«Люди с плеерами станут пациентами через десять лет»

Если раньше проблемы со слухом чаще ассоциировалась с преклонным возрастом, то сейчас ими все чаще страдает молодежь. Почему портится слух? Как его проверить? Что делать тем, кто плохо слышит? На эти и другие вопросы отвечает Авдиенко Елена Владимировна, врач-отоларинголог, сурдолог Скандинавского медицинского центра.

Елена Владимировна, почему люди плохо слышат?

У некоторых это врожденная патология. Тому виной генетические аномалии или это может произойти из-за того, что мать во время беременности перенесла инфекцию. Взрослые люди могут потерять слух из-за воздействия антибиотиков широкого спектра действия, таких как стрептомицин или гептомицин.

Кроме того, если нагрузка на уши больше, чем нужно, может наступить так называемая «усталость слухового нерва». Клетки под воздействием громкого звука просто начинают отмирать.

— Большая нагрузка – это громкие звуки?

Именно. Те, кто сейчас слушают громкую музыку в наушниках – наши потенциальные пациенты лет через 10-15. Особенно стоит отметить любителей слушать музыку в метро — там уровень шума 85 децибел и выше, а в плеере звук еще громче. Наиболее вредны наушники, вставляющиеся в ухо – они ближе всего к барабанной перепонке.

Другой пример: молодые люди ходят на концерты-дискотеки. Возвращаются оттуда и понимают, что стали хуже слышать. Эффект такого посещения сопоставим с баротравмой (травма от резкого изменения атмосферного давления), а при регулярном посещении концертов, естественно, влияние этих травм накапливается. Эти люди тоже наши потенциальные пациенты.

Сейчас почти все пользуются ватными палочками. Ими можно ухо травмировать и оглохнуть?

Это всего лишь городские легенды. Ухо устроено «правильно», в его глубине есть сужение, поэтому палочка просто не в состоянии повредить нерв или барабанную перепонку. Хотя у меня был один случай, когда человеку при чистке уха ватной палочкой позвонили, он резко приложил телефон к уху со всеми вытекающими последствиями.

— Вы его вылечили?

Да. Если своевременно начать лечить повреждение барабанной перепонки, то такие травмы заживают достаточно быстро.

Заложенное ухо – это опасно?

Если оно заложено постоянно, это повод пойти к врачу. Может оказаться, что у вас отит или серная пробка, а может быть это проявление нейросенсорной тугоухости. К сожалению, при проблемах с ушами мы обычно идем к лор-врачу в районной поликлинике, который проводит диагностику достаточно поверхностно. Представьте, как врач в районной поликлинике осматривает пациента: серы нет, явного воспалительного процесса нет. «Уши чистые, у вас все хорошо», — говорит он.

Человек мучается еще несколько месяцев, попадает на прием к узкому специалисту и оказывается, что у него адгезивный отит с нарушением слуха, требующий хирургического лечения. По своему опыту работы в Скандинавском центре здоровья могу сказать, что запущенные случаи – не редкость!

— Да уж… Елена Владимировна, что бы вы посоветовали человеку, который чувствует, что стал хуже слышать?

Для начала сходить на прием к отоларингологу, причем желательно, чтобы специалист был опытным и принимал в клинике, где имеется современное оборудование для тестирования слуха.

— Как тестируют слух?

Тестирование проходит в несколько стадий: внешний осмотр, тимпанометрия (обследование среднего уха), импедансометрия (рефлексометрия) и тонально-пороговая аудиометрия – пациент должен нажимать на кнопку в тот момент, когда он начинает слышать звуки постоянной частоты при возрастающей громкости.

Давайте попробуем протестировать вас.

— Давайте.

Результаты аудиометрии

Смотрите. Нормальный слух — это от нуля до 25 децибел. От 26 до 45 — первая степень тугоухости. От 46 до 55 – вторая. От 56 до 70 – третья. От 70 до 90 – четвертая. Больше 90 — глухота. Мы берем среднее арифметическое показателей: у вас это 60 децибел – то есть третья степень тугоухости.

Еще мы проводим тест на разборчивость речи: на громкости в 60-65 децибел даем прослушивать разные с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,143 сек. | 11.29 МБ