Всякое передвижение лазутчика будет удачным только тогда, когда он научится создавать его скрытно от противника и бесшумно. А для этого необходимо применяться к местности, обладать искусством маскировки.
И первым хорошим учителем в отношении маскировки будет любознательность, находчивость, находчивость, рвение узнать окружающую жизнь, природу и использовать её в собственных целях.
Разглядим непосредственно, как при передвижении на местности лазутчику необходимо применяться к местным предметам и маскироваться.
ЛОВКОСТЬ. Вроде бы ни маскировался лазутчик, сколько бы он ни привязывал на себя ветвей и травки, какой бы неплохой ни был на нём маскировочный костюмчик — это не выручит его, если он ещё в период учёбы не выработает внутри себя ловкости в движениях, собранности, осмотрительности и жёсткой личной дисциплины. Тотчас один не к месту применённый жест, ненадобный взмах руки либо поворот головы — гробят всё дело в разведке. В обыкновенной жизни мы привыкли звучно гласить, энергично жестикулировать, помогать выражать при разговоре свою идея кивком головы и жестами рук. Если это может быть полезно в общежитии, на досуге, то неприемлимо в разведке.
Ловкость лазутчику должна сопутствовать на каждом шагу. При движении лазутчик должен приучить себя прижимать руки к туловищу, повсевременно скрывать их под маскировочной одежкой, не высовывать и не размахивать ими.
Рекомендуется всегда избегать резких поворотов головы в стороны, потому что это движение более приметно, ежели плавное поднимание и опускание её.
Свойства и возможности лазутчика можно созидать по избранному им местному предмету для убежища и маскировки. Если, допустим, лазутчик взберётся на оголённое дерево в летнем (зелено-пятнистом) маскировочном костюмчике, в то время как рядом будет стоять дерево с зелёной листвой, то это будет свидетельствовать об отсутствии сообразительности у лазутчика.
МАСКИРОВКА В ЛЕСУ. Место для наблюдения лазутчик должен выбирать не на раздельно стоящем дереве, а в группе деревьев. При движении он должен прижиматься к стволам деревьев, к кустикам. Двигаться не по дорогам, а поблизости их (по сторонам). Поляны лучше обходить либо стремительно переходить. Просеки — переползать. Из редчайшего леса рекомендуется не выходить, а выползать.
В лесу есть много местных предметов, которые могут надёжно укрыть и замаскировать лазутчика. Кроны деревьев, кустики, кочки, поваленные деревья, вывороченные пни, мох, высочайшая травка — всё это неплохой подручный маскировочный материал. Необходимо только уметь его использовать.
НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ. Летом без масккостюма лучше двигаться по обочинам дороги, а зимой по дороге, потому что в зимнее время на дороге больше пятен, маскирующих движение лазутчика (на белоснежном снегу не только лишь лазутчик, да и следы очень демаскируются, в особенности при наблюдении с воздуха). Не следует выбирать для убежища отдельный кустик, отдельный камень, отдельное строение, потому что они очень приметны на открытой местности. Небезопасно выдвигаться на верхушку отдельной сопки. Передвигаться (поблизости противника) необходимо только перебежками и переползанием.
ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ В КАМЫШАХ И ПОСЕВЕ. По камышам, высочайшей травке, по хлебам на корню нужно передвигаться пригнувшись. Раздвигать их осторожно, без рывков, стараясь приурочить колебание растений к порыву ветра. При несоблюдении этого правила будет далековато приметно противоестественное колебание камыша, травки и посевов (рис. 37).
В НАСЕЛЁННОМ Пт. К селению рекомендуется подходить с тыльной стороны. По улицам двигаться теневой стороной (рис. 38). Прикрываться изгородями, садами, огородами. Бояться лая собак. К дому приближаться необходимо со стороны стенок, не имеющих окон (рис. 39). Не следует маскироваться предметами, не подходящими по расцветке к обмундированию.
Ночкой. В ночное время лазутчик должен учесть, что на возвышенных местах фигура передвигающегося лазутчика проектируется на фоне неба и её силуэт далековато приметен. Ночкой следует двигаться по низинам, а при луне использовать для маскировки тени, падающие от местных предметов (рис. 40).
