Намедни войны с Россией, Данией и Саксонией, Шведская империя (так называли царство Швеция и ее владения в период с 1561 года — после завоевания Эстонии, по 1721 год) являлась одной из величавых держав Европы и обладала сильной армией и флотом.
В процессе 30-летней войны (1618—1648) блестящие военные деяния шведских военачальников обеспечили за Швецией выдающуюся роль в Европе. По Весфальскому миру под контроль Швеции перебежала Западная Померания с портом Штеттин, некая часть Восточной Померании, право на Померанский залив с приморскими городками. Шведы сейчас властвовали над устьями всех рек раздробленной Германии и над большей частью побережья Балтийского моря. По итогам датско-шведской войны 1643—1645 годов (она была частью 30-летней войны) был подписан Брёмсебруский мир. По нему Швеция получила острова Готланд и Эзель и также две области на норвежской границе: Емтланд и Херьедален. Кроме этих территориальных уступок, шведов освободили от таможенных пошлин при прохождении их судов через Зунд. Не считая того, датчане, как гарантию перечисленных выше уступок, дали Швеции на 30 лет провинцию Халланд.
Потом Дания потерпела поражение в войне 1657—1658 годов. В датском городке Роскилле был подписан мирный контракт, по нему Дания понесла большие территориальные утраты. Шведы получили три провинции на юге Скандинавского полуострова — Сконе, Халланд и Блекинге, город Тронхейм. Также к Швеции перебежали острова Борнхольм (позднее и Вен в Зундском проливе), Богуслен на Каттегате и Трондием-Лен на норвежском побережье. Не считая того, Копенгаген обязался не пропускать в Балтийское море корабли «неприятельских» держав. Правда, через два года Тронхейм и Борнхольм были возвращены датчанам, но зато Швеция по миру с Польшей получила всю Лифляндию.
К началу XVIII века Шведская империя переживала не только лишь военно-политический, да и экономический подъём. Страна располагала значимым количеством мануфактур, в том числе железоделательных. На базе развитой металлургии была военная индустрия. Швеция контролировала важные военно-стратегические пункты Балтийского моря, её гарнизоны стояли по всей Прибалтике и в Северной Германии. Для того, чтоб сохранять завоеванные местности и иметь возможность расширить свои владения шведское царство содержало массивные вооружённые силы. Шведские Военно-морские силы стопроцентно контролировали Балтийскую акваторию, в их составе было 42 линейных корабля, 12 фрегатов (по другим данным 38 линейных кораблей и 10 фрегатов), существенное число более маленьких боевых кораблей, с 13 тыс. матросов. Шведский флот имел три эскадры, на бортах их кораблей было до 2,7 тыс. орудий. Не считая того, шведы могли использовать в военных целых и суда торгового флота – до 800 единиц. Их можно было вооружить дополнительными орудиями, использовать как военные транспорты, десантные корабли. Швеция благодаря этой армаде могла перебросить свою армию фактически в всякую точку Прибалтики. Её противники таковой способности не имели, у Рф и Польши флотов на Балтике не было, датский флот был слабее шведских ВМС.
Шведская система военного планирования предугадывала, что линия массивных крепостей по границам Шведской империи в Северной Германии, Прибалтике и Финляндии с сильными гарнизонами и сильной артиллерией может выдержать 1-ый удар неприятельской армии, выиграть время для переброски подкреплений, главных сил шведской армии. Эти же крепости могли стать плацдармами для сосредоточения главных шведских вооружённых сил для вторжения на чужую местность. На границе с Россией такими крепостями были Нарва, Ямбург (Ям), Нотебург (Орех), Ниеншанц, Кексгольм (Корела) и т. д. Главные силы шведской армии размещались в метрополии.
Шведская империя в 1658 году.
