Тренировка спецназа ГРУ

Занятие проводит инструктор спецназа ГРУ Сергей Бадюк

АВТОРИТЕТ
Сотрудник спецназа ГРУ Сергей Николаевич Бадюк родился 3 июля 1970 года в Шаргородском районе Винницкой области Украины. В 1988-1990 гг. проходил срочную службу в 8-й отдельной бригаде специального предназначения ГРУ. После окончания службы поступил в Высшую школу КГБ, продолжив службу в ФСБ Рф.
Мастер боевых искусств Рф, владелец 8 дана карате кекусинкай-будокайкан, 5 дана IKO, мастер спорта СССР по гиревому спорту и рукопашному бою. Проводит мастер-классы по рукопашному бою в Академии ФСБ Рф.

Тренировка спецназа ГРУ

В спецназ попадают призывники с пометкой: “Годен к ВДВ”. Это физические кондиции чуток выше среднего (рост не имеет значения) и (лучше) хотя бы 1-ый разряд по военно-прикладному спорту: бегу, парашютному спорту, стрельбе либо рукопашному бою. Ну а потому что основная задачка ГРУ — это разведка, а основная мускула лазутчика — голова, то приветствуется, если прокачал ее в школе, институте либо институте. Не считая того, спецназовец должен владеть пятью основными свойствами.
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ ведет историю с 1918 года. Занимается всеми видами разведки в интересах Вооруженных Сил — агентурной, галлактической, радиоэлектронной. Численность и бюджет засекречены.
Спецназ ГРУ сотворен в 1950 году, задачки подразделений — ведение разведки в глубочайшем тылу противника, контрразведка, диверсионная деятельность, ликвидирование террористов. Подразделения спецназа ГРУ сыграли гигантскую роль в афганской войне и в операциях на местности Чеченской Республики. Сейчас — самая закрытая и, может быть, сама боеспособная единица ВС РФ.

Осторожность

У разведки есть право отбора бойца из хоть какой части. Когда мы набираем боец в спецназ, непременно задаем бойчине вопрос — что ему необходимо в спецназе? Если желает стать Героем Рф — высылаем к такой-то мамы. Нет, он точно станет героем, но посмертно. И похоронит вкупе с собой всю группу. Безбашенность нужна, только когда придавили к стенке. Тогда с кликом “Ура!” взял автомат и побежал дохнуть. Победа — это когда ты тихо выполнил задачку и возвратился живым.
Попавшему в спецназ бойцу с первого денька начинают вбивать в голову (словами, руками, ногами) главную заповедь: ты круче всех. Это принципиальный момент психической подготовки. И ты в это поверишь. Если нет — вышлют служить в пехоту. Ты круглые день стреляешь, бегаешь как лошадка, тебя повсевременно лупят. Лупят не в смысле дедовщины и беспредела, который творится в армии. Никаких “принеси-подай” нет. Просто ты по казарме передвигаешься, как по неприятельской местности. Или затрещину отвесить могут, или кровать заминируют — поставят растяжку, или удавку на шейку прикинут. Такие у нас шуточки. Это нормально. Это принуждает тебя мыслить, слушать, глядеть, быть в состоянии боеготовности. Трогать незнакомые либо в принципе калоритные вещи отучают стремительно: вот лежит на столе брелок с ключами, а под ним самодельное взрывное устройство, схватил ключи — можешь остаться без руки. Через полгода службы у тебя не то что глаза на затылке растут, ты даже спишь так чутко, что от 1-го взора на тебя просыпаешься. Я до сего времени просыпаюсь.

