Врачи считают зрелый мёд основой для сотен видов фармацевтических средств. Еще римский доктор Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от заболеваний нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Старого Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины.
Целительные характеристики мёда явны, они предопределены его хим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке людской крови. Потому мёд так просто усваивается нашим организмом.
Ученые, изучающие полезные характеристики мёда, говорят, что в нем сохраняются все целительные характеристики тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особенный – имеет только свое терапевтическое действие. Они рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Вешний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, отлично вылечивает почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы советуют при болезнях системы пищеварения.
Натуропаты разъясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в человеческом организме. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Хоть какому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в день. Мёд поможет стремительно вернуть силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Потому лучше есть его перед большенными физическими нагрузками и после их, так как он имеет высшую калорийность – 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.
Но для профилактики заболеваний лучше использовать мед в сотах. Потому что мед, что продается в магазинах, перед растусовкой подогревается до температуры 40°С. К огорчению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает.
Как избрать верный мед?
Чтоб приобрести мёд на рынке, необходимо знать некие «хитрости».
Реальный зрелый мёд стремительно кристаллизуется (засахаривается). Водянистый мёд зимой – нагретый мёд.
Если в теплой воде мёд вполне растворился – он высококачественный. Возникновение осадка показывает на примеси.
Время от времени в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя голубым цветом.
Если добавили мел, то от маленького количества уксуса – мёд «закипает».
Если в наше время получится отыскать чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на рынок для проверки. Мёд считается высочайшего свойства и без примесей сладкого сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.
Элен Адикаева