Тёмное время суток самое комфортное для неожиданных и скрытных действий. Потому большая часть разведывательных поисков проводится конкретно ночкой.
Но вроде бы отлично ни маскировала мгла лазутчика, он, так же как и днём, должен искусно применяться к местности, выбирать надежные места для убежища. Ночкой лазутчик должен вроде бы соединяться с тёмным фоном местных предметов, избегать светлых прогалин, в особенности если они сделаны небесным фоном.
Лунные ночи лазутчики не обожают. При подготовке поиска в критериях лунной ночи нужно за ранее отлично изучить район грядущего деяния, обратив при всем этом повышенное внимание на местные предметы, которые можно использовать для маскировки в момент подползания к объекту нападения.
Зимой маскировка лазутчика имеет ряд соответствующих для сих пор года особенностей. Снег сглаживает рельеф и делает местность монотонной. На белоснежном снежном фоне незамаскированный лазутчик в ясный денек виден приблизительно на расстоянии 2 000 м. Потому зимой лазутчик должен маскироваться под белоснежный фон. Масккостюм, накидка и другие маскировочные средства из белоснежного материала отлично скрывают лазутчика от наблюдения противника.
Из подручных маскировочных материалов, сначала, употребляется снег. Снегом лазутчик отлично замаскирует собственный окоп либо наблюдательный пункт, может зарыться в снег и, в конце концов, сконструировать лёгкое снежное укрытие.
Тёмные пятна и тени ярко выделяются на снегу. Даже след человека либо проложенная по снежной целине лыжня различимы для воздушного и наземного наблюдающего. Применяясь под цвет снега, лазутчик должен в особенности кропотливо маскировать свою одежку и снаряжение.
При зимней маскировке нужно учесть, что белоснежный масккостюм демаскирует бойца на тёмном фоне. Невзирая на то, что белоснежный фон в зимние месяцы преобладает, все-же на местности (в особенности холмистой, горной, лесистой и густо населённой) остаётся много тёмных пятен. А в южных местах, напротив, преобладающим является темно-пятнистый фон, на котором белые островки представляются как белоснежные пятна.
Не беря во внимание всех этих особенностей зимнего фона, лазутчик не сможет верно замаскировать свои деяния. Для наглядности на рис. 41 показано, как демаскируется на тёмном фоне лазутчик, использующий белоснежную маскировку.
Отсюда следует сделать последующий вывод: лазутчик, использующий белоснежную маскировку, должен придерживаться белоснежного фона и избегать возникновения на фоне разных тёмных пятен (постройки, не покрытые снегом участки, обнажённые горы, берега и т. д.); лазутчик, действующий в обыкновенном своём обмундировании (в шинели, телогрейке и т. д.), напротив, должен придерживаться тёмного фона и пореже появляться на снегу.
Наилучшим средством маскировки в зимнее время является хвойный лес, покрытый снегом.
Лазутчик должен учитывать, что в морозную зимнюю ночь распространение звука возрастает: скрип полозьев и лыж, шум двигателя автомашины можно услышать на огромные расстояния. Тут ему следует кое-чему доучиться у таежных охотников севера. Эти охотники обшивают свои лыжи оленьей кожей, что помогает им бесшумно подбираться к зверьку.
Для удачного проведения поиска нужно использовать условия погоды. Выигрышнее всего назначать поиск во время метелей и снегопадов, маскирующих деяния разведчиков. Лазутчику следует научиться действовать в нехорошую погоду, потому что это время более комфортно для разведки.
ДВИЖЕНИЕ В ТРАНШЕЯХ. В траншеях, вырытых в неполный рост, нужно передвигаться, пригибаясь либо переползая на получетвереньках. У поворотов и извивов траншей нужно плотно прижиматься к стенам, прислушиваться и следить. Участки меж извивами следует переходить стремительно, но бесшумно. У нового поворота траншеи лазутчик останавливается и прислушивается; нельзя допускать бренчания и стука орудием и снаряжением; нужно пристально осматривать и ощупывать дно траншеи, потому что противник часто кидает рогатки, колющуюся проволоку и шумосоздающие предметы.
ЗВУКОВАЯ МАСКИРОВКА. При движении на местности огромное значение имеет звуковая маскировка. Звук, в особенности в ночное время, слышен далековато. Лазутчик должен уметь сам распознавать противника по звуку, но себя не выдавать разговором, шепотом, кашлем и шорохом. Разговор противник услышит с расстояния 90-100 м. С расстояния 75 м он может подслушать слова и выведать военную тайну. Даже шепот с расстояния 60 м от противника небезопасен. Кашель слышен за 40 м; шаги — за 30 м, а переползание — за 16 м. Потому в 20 м от противника идеальнее всего ползти на получетвереньках либо ничком. Хруст сучьев под ногами будет слышен с расстояния 70 м.
Какие же методы есть для маскировки звуков при движении?
При движении в лесу не рекомендуется держаться руками за сухой валежник и пни. Пни нередко бывают гнилостными и с шумом падают при мельчайшем прикосновении к ним.
Чтоб избежать звуков хруста и треска сухих сучьев, двигаться необходимо маленькими шагами, ногу становить лёгким нащупывающим движением носка либо пятки. Если лазутчик ощущает под ступнёй предмет, который может произвести шум, то ему следует присесть да ногу, уже имеющую крепкую опору, удерживая таким макаром равновесие, а носком и пяткой вынесенной вперёд ноги нащупать новое место для наступания (рис. 42).
Нога, находящаяся сзади, выносится для последующего шага нерасторопно, осторожно и ставится так же, как обозначено в первом случае, с носка либо пятки с нащупыванием свободного от сучьев и хвороста места.
Не следует спешить перемещать центр масс тела на вынесенную вперёд ногу.
Чтоб развить необыкновенную чувствительность носка при нащупывании предмета, рекомендуется использовать последующий приём тренировки. Положить на землю впереди себя несколько предметов: сук (либо ветку сухого кустика), кору от дерева, камень, щепу, осколок кирпича, жесть и т. д. Став в положение передвигающегося лазутчика, носком ощупывать каждый обозначенный предмет, чередуясь с постановкой носка на землю, где эти предметы отсутствуют.
Ощупывание предметов при постановке ноги с пятки создавать средней частью ступни, немного прикасаясь ею к поверхности предмета. Сразу необходимо трениться в стойкости и продолжительном поддержании равновесия на одной ноге. Схожая тренировка (хотя бы в течение нескольких минут в денек) поможет лазутчику развить чувствительность собственных ног и приобрести навык бесшумного хождения.
При бесшумном движении по вязкому грунту (липкой грязищи) идти рекомендуется маленькими, неспешными шагами. Ноги расставлять малость обширнее, чем при обыкновенной ходьбе, осторожно опуская и становя их на землю всей ступнёй (рис. 43).
Чтоб скрытно и бесшумно двигаться по болоту, необходимо выбирать для перехода мшистые места и кусты. Переступать осторожно. Поблизости противника переползать лёжа на животике и на боку либо низковато пригибаться, ощупывая и разгребая при всем этом травку и мох.
По сыпучему грунту (песку) нога ставится с пятки с следующим перемещением тяжести тела на всю ступню. При движении по камням, щебню, развалинам строений ногу следует ставить сверху; нащупав твёрдую точку, осторожно переносить на неё тяжесть тела и только после чего делать последующий шаг.
Если лазутчик движется по высочайшей растительности (в особенности где много старенькой прошлогодней травки), то для обеспечения бесшумности ему необходимо выше подымать ноги (чтоб не заплетаться в травке и сухих листьях) и ставить их с носка (рис. 44).
При переходе маленькой реки вброд (залива, маленького озера, лужи) бесшумное движение совершается последующим образом: ногу опускать в воду умеренно, с носка, с протаскиванием её вперёд по воде. Высоко над водой ноги не подымать, а скользить ими, как при ходьбе на лыжах. С приближением к обратному берегу рекомендуется выходить не на открытую отмель, а на прибрежные кустики либо крутой сберегал (обрыв). При наличии песочного либо каменистого грунта на берегу продвигаться обозначенным выше методом.
Если при выходе из воды сапоги промокнут и во время движения в их будет хлюпать вода, то лазутчику для обеспечения бесшумности необходимо продолжать своё движение на одной из боковых сторон ступни.