Выносливость

Хлеб десантника — это его ноги. Так как с того момента, как группу разведки засекли, по статистике, через 6 часов ее догонят и убьют. Выдохся? Остаешься прикрывать всю группу. Знаю случай, когда в боевой обстановке юноша произнес, что больше не может бежать. Ему оставили практически все боеприпасы и побежали далее. Вот так и становятся героями. Ты не должен быть мастером рукопашного боя, но бегать ты должен, как скаковая кобыла.
1-ый месяц в спецназе боец дремлет 4 часа — меньше нельзя по уставу. Другие 20 часов он вкалывает. В 6 утра подъем. Расслабленно дают встать, помыться, сделать растяжку. Не нужно веровать фильмам, нет никакой спешки в духе “привести себя в порядок, пока пылает спичка”. Позже — надели портфели и побежали. Лениво, главное, не перебегать на спортивный шаг. Лениво — не означает расслабленно. Командир повсевременно дает вводные задания. То у нас засады, то стрельба, потому бег всегда в рваном темпе: с кувырками, переползанием, ходьбой гусиным шаг
ом. После пробежки — физподготовка, тактико-специальные занятия, рукопашный бой. И так каждый денек.
Выносливость и устойчивость психики у бойца, который соизволил служить в спецназе ГРУ, инспектируют “на скачках”. Скачки смотрятся так. Группу боец загоняют в лес на 7-8 дней без провизии. Командиры, которые изменяются каждые 12 часов, гонят боец по лесу и не дают им спать вообщем. До утраты сознания, рвоты и иных радостей. Кто не выдержал — отчаливает “за забор”, другими словами в строевые войска. Таким макаром отсеивается много народу. Скачки проводятся каждые полгода, это что-то вроде экзамена.

Решительность

Когда во время выхода в лес группу новобранцев начинают расстреливать из кустов холостыми патронами, посреди бойцов начинается паника. Это излечимо. Наилучшее лечущее средство от паники — занятия по рукопашному бою. Бойца одевают в защиту, ставят против на порядок более сильного и опытнейшего бойца — и лупят. Так формируется бойцовский нрав и решимость идти до конца. Не путай это с неуставными отношениями, бойцу всегда дают возможность отбиваться. Даже так: боец, который не отбивается, — отчаливает “за забор”. Особенность рукопашного боя спецназа в том, что хоть какой поединок сводится к одному — убить противника. У нас не операции по задержанию небезопасных преступников, у нас война. Отсюда лозунг спецназовца: “Голыми руками дерутся только идиоты”. Сперва боец учат использовать средства находящиеся под рукой: автомат, ножик, палки, камешки, осколки бутылок, кусочки стекла, плотно свернутой газеты. Сейчас мы сидим с тобой в кафе, разговариваем. Передо мной два смертельных орудия — моя пивная кружка и твой чайник чая. Я поначалу обварю для тебя лицо чаем, позже ударом в висок пробью для тебя этим чайником голову. С кружкой еще проще: разбиваешь ее об стол и отбитым краем перерезаешь шейку. У нас одна задачка — нанести смертельные ранения, а это как раз область головы и шейка.
И уже позже, когда освоили все предметы первой необходимости, тренится очень малогабаритный набор ударной техники.
Кроме рукопашного боя в спецназе есть целый ряд “упражнений на дерзость”. У нас в части, к примеру, применяли упражнения с крысой. В умывальник запускали огромную крысу и закрывали совместно с ней нагого бойца. Задачка такового свидания — придушить крысу. Когда крысе некуда деваться, она начинает штурмовать. И это реальная жесть. Короче, если сможешь ее прибить нагими руками, уже никакой человек для тебя не страшен.

Злость

Главное в бойце — злость. Спецназовец опасается сержанта посильнее, чем неприятеля. И к противнику бежит с точным желанием сожрать его. Во время занятий по рукопашному бою без крови не обходится. Сержанты осознанно наносят бойцу травмы. Боец должен привыкать к крови, выскажемся так, сатанеть. Ты, наверняка, привык заниматься а спортзале под энергичную музыку? Для бойца наилучший саундтрек — 3-этажный мат его командира. В состоянии такового жесточайшего прессинга чувства обостряются так, что все вложенное в бойца за полгода остается с ним на всю жизнь. Это для вас не 15 лет в лайт-режиме ходить на тренировки, а позже стать фаворитом мира. Десантника погружают в состояние войны и дают ощущать реальную опасность жизни — и в этом его преимущество. Вот для вас ответ на вопрос, какого черта, чтоб угомонить 3-х опьяненных десантников, вызывают роту ОМОНа. Секрет в психической готовности уничтожить человека.
Здесь, естественно, есть принципиальная соц неувязка. Беспристрастно, чего нет в нашей стране, так это центров реабилитации после армии. Свою задачку мы исполняем, подготавливаем бойца, он проходит службу, но, возвратившись домой, не может приспособиться к мирной жизни.

