Часто случается так, что одними только средствами находящимися под рукой замаскировать бойцов, сооружения и боевую технику в силу ряда обстоятельств нереально. Тогда приходится прибегать к техническим средствам маскировки, к которым относятся:
разные маскировочные покрытия;
сети для оборонительных сооружений и боевой техники;
маскировочные костюмчики для людей;
окрашивание боевой техники;
звуковые, дымовые, радио-,противорадиолокационные и другие средства.
По снегу отлично идти в снегопад либо во время маленькой поземки. Следы гусениц и колес летом забрасывают подручными материалами – гумусом, землей, а зимой привязывают сзади к одиночным либо замыкающим колонну машинам огромные веники из деревьев соответственного размера, заметающие следы.
Маскировочные сети, хлопчатобумажные и проволочные, употребляют как базу для вплетения подручных материалов. А вот покрытия – это сети с вплетенными окрашенными кусочками либо лентами ткани, бумаги, пучками травки. Такие сети и покрытия устанавливают горизонтально, вертикально либо наклонно, закрывая маскируемый объект со стороны возможного наблюдения. Чтоб покрытия лучше сливались по цвету с фоном местности, на их набрасывают маленькое количество естественных подручных материалов.
В неких армиях есть маскировочные сети для критического камуфляжа. Более сложные из их содержат волокна из нержавеющей стали, которые поглощают и отклоняют лучи радиолокаторов и понижают таким макаром их эффективность при слежении за наземными целями.
Когда нужно укрыть на ровненькой местности какой-нибудь объект от воздушного наблюдения маскировочным покрытием, его устанавливают так, чтоб наклонные плоскости были может быть более пологими, а тень от возвышения маскируемого объекта была естественной. Этого можно добиться, если возвышения делать эллипсовидными с соотношением осей 3:2, а огромную ось располагать по направлению восток – запад.
Для маскировки людей используют особые комбинезоны и костюмчики. На комбинезоны при действиях посреди зеленоватой растительности наносят пятна зеленоватые, в лесистых горах – серо-зеленые, а в степях и пустынях – серо-желтые, в населенных пт – серо-голубые.
Современная полевая униформа типа американской Woodland М 81 и английской Disruptive Pattern Маterial (DРМ) окрашена также отражающими красками диапазона, что в определенной степени защищает боец от устройств ночного видения противника, но выгоревшее обмундирование также теряет свои маскировочные свойства, так как это сказывается на эффективности красок.
Маскировочные костюмчики для зимы в главном белоснежного цвета. Летом и осенью наблюдатели, лазутчики и снайперы, надевая маскировочную одежку, закрывают лицо черной маской. Чтоб убрать сияние стекол оптических устройств, на их надевают защитные козырьки из плотной бумаги: летом – черные, зимой – белоснежные.
Так, один из наших самых профессиональных снайперов периода войны Абдул Сефербеков делал из бересты солнцезащитную бленду в виде трубки и надевал ее на оптический прицел, чтоб скрыть сияние объектива. В кустиках, если позиция была надежная и он рассчитывал навечно там основаться, сооружал над прицелом шалашик из ветвей и листьев.
Маскировочная одежка помогает прятаться от противника исключительно в определенных критериях. Скажем, зимой человек, лежащий в белоснежном костюмчике на чистом снегу, вполне соединяется со снежным фоном. Даже на расстоянии 50 м его тяжело узреть. Но стоит ему только подняться, и на фоне темного леса он становится резко приметен.
Если летом надеть маскировочный комбинезон для действий в лесу, он отлично скроет бойца на фоне хвойных деревьев либо деревьев с темными стволами, в кустиках. Как он перейдет в березовую рощу либо выйдет на опушку леса, эта одежка будет демаскировать его.
Нужно уметь верно воспользоваться маскировочной одежкой, в особенности зимой. Сохранять ее белизну, так как грязная отлично видна на белоснежном снежном поле. На снегу темными пятнами выделяются орудие, лицо, руки. Потому орудие обертывают марлей, а лицо закрывают марлевой маской.
На руки надевают белоснежные перчатки либо варежки. Каски, лыжи, чехлы, ремни зимой окрашивают в белоснежный цвет. Нужно держать в голове, что в солнечный денек человек, даже в белоснежном костюмчике, отбрасывает на снег тень, которая выдает маскирующегося.
При действиях на монотонном фоне используют защитную расцветку. Боевые, транспортные машины и орудие окрашивают в один цвет, соответственный цвету местности. Это уменьшает их видимость. К примеру, танк, покрытый летней зеленоватой краской, находится невооруженным глазом на снежном поле с 3 км, а побеленный – с 400 м.
Не считая собственной формы бойцу нужно маскировать и открытые участки собственного тела. Людская кожа просит специальной маскировочной обработки, потому что жировое содержание делает ее отражающей, независимо от естественного цвета кожи.
Бойцы должны накладывать на лица, шейку, кисти и руки маскировочный грим. Делая это, они всегда работают в паре, так как, накладывая грим в одиночку, просто пропустить принципиальные участки, к примеру заднюю поверхность ушей.
Выступающие части головы, которые выделяют жир (лоб, нос, щеки, уши и подбородок), следует закрашивать темными
цветами, а затененные места должны быть покрыты светлой краской. Шейку, кисти рук и руки следует раскрашивать пестро, под листву.
Если особый камуфляжный грим отсутствует, следует использовать подручные материалы, включая древесный уголь, грязюка, сажу, глину, копоть, жженую пробку и смесь масла и земли. Сгущенка и яичный порошок могут стать подручными красками с неплохими вяжущими качествами.
Боец также должен замаскировать свое личное обмундирование и снаряжение. Все блестящие части должны быть изготовлены мерклыми, любые железные детали, производящие шум, должны быть сняты либо закреплены. Железные части орудия должны быть затемнены камуфляжной краской либо обувным кремом, орудие может быть закручено в кусочки камуфляжного материала либо окрашено в камуфляжные цвета.
Но следует держать в голове, что схожая маскировка может негативно сказаться на работе подвижных частей автоматики орудия. Защитный цвет военной одежки и боевой техники делает их наименее видными, но не изменяет очертания. Потому стали использовать подражательную и деформирующую расцветку технических средств, стационарных объектов и боевой техники в несколько цветов, преобладающих в окружающем фоне. Это уменьшает видимость предметов. Тот же зеленоватый танк, но окрашенный темно–коричневыми разводами, будет ужаснее виден на фоне растительности, чем однотонный.
При действиях на местности с разным
фоном передвигающиеся объекты (танки,
автомашины, поезда) искажаются расцветкой
разноцветными большими пятнами по цвету
основного фона местности. Несимметричное их размещение избавляет главный демаскирующий признак хоть какого предмета – его форму.
Летом пятна делают желто-землистого, защитного и темно-коричневого цвета. Осенью заместо защитного цвета прибегают к желтоватому – под желтеющую травку и листву. Так, окрашенный и передвигающийся на пестром фоне предмет становится практически невидимым.
Более тяжело скрыть передвижение танков, бронетранспортеров, транспортных и особых машин. Шум их моторов, в особенности ночкой, далековато слышен, потому он должен быть сведен к абсолютному минимуму.
В годы войны русские войска часто прибегали к звукомаскировке. К примеру, во время передвижения танков конкретно к полю боя открывали усиленный огнь из орудий и минометов. Грохот выстрелов и разрывов заглушал шум танков.
Время от времени в тех районах, где не предполагалось вводить в бой танки, устанавливались с работающими движками либо двигались по маленьким кольцевым маршрутам тракторы. Такие деяния сбивали неприятеля с толку, не позволяли ему вовремя выявить действительный район передвижения танков.
Также следует пореже воспользоваться радиосвязью, при всем этом сам сеанс радиопередачи должен быть очень маленьким. Для контакта меж подразделениями нужно очень использовать зрительные сигналы, а не речевую связь.
Леса – лучшие места для скрытного передвижения, потому что деревья ограничивают спектр наблюдения с земли, а лиственный покров прячет от воздушной разведки. И напротив, открытая местность является более небезопасной.
Если подразделение.вынуждено передвигаться по открытой местности, для прикрытия может употребляться и такое техническое средство, как дымы. Дым смешивается со спектральными спектрами оптических и термических устройств обнаружения цели и потому является ценным средством маскировки от наблюдения противника.
Дымовую заавесь следует устанавливать по широкому фронту, сходу в нескольких местах, чтоб рассредоточить внимание противника на большенном участке и не дать ему способности найти, где же конкретно и что от него скрывают.
Для сотворения дымовых завес используют дымовые шашки. Любая из их дает непросматриваемую заавесь высотой до 100 м и шириной до 15 м.
Если нереально использовать дым, то деяния в критериях обильных осадков либо густого тумана также лишают противника способности использовать приборы термического и оптического наблюдения.
В текущее время для маскировки войск от радиолокаторов, теплопеленгаторов и инфракрасной техники противника обширно употребляются различные технические средства. К примеру, противорадиолокационная маскировка движения войск, их размещение на месте делается созданием и применением масок-экранов.
Это могут быть сделанные из подручного материала – снега, хвороста, травы – стены; хворостяные, соломенные маты, развешанные на проволоке, протянутой меж столбами либо деревьями на высоте 3-4 м; также уголковые отражатели из металла, установленные на шестах 3-3,5 м, отстоящих друг от друга на 25-30 м.
Но естественные и технические средства еще не стопроцентно помогают скрыть от противника действительное размещение объектов.
Лучшие результаты маскировка дает тогда, когда скрытие реального смешивается с созданием и опытным показом неверного, вводящего противника в заблуждение об настоящих способностях и намерениях, когда более действенные в данной обстановке сочетания ее разных средств, приемов и
методов употребляются безпрерывно, в протяжении всего времени боевых действий – при организации боя, в бою и после него.
Непрерывность и эффективность маскировки требуют также кропотливого соблюдения дисциплины. А это означает, что необходимо при всех обстоятельствах избегать всего, что может послужить на пользу разведке неприятеля.
Ночкой не разводить костров, а поблизости от противника не курить, не стучать, не подавать звучных команд. Деньком очень уменьшить все передвижения, не оставлять следов, не протаптывать тропинок к огневым позициям, наблюдательным и командным пт. Короче: не демонстрировать противнику.демаскирующие признаки.
Невзирая на возросшие способности наблюдения и обнаружения войск и боевой техники новыми средствами – фотографированием с огромных высот, радиолокаторами, теплопеленгаторами, инфракрасной техникой, – внедрение маскирующих параметров местности и технических средств маскировки не потеряло собственного значения.
Только сейчас учитывают и способности всех имеющихся у противника новых средств разведки. Неистощимы приемы и методы маскировки. Для деятельных и изобретательных воинов они предоставляют самые широкие способности.
Никита Темнозорь