Развитие шведской армии
Со врем
ён 30-летней войны и военных реформ короля Густова II Адольфа (1611—1632), шведская армия числилась непобедимой в Европе. Маленькую постоянную армию Швеция имела с конца 16 столетия, не считая того, в случае войны созывали ополчение. Шведская армия имела большой военный опыт и была детищем короля Густава II Адольфа «Льва севера». Это была самая древняя, уступая только нидерландской, неизменная армия Европы. Если армии Европы были в главном наёмными, то шведская армия ещё до реформы «Льва севера», с середины 16 столетия формировалась на базе принципа неотклонимой воинской повинности и выборочного призыва. Любая сельская община была должна выставить определённое число парней. Из их особая комиссия выбирала боец согласно рекрутским перечням. Это обеспечивало однородный государственный состав армии, который был более морально устойчив, дисциплинирован, в отличие от наёмников. При Густаве-Адольфе страну поделили на девять территориальных округов. В каждом окружении формировался «большой полк» численностью в 3 тыс. человек. Каждый большой полк делился на три «полевых полка» по восемь рот в каждом. Полки были дислоцированы, каждый в своём чётко определённом месте. Рекрутом был должен стать каждый десятый крестьянин. Такая система позволяла Швеции иметь в мирное время достаточно крепкую армию в 27 тыс. человек. Ко времени погибели Густова-Адольфа в шведской армии было 23 пехотных и 8 кавалерийских полков.
Густав-Адольф также заложил базы линейной стратегии: заместо глубочайшего построения, которое было принято в армиях государств Европы, шведские мушкетёры строились всего в 3 шеренги, а пикинёры в 6 шеренг. Мушкетёры использовали залповый огнь, а пикинёры воспользовались своим орудием не только лишь в обороне, но при пришествии. Полевая артиллерия была разбита на тяжёлую и лёгкую.
Военная реформа Карла XI
Позже в Швеции получила развитие система поселённых войск. Повелитель Карл XI (1660 – 1697) в 1680-е годы провёл коренную реформу вооружённых сил, которая ещё более прирастила их боевую мощь. Система, когда в армию призывали каждого десятого крестьянина либо маленького ремесленника, была очень непопулярной в стране, к тому же содержать постоянную армию было тяжело для казны страны. Карл XI не желал нагружать государственный бюджет, но при всем этом стране была нужна отлично приготовленная, неизменная армия. Была введена поселённая система комплектования вооружённых сил. Сущность системы заключалась в том, что главные расходы на содержание неизменной армии покрывались за счёт доходов муниципальных и личных земляных владений. С этой целью заблаговременно был сотворен особый военно-земельный кадастр, он учитывал владения крестьянских общин, личных ферм, которые использовались для содержания боец и офицеров. В свою очередь, общинные и личные земли делились на схожие по доходности участки, дохода с 1-го земляного участка должно было хватать на содержание 1-го бойца. Один таковой участок соединял воединыжды группу крестьянских хозяйств – роту. Любая «рота» должна была содержать 1-го солдата-пехотинца. За это крестьянские хозяйства освобождались от налогов. Не считая того, каждому бойцу выделялся надел земли, где было его жилье.
Конницу комплектовали практически также. Наездника и его жеребца содержали одно либо несколько хозяйств, за что им снижали налоги. Офицерам в качестве жалованья выдавали земляной участок с усадьбой, его размеры и доходность зависели от должности обладателя. Аналогичную систему отчасти распространили и на Военно-морской флот. Благодаря этим реформам у Шведской империи было 38 тыс. человек неизменного войска, плюс в провинциях — приблизительно 25 тыс. в гарнизонной и другой службе. В тот же период выстроили новейшую военную гавань — Карлскруну («корона Карла»). Эта система территориально-милиционного комплектования армии Швеции сохранилась до конца XIX века. Таким макаром, в мирное время значимая часть пехотинцев, кавалеристов и матросов занимались земледелием, снимая существенное давление на казну страны. Вооружение, жеребец (у кавалеристов), обмундирование находилось на ферме, и боец мог в хоть какое мгновение выступить в поход. Боеприпасы, другое армейское снаряжение, амуниция размещались на складе у жилья ротного капитана. Обучение боец производилось путём вербования на каждогодние месячные военные сборы, которые проходили после уборки урожая.