Для звуковой маскировки собственного движения можно использовать шум, вызванный стрельбой противника и движением автотранспорта. Принципиально, чтоб при движении ветер дул со стороны противника. Встречный ветер будет приносить звуки, издаваемые действиями противника, и, напротив, относить от противника каждый звук, произведённый неосмотрительным движением наших разведчиков.
Но как найти, откуда донёсся звук? Источник и нрав звука можно найти по направлению ветра. В тихую погоду время от времени тяжело узнать, с какой стороны дует ветер. Опытным лазутчикам в данном случае помогает дым папироски, который обычно относится по направлению ветра.
Повышенное внимание на звуки и звуковую маскировку следует обращать при действиях ночкой. Многие бывалые лазутчики в обстановке фронта наматывали на обувь марлю и тряпки для бесшумного движения по местности с твёрдым грунтом. Это делало их шаги практически беззвучными (рис. 46).
Не считая того, им приходилось соблюдать необыкновенную осторожность в воззвании с орудием и гранатами. Гранаты лазутчику необходимо носить исключительно в гранатной сумке, а не на поясе.
Для предупреждения в один момент появившегося кашля лазутчику нужно всегда брать с собою незначительно хлеба. Довольно проглотить кусок хлеба либо сухаря, и кашель закончится.
В прошедшую войну противник очень нередко использовал звуковую сигнализацию — развешивал на возможных направлениях действий наших разведчиков малозаметные нити гладкой проволоки либо шпагата, прикрепляя к ним целый набор консервных банок, бутылок, колокольчиков и других предметов, создающих шум. Довольно было прикоснуться к таковой проволоке, как весь этот шумовой оркестр начинал греметь, а противник в направлении шума открывал огнь. Лазутчику, движущемуся на местности, нужно подразумевать и подобные сюрпризы.
СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА. Свет далековато виден ночкой. Зажжённая спичка либо папироса, произвольно включившийся карманный электронный фонарь одномоментно найдут местопребывание лазутчика. До выхода в поиск лазутчик должен проверить исправность переключателя собственного электронного фонаря, научиться воспользоваться им. Если лазутчик растерял ориентировку и ему нужно проверить по карте маршрут собственного движения либо написать донесение, то воспользоваться фонарём можно только под прикрытием плащпалатки, шинели либо другого светонепроницаемого убежища.
Ночкой вспышка при стрельбе далековато видна, потому стрелять без нужды в ночной разведке не следует; в данном случае предпочитается действовать прохладным орудием.
При освещении местности противником лазутчик должен одномоментно лечь на землю, не двигаться и не шевелиться. Передвигаться можно исключительно в мгле, в промежутки меж вспышками ракет.
Нужно бояться светосигнальных сюрпризов. Противник для этой цели нередко оставляет на пути возможного движения разведчиков (в особенности на участках проволочных заграждений) усы (проволочные нити), натягивание которых вызывает автоматический выстрел светосигнальной ракеты.
Большое значение световая маскировка имеет и в дневное время. Наши лазутчики часто находили отдельных наблюдателей, наблюдательные и командные пункты противника по блеску стёкол от устройств наблюдения и другим железным предметам. Как следует, по этим признакам противник может найти и нашего лазутчика, пользующегося биноклем либо перископом, если он третирует простыми правилами маскировки.
Все блестящие предметы (пуговицы, пряжки, звёздочки на головных уборах, отдельные части орудия и т. д.) необходимо перекрасить в защитный цвет либо скрыть их под маскировочной одежкой.
Источник: Капитан П. И. Горбунов «ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И МАСКИРОВКА РАЗВЕДЧИКА».
Рис. 37. Передвижение в камышах и посевеРис. 38-39. Передвижение по улицамРис. 40. Ночкой передвигаться низиной.
На больших местах человек резко проектируется
на фоне неба
Рис. 41. Демаскировка лазутчика на тёмном,
использующий белоснежную маскировку.
Рис. 42. Звуковая маскировка. Бесшумное
хождение.
Рис. 43. Звуковая маскировка. Бесшумное
движение по вязкому грунту.
Рис. 44. Звуковая маскировка. Бесшумное
движение по высочайшей растительности.
Рис. 46. Звуковая маскировка. Бесшумное
движение по местности с твёрдым грунтом.
Обмотка обуви.Никита Темнозорь