Тенденции экономического развития Украины

Тенденции экономического развития Украины

В ближайшее время на Украине в средствах массовой инфы очень нередко стали подниматься последующие вопросы: о перспективности интеграции Украины в Евросоюз либо ЕврАзЭс; контракта с «Газпромом» на поставку русского газа и его транзит.

С начала 2012 года Украина получает русский газ в половинном объеме. По договору, заключенному с «Газпромом», стоимость на газ находится в прямой зависимости от мировой цены на нефть, которая в ближайшее время имеет ярко выраженную тенденцию роста цены. С апреля 2010 года Украина получила от «Газпрома» скидку, равную величине уменьшения таможенной пошлины при поставке газа на Украину. Льготные условия будут действительны до 2019 года включительно. На данный момент Украина платит 550 баксов/тыща кубометров, что со скидкой на 100 баксов составляет 450. В марте импорт газа на Украину снизился более чем вполовину за счет более дешевенького газа из Туркменистана. Уменьшение объемов поставок газа ниже обозначенного в договоре с «Газпромом» объема повлечет за собой штрафные санкции со стороны правительства Рф.

По этой и по неким другим причинам Украина и граничащее с ней правительство Померания (так именуют Польшу в ЕС и Америке) и заинтригованные в независимости от поставок русского газа, увлеклись мыслью добычи сланцевого газа (СГ).

Сланцевым именуют природный газ, добытый из сланцевых пород. Газ в большей степени состоит из метана. В первый раз СГ добыли еще в 1861 году, но практически сходу закончили разработку из-за высочайшей себестоимости буровых работ. Разработку сланцевых месторождений продолжили личные компании, в США не существует гос монополии на бурение земных недр. Добыча СГ осуществляется по достаточно сложной технологии с внедрением горизонтально пробуренных скважин, в которые для извлечения газа закачивается под давлением смесь воды, песка и хим реагентов.

Выработка сланцевого газа началась в США на месторождении Barnett Slate в 2002 году. Сначала Газпром выразил обеспокоенность тем, что на примыкающих рынках появился более дешевенький сжиженный газ из Катара, а скоро может показаться и сланцевый газ в примыкающих государствах. Но предстоящее исследование добычи СГ также выявило некие сложные моменты, которые и освободили Россию от беспокойства.

Ведь до того как приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа, нужно провести кропотливую экономическую оценку проекта. На Украине нет собственных технологий добычи сланцевого газа, как нет и технологий горизонтального бурения – все это просит приобретения лицензий, а означает и роста вложений, что понижает в разы рентабельность проекта и соответственно увеличивает сроки его окупаемости. В Америке добыча и низкая себестоимость сланцевого газа стали вероятны благодаря специальному налоговому режиму, личной принадлежности на недра, наличию технологий и инфраструктуры.

На бурение только одной скважины может пригодиться до 4 млн. баксов, при всем этом срок ее эксплуатации составляет 10 лет максимум. На данный момент основная цель США при помощи отлично организованной маркетинговой компании реализовать технологию добычи СГ другим странам. Политическую и экономическую игру США можно осознать. Америкосы пробуют реализовать фактически «устаревшую» дорогостоящую и экологически страшную технологию добычи сланцевого газа другим странами и таким макаром восполнить собственные издержки. Мечта же Украины понизить зависимость от «Газпрома» пока не имеет под собой никакой реальной земли, ведь европейские месторождения СГ отличаются более глубочайшей степенью залегания.

Отметим, что многие СМИ в 2010 году писали о начале разработок месторождений СГ на Украине, но реальный тендер на разработку только на данный момент проводится.

В 2010 году Польша выдала лицензию на разведку залежей сланцевого газа компаниям Exxon Mobile и Shell. По последним данным бурение скважин в Польше не принесло положительных результатов. Джианна Берн, глава консалтинговой компании Brookshire Advisory, предоставила экономическую оценку разведки СГ в Польше: «Разведка сланцевого газа – это бизнес с большенными расходами и большенными рисками, а польский
рынок в этой отрасли только развивается».

Схожая судьба поняла Швецию и Венгрию, а Евросоюз вообщем ввел запрет на внедрение технологии гидроразрыва.

Считается, что Америка уменьшила добычу СГ на 40% конкретно из-за низкой рентабельности. На данный момент многие специалисты утверждают, что энерго компании США существенно занизили себестоимость 1 кубометра сланцевого газа. К тому же есть значимые экологические опасности. Добыча СГ приводит к загрязнению грунтовых вод, что уже вышло в США в местах добычи. В штате New-york введен запрет на добычу СГ. Экологи подразумевают, что процесс бурения и разработка гидроудара могут вызвать землетрясения.

Не в пользу действительности фуррора в осуществлении проекта добычи сланцевого газа на Украине гласит и сложившаяся «традиция» большого бизнеса брать кредиты под «мыльные пузыри» с предстоящим вложением мотивированного капитала в собственный бизнес на местности страны в наилучшем случае, а в худшем средства оседают на оффшорных счетах либо в чьих-то кармашках.

На адекватность принятия решения по добыче сжиженного газа может существенно воздействовать определение курса относительно интеграции Украины либо в Евросоюз либо ЕврАзЭс.

Так, Ростислав Ищенко, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» подчеркивает сложность решения вопроса об интеграции и показывает предпосылки, которые мешают Украине обусловиться с выбором: «Не только президент, да и большая часть членов правительства, и 90% депутатов украинской Верховной Рады, и все их бессчетные советники и технологи убеждены, что если часто опровергать наличие на Украине ситуации острого штатского конфликта, имеющего этническую, лингвистическую и конфессиональную расцветку, но, сначала идейную расцветку, то все само рассосется».

До конца 2011 года Украина должна была сделать выбор: вступить в Таможенный Альянс либо нет. Украинские правительственные функционеры Хорошковский и Грищенко, также группа Фирташ-Бойко проводили переговоры по данному вопросу с русской стороной. Итог – Украина отказалась рассматривать предложение Рф о вступлении в ТС в обмен на понижение цены на газ. Такое решение продиктовано нежеланием правительства Украины создавать конфликтную ситуацию намедни Евро 2012, хотя Таможенный альянс, по воззрению профессионалов, непременно выгоден Украине. Наша родина не один раз выражала свою заинтригованность в присоединении Украины к ЕврАзЭс. Это означает расширение общих и личных сфер воздействия стран-участников как снутри союза, так и за его пределами; в том числе укрепление позиций участников союза, а Рф, как зачинателя, сначала.

Все метания правительства Украины по поводу вступления-невступления в ЕврАзЭс связаны с геополитическими, идейными разногласиями снутри страны, которые обрели массовый нрав после распада СССР. Так, западная часть местности Украины была принудительно присоединена к СССР в 1940 году, после захвата Польши германцами. СССР таким макаром расширял свои границы для защиты в случае нападения гитлеровской Германии. Потому западная часть Украины на данный момент вожделеет вступления в ЕС, и так же очень противиться хоть каким союзам с Россией.

Нужно сказать, что пока ЕС не желает созидать Украину в рядах собственных членов. Ну и сама мысль вхождения Украины на мировые рынки более чем непонятна из-за неконкурентоспособности производимых продуктов, изделий, рынка услуг и отсутствию собственных технологий.

Обитатели восточных и южных территорий Украины, в большинстве собственном, хотят членства в ТС и предстоящего продолжения партнерских и деловых отношений с Россией.

Президенту Украины перед Евро 2012 нужно задерживать статус-кво. Охото надежды, что после Евро 2012 правительство Украина сумеет, в конце концов, обусловиться в таком непростом выборе, с учетом интересов всех людей страны. Отсутствие грамотного освещения политических событий снутри Украины, также отсутствие аналитики продолжают осложнять нелегкий и без того выбор и подрывать стиль Украины в очах всего мира.

Отметим, что в одном из недавнешних интервью президента Украины Виктора Януковича по российскому телевизионному каналу «Россия 24» верно выслеживается полярность воззрений украинского общества.

Так, Янукович откомментировал предпосылки отказа от интеграции в ЕврАзЭс: «мы присматриваемся на данный момент к этому экономическому образованию». Он выделил, что Украина не готова к интеграции в ЕврАзЭс, так как существенно «о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: