Одним из нужных устройств для выживания является боло (бола, болас).
Боло – это орудие для поимки и обездвиживания длинноногого животного. Оно представляет собой веревку, длинноватой около 2-ух метров, и два камня, схожих по весу и размеру, привязанных к её концам. Возможно, прародителем боло была праща.
Боло раскручивают над головой, держа один камень в руке, и когда другой будет ориентирован к цели, ладонь разжимают. При всем этом брошенная веревка вертится в полете и прочно запутывает то, во что попадет.
Усовершенствовали боло таким макаром: веревку удлинили, а в центре на отдельном ремешке привязали 3-ий камень, по весу меньше, чем другие. Боло раскручивали за этот 3-ий камешек. Таковой снаряд уже не крутился в воздухе, а летел далее и с намного большей скоростью. В полете камешки расползались в стороны и при попадании просто скручивали ноги жертвы.
В эру Величавых географических открытий устройства, подобные боло, заряжались в пушку и выстреливались по мачтам неприятельских кораблей. А в войне на суше такие снаряды уничтожали толпы боец. Даже в XX веке использовали мелкокалиберные пушки с болическим снарядом против фанерных самолетов противника.
Современные мастера по броскам боло, в главном ковбои из Латинской Америки и Австралии, отлавливают таким макаром скотин и страусов.
Пятиконечная разновидность бола у эскимосов и чукчей до сего времени помогает им охотиться на животных и птиц. А на Руси боло называли пятихвосткой.
Ниже на фото представлен урок производства обычного боло.
Никита Темнозорь