СВЯЗЬ ДЛЯ РАЗВЕДГРУППЫ.

Известна древняя поговорка «Связь – нерв армии». Вправду, не один раз история преподносила горьковатые уроки пренебрежения связью. В текущее время гигантскую роль в военных конфликтах играют силы специального предназначения. Для групп разведки и ДРГ связь с Большой землей имеет большущее значение. Без преувеличения, это вопрос жизни и погибели для находящейся на неприятельской местности горстки, пусть и обученных вести войну, бойцов. Связь – это вправду нервы… нервишки спецназа.

Штатная ситуация: отряд СпН делает СБЗ вдалеке от ППД. Отряд обеспечен связью со своим штабом в ППД, с взаимодействующими органами и местным штабом управления силами и средствами. В данной системе связи особенных заморочек нет, войска обеспечены средствами для решения схожей задачки. Связь со своими группами, связь снутри групп, оперативная связь с должностными лицами отряда на местности ПВД – все это препядствия самого отряда, поточнее, группы связи отряда. Разглядим ДРГ, действующую в отрыве от ПВД на удалении 20–30 км.

Данная ДРГ обязана иметь последующие средства связи:

• УКВ либо КВ носимую станцию для связи с КШМ ПВД, взаимодействующими органами (части федеральных сил, находящиеся в этом районе, артиллерия и авиация);

• УКВ станции на каждого бойца ДРГ для внутренней связи в группе;

• аппаратуру ЗАС носимого типа, если основная станция не позволяет передавать развединформацию (не имеет встроенного блока засекречивания, не работает в режимах ТМ и ППРЧ).

Исходя из особенностей внедрения ДРГ, радиостанции должны удовлетворять последующим требованиям:

• устойчивость связи;

• надежность;

• противодействие помехам и РЭБ противника;

• скрытность связи;

• защищенность связи;

• малые габариты и вес;

• простота в воззвании.

Разглядим каждый пункт.

• Устойчивость связи. Мощности передатчика должно хватать, чтоб обеспечить устойчивую радиосвязь во всех режимах на данном удалении от ПВД.

• Надежность. Крепкий корпус, возможность работы под водой, пылезащищенность, надежные и изолированные контакты и гарнитура. Так, в Осетии, в августе 2008 года довелось столкнуться с нехороший изоляцией контактов. При маленький влажности (легкий туман, дождик) при нажатии тангенты и постановке радиостанции Р-168–0,1 УН на передачу, радист получал разряд в голову. Этот фактор очень важен, ведь произвести
таковой ремонт вне мастерской нереально. Максимум, что можно сделать, это срастить оборванный провод.

• Противодействие помехам и системам РЭБ противника. Август 2008 года. Грузинские средства РЭБ очень мешали жить. 1-ое время нереально было работать на установленных частотах. Грузинские спецы забивали их помехами, шумами и своим матом, угрожали по уровню излучения запеленговать нас и убить артиллерией. Ситуация поменялась кардинально, когда мы стали работать на радиостанциях комплекса Р-168 «Акведук». Данный комплекс позволял использовать режимы ТМ и ППРЧ. Средства радиосвязи спецподразделений должны работать в данных режимах.

• Скрытность связи. На простых переносных станциях типа «Эрика» и «Радиус» для этого установлены маскираторы. Но они делают функцию аппаратуры засекречивания временной стойкости. Для разведгрупп принципиально скрыть не только лишь содержание передаваемой инфы, да и сам факт передачи. В данном случае вновь на помощь приходит режим ППРЧ: перескок радиочастот, осуществляемый по методу, известному только в нашей радиосети (направлении), станция передает информацию на различных частотах данное количество раз за секунду.

• Защищенность связи. Данное условие производится наличием в аппаратуре платы либо блока технического комуфлирования (режим ТМ в комплексе «Акведук»), режимом ППРЧ и носимым блоком аппаратуры ЗАС («Историк», «Аргунь» и т.д.). Не считая того, используются таблицы формализованных сообщений («Снег-2», ТДР-84 и др.).

В зарубежных станциях, к примеру в германском комплексе М3 TR, такие таблицы не необходимы, так как есть возможность отправки формализованных сообщений (наподобие сервиса SMS). Упрощен метод сообщения собственного местоположения: все станции данного комплекса объединены в одну информационную сеть, любая станция имеет собственный блок GPS. Все данные отражаются на ноутбуке оператора сети. Нажатием 2-ух кнопок координаты могут быть адресно высланы на всякую станцию сети. На наших комплексах пока эта функция отсутствует, что прискорбно.

• Малые габариты и вес. С этим все понятно. Большой вес станций уменьшает количество боезапаса и другого полезного имущества, также, естественно, силы бойца при далеких переходах.

• Простота обучения и воззвания. Этот пункт в особенности важен в критериях подразделений, комплектуемых бойцами срочной службы. Российское авось и лень, также не очень высочайший уровень образования приводят к поломкам, порче комплексов связи либо к их ограниченному использованию.

Способности комплекса «Акведук» использовались в Южной Осетии в августе 2008 года только процентов на 20. Привычку использовать аппаратуру в качестве Р-105 (обыденный телефонный режим) пора искоренять.

Как обстоят дела в подобных структурах наших «вероятных противников»?

Разглядим 2 более всераспространенных комплекса радиосвязи, применяемых в войсках государств НАТО: английские Harris Falcon и германские M3 TR компании R&S.

Это уже не просто радиостанции. Это, быстрее, мультимедийный информационный комплекс, который употребляет радиоканалы в качестве канала передачи инфы.

Посреди их способностей:

• передача голосовых сообщений во всех радиорежимах;

• передача формализованных и маленьких текстовых сообщений;

• возможность организации закрытой информационной мультимедийной радиосети с привязкой к компьютерным географическим картам;

• определение и пересылка координат собственного местоположения при помощи интегрированных систем позиционирования;

• возможность построения многоуровневых закрытых информационных мультимедийных радиосетей с рассредотачиванием уровней доступа к частотному ресурсу зависимо от типа станции;

• сочетание в одной станции нескольких диапазонов.

Подобные станции позволяют заблаговременно на компьютере запрограммировать частоты, режимы работы, уровни доступа к сети всех радиостанций, которые будут участвовать в операции, привязать их к местности. Дальше вся информация сохраняется на особом флэш-носителе (Fillgun) и передается в каждую станцию, которая будет задействована. Все, настройка сети завершена. Комфортно.

Ушла разведгруппа в поиск, засекла базу НВФ, передала информацию с фотоподтверждением, с точными координатами по резвому каналу передачи данных (до 72 кбит\с) и все. Дальше ликвидирование базы будет делом техники. При помощи данных станций и полевой узел управления организовать несложно. Станции поддерживают привязку к цифровым телефонным линиям. Краса, ну и только. Одно плохо… не наши.

Максим Залесный

#выживание_средства_связи

СВЯЗЬ ДЛЯ РАЗВЕДГРУППЫ.

СВЯЗЬ ДЛЯ РАЗВЕДГРУППЫ.

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: