Описание тактических приемов, применяемых при расположении и оборудовании оборонительных позиций.
Казалось бы, яма в земле есть яма в земле. Вроде, разумеется, что земля задерживает осколки и пули, и быть закрытым хотя бы от части из их, лучше, чем быть на открытой местности. Но и в устройстве оборонительных позиций есть свои тонкости.
Сначала хотелось бы отметить, что наличие оборонительных позиций имеет как минимум два недочета.
Во-1-х, неприятель знает, куда обрушивать собственный огнь, чтоб с большой степенью вероятности убить очень огромное количество боец противника.
Во-2-х, у зарытого в землю бойца появляется так называемое «бункерное мышление». Бойцу кажется, что в окопе неопасно, и потому у него появляется желание из этого окопа не вылезать. Общий уровень психической готовности к бою снижается.
Что касается первого недочета, то он, вправду, становится значимым при борьбе с высокоорганизованным противником. Потому хоть какой план обороны должен включать отработку не только лишь способностей пассивного убежища от огня в подбрустверных нишах и блиндажах, да и выхода из окопов.
Понятно, что для убежища от массивного артобстрела либо бомбардировки траншеи употребляется маленький бросок личным составом вперед на 50-100 метров, чтоб переждать лавину огня вне обстреливаемой траншеи. А сходу по окончании артобстрела позиция занимается вновь.
В принципе можно сделать бросок вспять, но это ужаснее так как меж траншеей и атакующим не остается преграды, а главное — снаряды из нагретых прошлыми выстрелами стволов артиллерии летят всякий раз чуток далее, чем при первых выстрелах. Потому велика возможность поражения отошедших вспять войск. Время от времени при броске вперед обороняющимся удается штурмовать пехоту противника. В момент артобстрела она не ждет атаки и, не считая того, часто ослаблено наблюдение с ее стороны.
Расслабляющее действие артподготовки атакующих на самих атакующих понятно. Она делает воспоминание, что противник в это время совершенно не может вести огнь. Снайперы обороняющихся, находящиеся вне обстреливаемых позиций, во время и сходу по окончании артподготовки могут убить много боец атакующей стороны, беззаботно наблюдающих за артобстрелом как за театральным представлением. В этот период атакующим следует решать активные контрснайперские деяния, к примеру, в виде «профилактического» прострела вероятных снайперских позиций.
Обороняющемуся следует решать меры для нейтрализации отрицательного воздействия фактора известности позиций противнику. Следует производить глубочайшее развитие позиций, устройство запасных, неверных позиций, развитие сети ходов сообщения, рассредоточение бункеров и ниш по позициям, маскировку и т.д. Все это делается с той целью, чтоб невзирая на полное познание расположения траншей противнику было проблемно нейтрализовать их все.
Чтоб сорвать артподготовку атаки, следует выявлять артиллерийские наблюдательные посты, а в момент начала артобстрела попытаться убить их. Артиллерия противника остается «слепой», что резко снизит эффективность ее огня.
Что все-таки касается «бункерного мышления» с ним тоже необходимо биться. Основной метод – готовить и репетировать контратаки, отходы, вести систематическое патрулирование. Одним словом, делать то, что препятствует развитию привычки посиживать в окопе и не высовываться. Часто рвение не выходить за отлично укрепленные позиции становится предпосылкой неоправданных утрат. Не готовясь к активным действиям вне позиций, обороняющийся сам себя загоняет в ловушку, не зная, что происходит вокруг, он допускает окружение и не решает попыток убить окруживших его либо вырваться из окружения. В итоге боя «на изъятие боеприпасов» такая группа боец уничтожатся.
Противодействует привычке «сидеть в окопах и не высовываться» так именуемая мобильная оборона. Сущность ее в том, что ни одна из позиций упрямо не удерживается. Нанеся урон наступающему противнику своим огнем с одной позиции, подразделение отходит на другую, а измотав противника, контратакует. К огорчению, мобильная оборона не всегда применима.
Еще есть один метод «активного» срыва атаки противника: отдельные маленькие группы обороняющихся, которые в случае их обнаружения сходят за обыденные разведывательные партии, проникают в район позиций противника. В момент начала атаки эти маленькие группы огнем (в том числе — снайперским) по позициям артиллерии, скоплениям живой силы и техники, делают у атакующих воспоминание, как будто они окружены и тем срывают их атаку.