Чистоплотность

В спецназе паранойя по поводу гигиены. Так как разведка повсевременно вне пт дислокации, бойцы должны держать себя в чистоте в всех критериях. Хоть какой боец, прибыв в размещение, сперва должен постирать форму и переодеться в незапятнанное. В каком бы дерьме ты ни ползал, будь добр по выполнении задачки привести себя в порядок. Я не помню, чтоб кто-либо из наших бойцов когда-нибудь болел. Видимо, это тоже из-за психического настроя. Была история, когда мне, еще юному бойцу, на тренировочном выходе случаем рассекли гранатометом голову. Меня, раненого, всего в грязищи, тащили два часа по болоту. Вышли к реке, промыли голову, перевязали — и все, никакой для тебя заразы. Вопреки логике, не хворает боец — никогда!

ПРИНЦИПЫ Занятий

Основную кучу времени воин-спецназовец нах
одится вне пт неизменной дислокации. Соответственно, вся физподготовка базирована на том, чтоб использовать при тренировках средства находящиеся под рукой. Главное в тренировке — развитие выносливости и сохранение силовых свойств как можно подольше. А для тебя, если не догадываешься сам, выносливость понадобится, скажем, когда соберешься в горы либо в велопробег.
Итак, тренировки каждодневные, курс не рассчитан, как обычно, на 6 либо восемь недель. Работать нужно будет минимум год. Ты удивишься, но я в армию пришел — весил 86 кг (у меня рост 190 см), а через три месяца весы демонстрировали 103 кг! И все это в рамках той программки, которая на данный момент перед тобой. И да, диета у спецназовца одна — жрать побольше.

Подготовка бойца зиждется на 4 столбах:

1. Пробежка и переползания
10 км каждый денек. По воскресеньям у нас время от времени устраивают “спортивный праздник” — пробежать 40 км. Но, пока ты не в армии, в воскресение можешь отдыхать. Запомни, боец пробегает 10 км меньше чем за час в полной выкладке (дополнительные 50 кг). Бег нужно чередовать с переползаниями. Они отлично прорабатывают маленькие группы мускул и связки. Есть три метода: по-пластунски, на спине и прохождение минного поля (боец лег, руками прощупал выпуклости, подтянулся вперед, опять прощупал выпуклости. Если что-то на поверхности вызывает подозрение — сдвигается в сторону).

2. Радиальная тренировка
В Рязанском воздушно-десантном училище на спецкафедре физподготовки обосновали, что высокий уровень силовой выносливости дает конкретно радиальная тренировка. Принцип был взят у русской школы бокса и самбо. Радиальная тренировка развивает выносливость, взрывную силу, “сушит” и воспитывает злость к начальству. Количество повторов в любом упражнении — пока сержант не заскучает.
Стандартная же тренировка занимает 40 минут. После упомянутой 10-километровой пробежки отдохни 5 минут, потом сделай 5-6 кругов, в каких упражнения производятся вереницей без отдыха. Отдых меж кругами — 5 минут. Стандартный круг спецназовца смотрится так:
Отжимания на пальцах (20 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на кулаках (30 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на пальцах (5 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на кулаках (30 повторов)
В конце каждого круга качаем пресс до отказа. Можешь также включить тренировку метание камешков (см. на фото).

3. Неизменная нагрузка
Принцип в армии один — неизменная каждодневная нагрузка. Другими словами в денек ты должен делать определенное (повсевременно растущее) число отжиманий на кулаках, определенное число раз качать пресс, подтягиваться широким хватом и т.д. Не можешь сделать это за одну тренировку — набери сумму за денек. Это и есть неизменная боевая готовность. Не считая того, в течение денька делай изометрические упражнения с ремнем по системе Александра Засса (см. на фото).

