При техногенных трагедиях, взрывах жилых и служебных построек, при стихийных бедствиях, приводящих к разрушению разных строений, люди возможно окажутся погребенными в завалах. Оказаться в завале – это еще не значит, что человек погребен там навечно.
Смиритесь, наберитесь терпения, ожидайте, помощь непременно придет. Так, к примеру, в Нефтегорске после чертовского землетрясения из завалов было извлечено около тыщи человек. Землетрясения демонстрируют, что люди под развалинами могут оставаться живыми до 2-3 недель, если они не ранены.
К примеру, в Мексике после землетрясения в сентябре 1985 года, унесшего 45 тыщи жизней, людей находили по истечении 13 суток. В Ленинакане на пятые день после катастрофы раскопано и извлечено оставшихся в живых 5398 человек. На 11-е день чехословацкие спасатели выкопали из руин 58-летнюю истерзанную, обессиленную, но живую даму. Другая дама 45 лет, вызволенная из-под развалин 9-этажного дома на 10-е день, поднялась, осмотрелась и пошла сама.
Если вы оказались в завале, пристально осмотрите себя и место, которое вас окружает. Вы должны верно представлять, где и в каком состоянии находитесь.
Если вокруг мгла, ощупайте нишу руками. А лучше попробуйте «добыть свет», включая подсветку наручных электрических часов. В полной мгле этого света для вас будет довольно. Только чаще выключайте лампочку, чтоб ранее времени не высадить батарейку.
Использовать спички и свет пылающей сигареты следует с большой опаской, только убедившись, что в вашем убежище не пахнет газом И не зажигать, если вы ощущаете нехватку кислорода
Проверьте, что у вас залежалось в кармашках.Задумайтесь, как использовать эти вещи.
Все небезопасные предметы – осколки стекла, острое железо и пр. – лучше сложить куда-нибудь в одно место. Выступающие из завала обрезки железной проволоки,
стержни арматуры нужно загнуть.
Постарайтесь узнать, нет ли вблизи от вас других, попавших под завал людей. Зачем прислушайтесь, покричите им.Вкупе выживать и дать о для себя знать спасателям легче.
Если вас прижало, нужно попробовать высвободить руки и ноги. При всем этом ни при каких обстоятельствах не пытайтесь выбивать, раскачивать либо подрывать мешающие для вас камешки, кирпичи, деревяшки и остальные предметы. Может так оказаться, что конкретно они держат завал в равновесии. Убери схожий «мусор» – и сотки кг обвалятся вниз.
Зажатые руки и ноги следует осторожно подкапывать снизу и с боковой стороны, равномерно выбирая грунт.
Освободившись, нужно пристально оглядеть себя. Нет ли кровотечений, ран, переломов либо других повреждений? Если есть – какой тяжести? И какие более, а какие наименее небезопасны?
Мед осмотр в таких случаях нужен Даже если ничего не болит. Ведь в состоянии шока человек может не ощущать боли. А когда ощутит, уже будет не в состоянии оказать для себя мед помощь.
Сначала нужно приостановить кровотечение. Оно более небезопасно. Перебинтовать раны. Хоть даже разорванной на полосы одежкой.
В мгле осмотр нужно проводить на ощупь. Но все равно проводить
В прохладную погоду нужно лечь на бок, согнувшись, подтянув ноги к груди, подложив под себя руку. Такая поза обеспечивает меньший контакт с прохладной почвой.
Можно также посиживать, очень перегнувшись в поясе, лицом вниз, оперевшись на колени и локти.
Все отысканные тряпки (обрывки одежки, одеял, постельного белья, полотенца и пр.), также книжки, газеты, картон можно использовать в качестве подстилки и импровизированного одеяла.
Если вы слышите, что наверху ведутся спасательные работы, приложите максимум усилий к тому, чтоб привлечь к для себя внимание. Орите, свистите, стучите..
Предпочтительней какой-нибудь железякой, камнем, связкой ключей по осколку водопроводной трубы либо парового отопления. Опыт указывает, что этот звук благодаря выходу труб на поверхность завала слышен идеальнее всего.
Самую большую шумовую активность следует проявлять в десятиминутки тишины. В этот момент шансы быть услышанным самые большие. Ведь для того они там, наверху, и замолчали, чтоб услышать вас.
Конкретно в «минуту молчания» спасатели при помощи устройств и специально обученных собак ведут усиленную разведку. Живых людей можно найти по стону, клику и просто дыхание живого человека сходу ощутит собака.
Дать о для себя сигнал спасателям можно при помощи мобильников. Для этого довольно позвонить в «Скорую помощь» либо милицию, или по номеру 112, попросить передать сообщение и ожидать, когда вас откопают.
Пробовать разобрать завал без помощи других не стоит. Дело это тяжелое и опасное. Более того, имеет смысл укрепить образовавшуюся нишу, подложив под плиты, нависающие над телом, прочные балки, чтоб в случае проседания либо падения, вызванного разбором завала, плита не причинила для вас вреда.
Если ниша тесновата, а от хоть какого движения осыпается пыль и маленький мусор, равномерно заполняющие внутренний объем укрытия, нужно соблюдать может быть.огромную неподвижность.
Главное в схожих экстремальных критериях (полная мгла, неизвестность, сдавленность, вероятные телесные повреждения, отсутствие воды и еды) – не утратить самообладания.
Срок выживания человека в решающей мере находится в зависимости от его морального состояния, силы воли, убежденности в благополучном финале.
Понятно, что 90% людей, потерпевших крушение и спасающихся на шлюпках и плотах, гибнут в течение 3-х суток под воздействием моральных причин, в то время как другие 10%, находящиеся в тех же критериях, выживают время от времени месяцами
Человек, впавший в отчаяние, обречен. Человек, продолжающий борьбу за жизнь, в самых сложных критериях сохраняет шанс на спасение
При обнаружении живых людей спасатели пробивают узенький колодец, через него опускают медикаменты, воду, продукты, а потом максимально осторожно разбирают завал.
Нередко жизнь и погибель людей делит бетонная плита. Снять её одним ударом при помощи крана небезопасно – могут двинуться и прижать человека лежащие под ней осколки. В таком случае спасатели поднимают краном бетонную плиту на несколько см, и в образовавшуюся щель доктор передает человеку раствор глюкозы для поддержания сил, а потом опять начинается сверление бетона по бокам, чтоб двинуть плиту как можно аккуратнее.
При разборке завала нужно действовать осторожно, сначала, стараясь высвободить голову и грудь пострадавшего.
При проведении спасательных работ нужно спешить. Грустная статистика утверждает, что из тыщи человек, попавших в завалы после землетрясения, каждый час погибают 50 человек, т.е. фактически любая минутка промедления уносит жизнь 1-го из тыщи живьем погребенных.
Никита Темнозорь