным типам мин: она не приводит к развитию минного ужаса у противника. Дело в том, что на поле боя выстрел и поражение бойца пулей обычно не воспринимается как работа мины. Со стороны кажется, как будто упавший боец просто сражен неприятельским выстрелом. А ведь как раз минный ужас – это массивное психологическое орудие, способное приостановить наступающую пехоту, лишить боец решимости идти вперед, обездвиживать их волю.

Создатель: Юрий Веремеев

ПУЛЕВАЯ МИНА

ПУЛЕВАЯ МИНА

ПУЛЕВАЯ МИНА

ПУЛЕВАЯ МИНА

ПУЛЕВАЯ МИНА

ПУЛЕВАЯ МИНА

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: