Бывало ли для вас слышать выражение Березовая каша ?
Что? ассоциация сходу выдает вицей по мягенькому месту?
а вот и нет..
такая каша никак не выдумки. И она вправду существует.. и не только лишь березовая..
Хотя Дерево и считается Самой тяжеленной пищей для желудка , и в особенности Опилки.
Но в голодные годы лихолетий,
древесную породу: заболонь и опилки ,
использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.
малость истории: Остен-брот
Остен-брот — это заглавие хлеба, он выпекался в германских концлагерях только для российских военнопленных.
Только от чтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сладкой свеклы, 30 % – отрубей,
20 % – опилок, другие 10 % составляет мука из листьев либо травы
В нем, как вы уже увидели, полностью нет муки.
Да и он был редкостью, часто заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и травы.
На данный момент люди выпекают его и пробуют на памятные для ВОВ даты, как дань почтения и чтобы ощутить горьковатый вкус войны..
( см. фото 2 )
Остен–брот, приготовленный в современных критериях, и сейчас вызывает слезы и боль. Он практически рассыпается в руках, в форме его держит только корочка. После него во рту еще длительно остается привкус древесной породы, а на зубах скрежещет что-то непонятное.(фото 3 )
Древесная порода полностью не переваривается человечьим организмом, фашисты использовали ее в качестве наполнителя, Поэтому животы пухли, а люди сохли, но выживали..
Академик Лихачев в одном интервью говорил, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели опилки (), зачем кидали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту забродившую, зловонную, кашеобразную массу они и ели, вытаясь выжить .
Все дело в том, что так как глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается.
( На данный момент же кстати уже отыскали как использовать эти познания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )
НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,
1. Пища ИЗ ОПИЛОК :
Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка…
Чтоб блюдо было более съедобно, нужно попытаться избрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива…
Садовые породы измельчаются просто после неплохой просушки, в особенности тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, вырезку ветвей нужно попытаться истолочь как можно мельче, в эталоне — до состояния муки.
Если использовать кофемолку либо мельницу нереально, нужно вспомнить дедовский метод и толочь немного поджаренные, но не подгоревшие опилки венчиком в ступе, на худенький конец — картофельной мялкой в кастрюле.
Из этой муки можно напечь лепешек. Ими полностью можно временами снимать голод, но особенной радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, в особенности, если они совсем постные, без соли и сахара.
Еще вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон хоть какого состава, именовать их клецками, галушками либо даже пельменями.
Если найдется хотя бы одна картофелина либо жмень манки, муки, их неплохо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — реальная пища.
некие кулинары могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не торопитесь есть бумагу:
при изготовлении целлюлозной массы, из которой она изготовлена, применялись химикаты.
Из прекрасной мелованной бумаги, а тем более фанеры либо древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.
2. ЗАБОЛОНЬ. ( см. фото 1 а.б.в.г.)
И все таки, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Идет речь о физиологически активном (для дерева) слое древесной породы под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.
Еще в давние времена, обитатели Севера нашли, что при отсутствии других товаров питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, естественно, не настоящее питание, но тут уже вопрос наличия других товаров.
Заболонь саму по для себя есть человек не будет – все таки он не бобр.
Ее обдирают у юных (приблизительно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а потом, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши праотцы и добавляли в обыденную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый денек – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически прибыльной композицией был таковой вот хлеб с рыбой и салом.
Более питательна и смачна ЗАБОЛОНЬ (время от времени ее некорректно именуют лыком) весной, в период соковыделения и насыщенного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.
При заготовке заболони ее идеальнее всего снимать у основания ствола либо даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она более питательна и сочна.
Методы добычи заболони бывают разными.
Самый обычной – это сделать ножиком либо топором на стволе два глубочайших радиальных горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножиком. Если она поддается плохо, можно использовать маленькие древесные клинышки, вбиваемые меж стволом и корой .
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, естественно, не без «деревянного» привкуса. Существенно улучшает ее вкусовые свойства длительная варка.
Заболонь, опущенная в кипящую воду, равномерно размокает, разбухает и преобразуется в единородную желатиновую массу, которую, немного остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, либо другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Более питательной считается вторичная кора у березы, ветлы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, не считая лиственницы, съедобны почки и юные побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку
Казалось бы, на данный момент нет необходимости обдирать заболонь, но финские спецы Нашли
, что богатая флавоноидами заболонь понижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых болезней и рака, а не считая этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. На данный момент с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего изготовления обычного и очень полезного хлеба.
* НАУКА про ОПИЛКИ :
Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над неувязкой как избежать вероятного голода, когда людская цивилизация достигнет 9 млрд (предположительно, к середине века).
На реальный момент исследователям удалось отыскать метод превращать обыденную целлюлозу в амилазу (полисахарид находящийся в крахмале) http://discovery-russia.ru/index.php/novosti/item/818..
повторимся : сущность изобретения в том, что так как и глюкоза, и целлюлоза – полимеры глюкозы, изменение расположения связей меж мономерами превращает несъедобное для человека во полностью усваиваемое.
В биохимической цепи, разработанной исследователями используются эндоглюканаза, фосфорилаза, целлобиогидролиаза и другие. Ферменты добываются из грибов и микробов.
В процессе преобразования третья часть начальной целлюлозы преобразовывалась в крахмал-амилозу, а две третьих гидролизовывались до глюкозы. Глюкозу же, позже превращали в этиловый спирт.
Будут ли люди в дальнейшем питаться крахмалом изготовленным из опилок пока не ясно, но метод очень прогрессивный, так как не просит огромных издержек и какого-то особо сложного оборудования.
Original: http://cs313918.vk.me/v313918597/a340/fo4ukrbEFno.jpg