Основание Карлскруны.
Шведская армия перед Северной войной
Когда на трон взошёл Карл XII (1697 — 1718) у Швеции в мирное время была приблизительно 60 тыс. армия. В военное время численность армии увеличивали при помощи рекрутских наборов. Не считая неизменной армии, которая оснащалась вышеизложенным методом, в Швеции были и малочисленные наёмные войска – из наёмников набирали царскую конную гвардию (брабантов) и артиллеристов.
Это была одна из самых совершенных военных машин, которые были сделаны в людской истории. Её усиливала религиозная составляющая. Боевой дух шведской армии был очень высок – бойцы и офицеры считали себя непобедимыми. Эта идея основывалась на особенном религиозном настрое, который был основан на протестантском учении о Божественном Предопределении. Этот настрой поддерживался полковыми пасторами, которые утешали покалеченых и умирающих, надзирали за образом жизни и выполнением бойцами религиозных обрядов. Протестантские священники внушали военным фатализм (практически шёл процесс программирования на равнодушие к погибели). К примеру, при штурме неприятельских позиций бойцы не должны были пробовать укрыться, им предписывалось идти в атаку в полный рост. Поддерживая свою паству и на поле боя, священники сами нередко погибали. Самым основным подтверждением Божьего благоволения к Швеции, королю, армии были победы — а шведская армия привыкла побеждать, шла от победы к победе. Боец уверяли, и они были в этом убеждены, что шведская армия послана Богом покарать еретиков, отступников и грешников, бесчестных и нечестивых правителей, которые начали войну против Швеции без справедливых обстоятельств. Для поддержания этого мифа пасторы прибегали к библейским эпизодам. Например, во время войны с Россией, шведов ассоциировали с старыми евреями, которые ведут войну с язычниками. Протестантская религия нужна была и для поддержания в бойцах и офицерах беспощадности к противнику: слова «кара» и «месть» во время Северной войны не сходили с языка пасторов. Они черпали свое вдохновение в ужасных сценах Ветхого Завета, где античные евреи истребляли поголовно не только лишь людей, но даже их скот, собак, всю живность. В этом плане (психического настроя) шведская армия припоминает гитлеровский вермахт.
Война отвечала и психологии шведского дворянства. Для дворян война была источником славы, наград, обогащения, а мир нередко оборачивался вещественной нуждой, скукотищей и безвестностью. Это были истинные потомки викингов, мирная жизнь была просто скучноватой. Эту идея потрясающе выразил известный шведский военачальник Левенгаупт: «На войне и за границей меня и самая малость веселит больше, чем так именуемые радости, на которые я со стыдом и тщеславием дома, у себя на родине, время убиваю». Шведский дворянин Густав Бунде гласил: «Многие рыцари отыскали себя и выказали свои возможности, чем достоинство собственного сословия поддержали, в то время как по другому им пришлось бы дома в ничтожестве прозябать».
Для резвого сбора войск были разработаны отлично обмысленные планы мобилизации, которые обеспечивали резвое развёртывание и концентрацию основных сил в избранном командованием пт для отправки в провинции на южном берегу Балтийского моря. Планы предугадывали количество времени нужное для перехода, отдыха, определяли зона отдыха двигающихся войск. В итоге Швеция опережала собственных врагов в мобилизационном развёртывании войск. Это и вышло сначала Северной войны.
Армия была отлично обучена и вооружена, бойцы храбры и выносливы. Её возглавлял выдающийся военачальник собственного времени Карл XII. Он отличался решительностью и быстротой действий. В отличие от управляющих армий противника, которые придерживались методичной стратегии, Карл не страшился стремительно и свободно маневрировать большенными силами, рисковать (этому способствовало и наличие массивного флота). Он мог вн