Боец должен обдумывать, что он обороняет не участок траншеи либо огневую точку, а некую позицию, имеющую определенное тактическое значение и, если оборона позиции просит выхода из укреплений, означает, необходимо выходить. Если противника не удалось приостановить перед фронтальным краем обороны, это не значит, что позиция потеряна. Контратаки и удержание отдельных опорных пт позиции позволяют свести успехи проникания противника вглубь обороны на нет.
Главное — не физическое присутствие на всем обороняемом участке, а прикрытие всех подходов к нему огнем, чтоб не было необстреливаемых промежутков.
Чрезмерное сосредоточение усилий на обороне «своего» участка траншеи часто приводит к тому, что про примыкающие подразделения запамятывают, что делает соединения меж подразделениями слабенькими и уязвимыми для атак противника.
Для определения момента открытия огня по атакующим необходимо принимать в расчет сначала возможность пополнения боекомплекта. Высочайшая эффективность огня из стрелкового орудия достигается на еще наименьших дистанциях, чем обозначено в его технических описаниях. Потому открывать огнь по противнику с дистанции наибольшей дальности действенного огня орудия можно только при большенном припасе боеприпасов или при способности беспрепятственно его пополнять. По другому существует опасность попасть в ситуацию боя «на изъятие боекомплекта». Если же с пополнением боекомплекта все в порядке, то огнь можно открывать с дистанции наибольшей дальности действенного огня собственного орудия.
Лучше вести сосредоточенный огнь по принципу «кучей на одного». Если есть время перед боем, следует определять участки сосредоточенного огня, согласовывать команды на его открытие по этим участкам, что упростит целеуказание в процессе боя. Заметим, что для увеличения эффективности сосредоточенного огня целенаправлено, чтоб бойцы не стреляли всегда в одну точку, а сдвигали огнь вправо-влево. «Кучей на одного» — не означает непременно в одну точку.
Но необходимо держать в голове о способности неверных переносов огня неприятельской артиллерией. При артподготовке атаки пехота обороняющегося находится или в блиндажах, щелях, или в подбрустверных нишах. Но с переносом артогня вглубь обороняемой позиции либо с его прекращением пехотинцы обычно занимают свои позиции. В этот момент атакующий может снова обрушить собственный огнь. Время от времени для обмана имитируется пехотная атака, чтоб вынудить выйти пехоту противника из укрытий. И все для того, чтоб повторно обрушить артогонь на нее.
Потому при наличии у противника способностей для переносов артогня, обороняющейся пехоте следует занимать свои позиции только при подходе пехоты противника так близко к обороняемой позиции, чтоб артиллерия противника не могла возобновить огнь, опасаясь поразить свою же пехоту (100-150 метров). Очень рано открытый огнь может привести к демаскировке собственных позиций, а не к уничтожению противника.
Огнь целенаправлено открывать по замыкающему в пешей группе противника с следующим переносом огня по идущим впереди. Так противник может не сходу найти, что попал под прицельный огнь.
Огнь по разведывательным и другим маленьким группам противника следует открывать с запасных позиций, чтоб неприятель не сумел найти местопребывание главных оборонительных позиций.
В случае сближения атакующего противника с обороняемой позицией перекатами, огнь следует открывать по тому, кто стреляет, не соблазняясь перебегающим бойцом противника, так как конкретно стреляющий представляет огромную опасность.
Непременно необходимо держать в голове о том, что нужно сменять прицел по мере приближения противника к своим позициям. Очень нередко обороняющиеся запамятывают это делать, и огнь их становится неэффективным.
Нужно отрепетировать, как каждый боец должен занимать свое место, чтоб в хаосе боя, при внезапной атаке, ночкой и т.п., каждый знал, куда бежать.
Чтоб облегчить отдачу указаний и передачу донесений, стрелковые позиции лучше нумеровать либо обозначать другим образом, также — и ходы сообщения.
Перед контратакой огнь необходимо довести до наивысшего напряжения, чтоб хоть на некое время подавить огневые средства атакующих, дав возможность бойцам выскочить из окопа (в этот момент интенсивность огня обороняющихся очень падает, потому что бойцы не стреляют, а передвигаются). Рекомендуется также оставлять отдельные, заблаговременно определенные, огневые средства на позициях для огневой поддержки контратаки.
Контратака проводиться по общему сигналу, сразу. Для воплощения контратаки при устройстве окопа следует планировать выходы из него в сторону противника. Если контратака удается, то преследовать его не стоит, лучше возвратиться на свои позиции и поражать неприятеля на далеких дистанциях.