Простые СНЕГО- И БОЛОТОСТУПЫ:

1. Примитивные снегоступы представляют из себя округлой формы древесную раму и натянутый на нее переплет.
Рама выгибается из сырых ветвей орешника, ольхи, березы. Для облегчения работы ветки лучше распарить над очень кипящей водой.
Ширина рамы обычно составляет 20—25 см, длина — 40—50 см.
Переплет делается из туго натянутых веревок.
Можно использовать леску, полосы кожи, лыко, в последнем случае тонкие, гибкие ветки, шкуру животных.
Размер ячейки-клетки колеблется от 2 до 4 см.

Нога фиксируется на снегоступах при помощи веревочных креплений. Снегоступы, не считая прямого предназначения, можно с фуррором использовать для преодоления топких болот. Различные по форме, но общие по принципу производства снегоступы показаны на рисунках ниже.

2. Более обычная конструкция представляет из себя толстую раздвоенную ветку с загнутым ввысь комлевым концом. Концы «рогатки» загибаются навстречу друг дружке и связываются. Место меж ними нередко заплетается веревкой либо лыком .

3. Огромные снегоступы можно сделать из 2-ух ветвей, связанных концами и разжатых в стороны при помощи поперечных планок.
Место меж ветками плотно переплетается веревками

При отсутствии веревок из 2-ух длинноватых, до 1,5 м, жердин, переплетенных ветками и лыком и покрытых снизу тканью, шкурой животных либо корой, можно сделать лыжи традиционной формы.

Фронтальные и задние концы жердин распариваются, загибаются ввысь и связываются веревкой либо проволокой.

По всей длине жердин враспор вставляются толстые недлинные ветки, которые привязываются к жердям.

4. В самом последнем случае можно попробовать прирастить площадь подошвы, привязав к обуви пучки елового лапника.

При всем этом лучше брать две густые, раскидистые лапы, которые переплести отходящими в стороны ветками, а потом укрепить очередной лапой, привязанной сверху. Нужно приложить максимум усилий, чтоб придать пучкам плоскую форму (см.рис.)

4. Рабочую поверхность лыж следует покрывать единым кусочком шкуры, бересты и пр. либо отдельными кусочками черепицеобразно, по ходу движения.(ворсом вспять).это поможет и при подъеме в гору, чтобы не просказывать.

В данном случае ворсинки будут задираться и, упираясь в снег, останавливать сползание по склону. При отсутствии меха лыжи перед подъемом можно обвязать веревкой, как показано на рис. ниже

5. Для перехода через болота можно использовать опорную палку с кольцом, так именуемую «ногу»:

Она представляет из себя крепкую жердь, к которой при помощи ремней, широких полос лыка, в последнем случае нередко заплетенной веревки привязываются несколько согнутых в кольцо ветвей

Простые СНЕГО- И БОЛОТОСТУПЫ:

Простые СНЕГО- И БОЛОТОСТУПЫ:

Простые СНЕГО- И БОЛОТОСТУПЫ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: