«Детки в клетке» — все о манежах

Детки в клетке - все о манежах. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

«Прежде, чем вы заберете младенца из роддома, купите большой манеж с крепкой сеткой. Прочность вашей покупки вы можете испробовать, забравшись внутрь манежа прямо в магазине. На удивленные взгляды продавщицы отвечайте гордым молчанием и презрительным взглядом. Ей, скорее всего, невдомек, что манеж потребуется вовсе не младенцу, а вам самим, чтобы, укрывшись за его надежной оградой, вы могли спокойно выпить чашечку кофе или дочитать газету без риска, что ваш юный отпрыск до вас доберется».

Этот шутливый совет известного астролога Линды Гудман я вспомнила, когда знакомые, которые недавно обзавелись крикливым крошечным сокровищем, поинтересовались, стоит ли покупать манеж.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, какие плюсы и минусы скрывает это приспособление.

Минусы манежа

  • Главный минус манежа состоит в том, что он ограничивает свободу малыша. В одном из рекламных проспектов, посвященных товарам для детей, мне встретилась фраза: «манеж прививает ребенку усидчивость». Это принципиально неверный подход! Не усидчивость нужно прививать младенцу, а поддерживать его исследовательский интерес. Особенно, когда он начал тем или иным способом самостоятельно передвигаться. Как только это произошло, у ребенка появляется мощнейший импульс для умственного развития. Он экспериментирует с различными стилями и останавливается на наиболее совершенном. Малыш учится решать проблемы и постигает причинно-следственные отношения. «Я отталкиваюсь ногой вот так – и двигаюсь быстрее, чем когда я отталкиваюсь по-другому». Одновременно он учится самопоощрению. Ведь чем больше он двигается и достигает таким способом интересных игрушек, тем больше у него оснований совершенствовать эту возможность. Увы, в манеже ребенок лишен этой возможности. Единственный способ движения для него – вверх, т.е. из горизонтального положения в вертикальное. И родители всячески поддерживают это стремление, им хочется, чтобы малыш скорее встал на ножки, скорее пошел. Между тем, ползанье – чрезвычайно важный этап в физиологическом и психологическом развитии ребенка – таким образом просто пропускается.
  • В манеже ребенок зачастую чувствует себя беспомощным. Вокруг столько всего интересного, а у него нет возможности приблизиться к тому, что его привлекает. У крохи впервые возникает ощущение своей несостоятельности: он ничего не может сделать для того, чтобы добиться своей цели, и препятствие оказывается непреодолимым. Первый опыт неуспешности может надолго закрепиться если не в сознании, то на подсознательном уровне.

Плюсы манежа

Как ни парадоксально, манеж действительно больше нужен родителям, чем ребенку.

  • Например, вам нужно срочно на пару минут отлучиться от малыша. В этом случае в манеже ребенок будет в большей безопасности, чем на полу. Присмотритесь к складным манежам («заборчикам», ширмам) без днища, они занимают в сложенном виде немного места, но в экстренной ситуации способны в прямом смысле слова оградить ребенка от нежелательных встреч и падений. Острые углы мебели, розетки, шнуры, если вы не успели их вовремя убрать, представляют серьезную опасность для малыша, оставленного без присмотра. Можно, конечно, посадить кроху в кроватку. Но лучше все-таки этого не делать. Ведь кроватка не должна ассоциироваться у ребенка с играми, это место, где спят. А когда спальное место используется не по назначению, могут возникнуть трудности с засыпанием.
  • Вы отправляетесь на дачу. Наверняка вам захочется, чтобы малыш как можно больше времени проводил на свежем воздухе. Но если новорожденный младенец способен большую часть суток спать в коляске, то с подросшим малышом такой номер не пройдет. А организовать пространство для ползанья на дачном участке довольно сложно. В этом случае вам подойдет манеж с днищем, желательно моющимся, чтобы кроха мог находиться в нем без памперсов. Кстати, такой манеж подойдет и для балкона, чтобы «гулять» с малышом в плохую погоду.
  • Он пригодится в гостях и путешествиях. Особенно, если вы часто путешествуете с ребенком и при этом он привык спать отдельно от родителей. Складной, легкий манеж-кровать сослужит вам добрую службу в поездках.

Одним словом, манеж может пригодиться вам в экстренных ситуациях. Но подчеркиваю, использование манежа ни в коем случае не должно превращаться в постоянную практику.

Сколько времени можно проводить в манеже?

Универсального ответа на этот вопрос не существу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 11.29 МБ