4. Рукопашный бой
Руки Боковой левый и боковой правый из боксерской техники. Прямые удары очень тяжело обучить лупить очень, я за всю свою службу бойцов, которые отлично лупят прямой, практически не лицезрел. Таковой удар просит высокого уровня подготовки. Мы же исходим из того, что нужно стремительно и отлично приготовить бойца. Так как ограничений нет, под этот боковой удар можно подвести кучу разновидностей и вариантов. Бьется он с всех позиций и ракурсов. При этом лучше поначалу нанести противнику удар в гортань. В ближнем бою бьем локтями. Нокаутирующую силу удара тренируем упражнениями с кувалдой (см. на фото)
Ноги Вся техника ударов ногами в спецназе сводится к одному — сильный удар в пах. Здесь для вас не спортплощадка.
Голова Голову включаем (а мозг на время выключаем) в ближнем бою. Бьем верхней лобной частью только в нос. При захвате сзади бьем в нос затылком.
Сваливание Вот для этого тренятся сила и хват. Свалил противника за счет силы рук — лупи по затылку, как по футбольному мячу, либо наступай на гортань.

Тренировка спецназа ГРУ

До того как наступать на бойца, ОФИЦЕР САМ ДОЛЖЕН Отжиматься в 5 раз больше него

Тренировка спецназа ГРУ

Когда крысе некуда деваться, она штурмует. прибьешь её
нагими руками — уже никакой человек для тебя не страшен.

Тренировка спецназа ГРУ

Тренировка специального предназначения

Тренировка спецназа ГРУ

В состоянии жесточайшего прессинга чувства обостряются так, что все вложенное в бойца за полгода остается с ним на всю жизнь.

Тренировка спецназа ГРУ

переноска раненого
Сам гибни, а товарища выручай — основной принцип в армии. Обязательный элемент тренировки — два бойца перетаскивают раненого. Мне в армии подфартило, я был самым томным, потому выносили всегда меня.
Сержант командует:Бадюка ранили!Выносим! — и так каждый денек.

Тренировка спецназа ГРУ

джампы
Выпрыгивания ввысь из положения сидя с хлопком. Очень отлично крепит икры и голеностоп. Конкретно икры дают выносливость при беге и отвечают за силу удара — конкретно с их начинается хоть какое ударное движение.
Десантника всегда видно по икрам — они должны быть как у жеребца.

Тренировка спецназа ГРУ

камешки
Метание камешков отлично тренирует рывок для сильного броска. Найди пару томных камешков и сложи их на площадке, где будешь трениться каждый денек. После каждого круга тренировки делай несколько бросков, позже удерживай камешки в вытянутых руках по нескольку секунд.

Тренировка спецназа ГРУ

ремень
В армии некогда делать техничного бойца. Главное — сделать его сильным, используя то, что всегда под рукою, ремень, к примеру. Берем армейский ремень и пытаемся его порвать: на право, на лево, разрыв сзади. Задержка максимум на 6-7 секунд по 3 подхода на каждую руку. Принципиально не задерживать дыхание, по другому перегружается сердечко. Упражнения дают страшный прирост силы. Делай их после радиальный тренировки.

Тренировка спецназа ГРУ

Рукопашный бой
Руки Боковой левый и боковой правый из боксерской техники. Прямые удары очень тяжело обучить лупить очень, я за всю свою службу бойцов, которые отлично лупят прямой, практически не лицезрел. Таковой удар просит высокого уровня подготовки. Мы же исходим из того, что нужно стремительно и отлично приготовить бойца. Так как ограничений нет, под этот боковой удар можно подвести кучу разновидностей и вариантов. Бьется он с всех позиций и ракурсов. При этом лучше поначалу нанести противнику удар в гортань. В ближнем бою бьем локтями. Нокаутирующую силу удара тренируем упражнениями с кувалдой

Тренировка спецназа ГРУ

Ноги Вся техника ударов ногами в спецназе сводится к одному — сильный удар в пах. Здесь для вас не спортплощадка

Тренировка спецназа ГРУ

Голова Голову включаем (а мозг на время выключаем) в ближнем бою. Бьем верхней лобной частью только в нос. При захвате сзади бьем в нос затылком.
Сваливание Вот для этого тренятся сила и хват. Свалил п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: