КОРРОЗИЯ КАНАЛОВ СТВОЛОВ.
Коррозия каналов стволов стрелкового орудия отлично исследована, и известны конструктивные методы ее предотвращения. Но далековато не все знают предпосылки коррозии каналов стволов и способы сохранения их от коррозии в течение всего времени службы орудия.
Ржавчина (коррозия) наблюдается в канале ствола в виде бурого налета (пятен) и находится при протирке канала ствола незапятанной ветошью. Образование ржавчины сопровождается разрушением металла деталей, в итоге чего они выходят из строя.
Коррозию канала ствола вызывают продукты разложения капсюльного состава, содержащего бертолетову соль. Наибольшее отрицательное действие оказывает хлористый калий (образующийся при разложении бертолетовой соли), который при высочайшей температуре, развиваемой порохом при горении, испаряется без разложения и, конденсируясь на сравнимо прохладных стенах ствола, заполняет все трещинки, забивается под слой омеднения и пропитывает весь остальной жесткий нагар.
Владея большой гигроскопичностью, хлористый калий притягивает воду из воздуха не только лишь конкретно, да и через слой смазки, нанесенной на поверхность канала ствола, не вычищенного после стрельбы. Притянув воду, хлористый калий растворяется в ней и образует очень оржавляющий раствор (электролит), во всем похожий с веществом обыкновенной поваренной соли.
Развитию коррозии содействует находящийся на поверхности канала нагар, который состоит из жестких товаров – остатков от разложения капсюльного состава, от горения пороха (золы) и остатков от оболочек пуль. В нагаре, не считая хлористого калия, содержатся серно-кислый калий, томпак, свинец, железо, зола и олово.
Если сделать несколько выстрелов гильзами с капсюлями без пороха и не вычистить канал ствола, то через куцее время (1–2 часа) вся поверхность канала, покрытая нагаром, поржавеет.
Коррозия в канале ствола после выстрела, в особенности в критериях завышенной влажности (в тумане, во время дождика и при отпотевании ствола) начинает развиваться немедля.
Теплый ствол не может отпотеть, означает, он не может и заржаветь, если, естественно, вода не попала в него любым другим методом (дождик). Прохладный ствол отпотевает при внесении орудия в теплое помещение; потому орудие следует чистить по способности на стрельбище, пока ствол еще теплый, удалив из него весь нагар либо во всяком случае более активную часть нагара.
Коротко можно сконструировать главные положения коррозии каналов стволов стрелкового орудия.
При выстреле в канале отлагаются остатки от спаленного пороха и капсюля совместно с остатками от оболочки пули. Горение пороха, будучи практически полным, дает нагар, не причиняющий вреда. При горении капсюльного состава, напротив, образуются соли, такие как хлористый калий, схожий с обыкновенной поваренной солью.
Эта соль отлагается на поверхности во всех трещинах, порах и на гладких поверхностях канала ствола, затвора, поршня затворной рамы, газовой камеры. При всем этом соли сплавляются с остальными частицами рыхловатого нагара, образуя тяжело отдираемый нагар.
Если поначалу эти остатки не приносят вреда, то скоро они начинают стремительно притягивать воду. Сталь заржавевает очень стремительно, если она покрыта влажной солью; эта соль не растворяется в масле; она очень слабо подвергается воздействию масла и каких-то смесей, содержащих масло, и продолжает всасывать воду и после того, как она подверглась действию масел.
Таким макаром, соли нагара притягивают воду из воздуха, поглощают ее, растворяются в ней и образуют смеси, вызывающие ржавление. Ржавление ствола, не вычищенного после стрельбы, начинается через 2 часа, как нагар увлажнится. Подобные процессы происходят в нехромированном канале ствола.
[Puc.2 Железная развертка для снятия порохового нагара со стен газоотводных отверстий в автомате АК-74]
При очистке, таким макаром, нужно:
а) растворить всю соль, находящуюся в канале ствола, в трещинках и на деталях, которые находились в контакте с пороховыми газами, средством воды либо смесей, содержащих воду;
б) протереть эти части насухо;
в) защитить эти очищенные поверхности пленкой смазки, масла либо другим предохранительным составом (масло либо маслосодержащие смеси не могут очистить канал ствола и газовые ходы от нагара, только вода либо водные смеси могут это сделать).
Пороховой нагар в канале ствола наблюдается в виде черных полос. B канале ствола с нарезами нагар накапливается в углах нарезов и находится при протирании канала ствола незапятанной ветошью, омеднение находится в виде легкого медного налета (если после стрельбы орудие не подвергалось очистке веществом РЧС).
Пороховой нагар и омеднение убирают веществом РЧС. Для снятия порохового нагара со стен газоотводных отверстий могут употребляться особые железные развертки.
Наибольшее воздействие на коррозию канала ствола оказывают соли, отложившиеся на всей поверхности канала, и наименьшее — соли, отложившиеся в трещинках; опыт показал, что коррозия совсем нового ствола после 1-го — 2-ух выстрелов протекает приблизительно так же, как и ствола, из которого изготовлено много выстрелов.
Рассматривая вопрос коррозии каналов стволов стрелкового орудия, нельзя пройти минуя воздействия на коррозию остатков от оболочки пуль, томпака либо латуни. Оба эти сплава в коррозионном отношении действуют идиентично: в тех местах, где они покрывают канал ствола сплошным слоем, по бокам полей нарезов и посредине нарезов коррозии практически не наблюдается (в новеньком стволе, не имеющем раковин), но зато в конкретной близости от мест отложения цветных металлов коррозия развивается очень стремительно, образуя глубочайшие раковины.
Более сильное ржавление развивается посредине полей и в углах нарезов. Равномерно ржавление просачивается и под слой томпака, где образуются раковинки, которые при следующих выстрелах забиваются нагаром и томпаком, и ржавление прогрессирует в глубину.
Таким макаром, томпак увеличивает и направляет коррозию каналов стволов, но исключительно в присутствии электролита – раствора хлористого калия, т.е. в невычищенном стволе. Вычищенный и смазанный канал не коррозирует даже при сравнимо большенном отложении в нем томпака.
Поверхность каналов стволов современного стрелкового орудия с целью увеличения их живучести покрывают слоем хрома – очень твердого и коррозионно устойчивого металла. Слой хрома в пулеметных стволах имеет толщину 25 микрон (0,025 мм) и не лишен трещин, порист. В трещинки и в поры при
выстреле забивается нагар, который поглощает воду и засасывает ее под слой хрома. Потому под слоем хрома при нехороший очистке либо при хранении невычищенных стволов стремительно развивается коррозия. Но встречаются эталоны стрелкового орудия с нехромированными стволами: карабины СКС производства до 1951 года; пистолеты Макарова и Стечкина производства до 1954 года; ручные противотанковые гранатометы РПГ-2.
При коррозии блестящих каналов стволов на поверхности будто бы незапятнанного (блестящего во время просмотра на свет) канала ствола возникает маленькая сыпь в виде бугорков либо песчинок. Если протереть таковой канал незапятанной белоснежной тряпочкой, то на ней будет приметен красный налет ржавчины.
Бугорки, которые возникают с течением времени на поверхности плохо вычищенного канала блестящего ствола, представляют собой кристаллики ржавчины, которая вроде бы вылезла из-под слоя хрома в местах, где размещены трещинки либо поры. Сцепление хрома с главным металлом ослабляется, и при следующей стрельбе хром может быть сколот пулей и пороховыми газами.
[Puc.3 Разрушение хромового покрытия канала ствола:
а — сетка разгара;
б — сколы хрома;
в — разгар.]
Сетка разгара хромового покрытия в виде
пересекающихся трещин, обычно,
наблюдается в казенной части ствола, в особенности у пулеметных стволов. Так, при стрельбе из пулемета ПКМ, ПКМТ сетка разгара возникает после 500 выстрелов.
При выстреле температура поверхности.канала ствола добивается 1000 градусов по С, что приводит к расширению канала ствола. От выстрела к выстрелу происходит периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние.
Это приводит к образованию сетки разгара и сколов хрома, которые наблюдаются приемущественно у пульного входа, посредине нареза и у боковой грани на полях. Не считая того, происходит оплавление поверхностей стен канала ствола в местах скола хрома. В связи с этим меняется поверхность канала ствола и возрастает прорыв пороховых газов меж пулей и стенами канала ствола, что приводит к уменьшению исходной скорости и, как следствие, к повышению разброса пуль. Для поддержания данной живучести нельзя допускать перегрева ствола во время стрельбы.
Сколы хрома возникают в канале пулеметного ствола обычно после 1500 выстрелов и поболее, а разгар с казенной части наблюдается после 2500 выстрелов. Возникновение этих изъянов ствола находится в зависимости от соблюдения режима огня и конструкций орудия (калибра ствола и мощности патрона). Так, сетка разгара в стволе 14,5-мм пулемета КПВ (КПВТ) возникает после 200-300 выстрелов, а сколы хрома в виде раковин могут появляться после 400-500 выстрелов.
Обозначенные недостатки в границах живучести ствола не оказывают воздействия на эксплуатацию орудия, но являются предпосылками для возникновения ржавчины и шелушения хрома. Такие недостатки, как раковины, следы ржавчины, сколы либо шелушение хрома в канале ствола, допускаются при условии обычного боя орудия. Наличие обозначенных изъянов в
патроннике допускается при условии
энергичного извлечения стреляной гильзы
выбрасывателем затвора.
Для того чтоб предупредить коррозию блестящих каналов стволов, их нужно чистить после стрельбы аква веществом соды. При промывке водой канала ствола растворяются все приплавленные к поверхности его соли, потом протиранием из канала ствола удаляется вода и смазкой предотвращается проникновение воды под слой хрома через поры и трещинки.
Если не растворить приплавленного хлористого калия, он остается под смазкой, притянет воду из воздуха, и под смазкой получится раствор хлористого калия, который будет втягиваться по трещинам и порам под слой хрома и вызывать там сильную коррозию.
Количество нагара в стволе находится в зависимости от количества сделанных выстрелов и состояния канала ствола. При наличии малозначительных сколов хрома количество нагара, оставшегося в стволе после 1-го и такого же количества выстрелов, умножается по сопоставлению с количеством нагара, оставшегося в стволе без поражений.
Оставшийся в канале ствола неочищенный нагар, ржавчина, раковины делают поверхность канала ствола шероховатой, при движении по такому стволу пуля испытывает излишнее трение, не однообразное с различных сторон. Пуля, вылетая из такового ствола, не выдерживает линии движения, характерной пуле, выпущенной из исправного, вычищенного ствола. В итоге возрастает рассеивание и нарушается обычный бой орудия.
Высочайшая температура пороховых газов оказывает негативное воздействие на критичное сечение (сопло) ствола ручного гранатомета РПГ-7. После определенного количества выстрелов на поверхности критичного сечения (сопле) ствола возникают прожоги, вымоины металла – т.н. эрозионный износ.
При исчерпании гарантийной живучести, данной заводом-изготовителем, эрозионный износ добивается наибольшей величины. Потому показавшиеся после стрельбы прожоги и вымоины металла воспрещается выводить, потому что при всем этом происходит ускоренный износ ствола гранатомета.
Никита Темнозорь