ЭКИПИРОВКА ГОРНОГО ОХОТНИКА.

Охота в горах просит серьезного подбора экипировки, ведь от нее зависит не только лишь удобство, легкость передвижений, но иногда и жизнь охотника. Чтоб 1-ая охота в горах была наслаждением, а не мучительным испытанием воли и сил, нужна кропотливая подготовка. Начнем с гардероба.

• Обувь и одежка

Так как об обуви для горных охот сказано много, то можно только напомнить, что она должна быть комфортной, крепкой, легкой и с неплохой поддержкой голеностопа. Еще можно посоветовать железные шипы, которые крепятся к подошве башмак и упрощают передвижение по скользкой поверхности.

Переменчивость горной погоды просит особенного внимания при выборе одежки. Головной убор должен быть теплым. Также лучше, чтоб он имел хотя бы маленькие поля, чтоб защитить от слепящих лучей солнца. Влагозащитные характеристики тоже будут нелишними, потому что снегопады и дождики в горах — не уникальность. Раскладывающиеся крылышки, защищающие уши, сослужат неплохую службу.

Самую высшую репутацию у предпочитающих горную охоту захватили такие материалы, как кожа и шерстяное сукно. Потому кожаные штаны на горной охоте — это не элегантный девайс, а рациональная кандидатура суконным изделиям. «Почему?» — спросите вы. А так как кожа дышит, и летом вы не вспотеете сверх меры, а зимой сохраните довольно тепла.

Но безупречной одежки, естественно, не бывает, потому нужно упомянуть и о недочетах: после дождика кожа имеет особенность дубеть. Сукно же обладает большей пластичностью, также высочайшими теплосберегающими качествами. Оно согреет охотника на пронизывающем ветру, также защитит от осадков, потому что из-за плотной структуры практически не пропускает воду. Куртки из этого материала наилучшим образом зарекомендовали себя в критериях гор.

Те же, кто предпочитают всей иной одежку из современных мембранных тканей, тоже не окажутся в проигрыше.

Малость об исподнем. В горах действует так именуемый принцип «капусты», который значит, что одежка должна состоять из нескольких слоев, отводя лишнюю воду и сохраняя тепло.

При всем этом белье (кальсоны и майки) должны быть «дышащими». Носки, а быстрее даже гольфы, можно надевать в два слоя, а сменная пара в ранце выручит, если вы промочите ноги.

Перчатки тоже должны заходить в экипировку. Замерзшие, несгибающиеся пальцы часто становятся предпосылкой досаднейших промахов. Клапаны для указательного и огромного пальцев облегчат манипуляции с орудием.

• Ранец: обуза либо необходимость?

Предусмотрительность – сначала – говорит очередной принцип опытнейших охотников. Навряд ли для вас получится разложить все самое
нужное по кармашкам куртки. Потому
лучше возьмите крепкий ранец средних
размеров, который послужит не только лишь для
транспортировки дополнительного снаряжения,
но может быть применен и в качестве упора
для орудия.

• Орудие

Горная охота, пожалуй, больше чем какие-
или другие ставит охотника перед задачей
выбора подходящего орудия.

Охота, к примеру, на серну, имеет свою красота и захватывает хоть какого, кто хотя бы раз в ней поучаствовал. Одно из преимуществ – это возможность охотиться в течение всего денька, даже в сумерках. В угодьях с маленьким прессом охоты серны подпускают довольно близко, чтоб можно было сделать верный выстрел. По другому они ведут себя там, где обширно всераспространен горный туризм. В данном случае они реагируют на мельчайший шорох, и мастерство стрелка становится фактором, определяющим фуррор охоты.

• Калибры и скорости

В почти всех странах при охоте на серну и иных некрупных копытных охотники употребляют такие калибры, как .243 Винчестер, 6 мм Ремингтон магнум и 6×62 Фрере, последние из которых не много известны в нашей стране. Но следует сказать, что для охоты в горах лучше все таки использовать более большие калибры с высочайшими исходными скоростями полета пули и поболее настильной траекторией. Выстрелы на 200 метров – обыденное дело на горных охотах.

Многие охотники не имеют способности, а некие и желания много трениться со своим орудием, что нужно для уверенной стрельбы на огромные дистанции. В горах нередко требуется вводить поправки на ветер и остальные условия, потому неопытных стрелков следует предостеречь от выстрелов на 300 и поболее метров.

К тому же выстрел должен положить животное на месте, потому что 2-ой выстрел сделать удается изредка, а добирать подранка в труднопроходимой горной местности дело как минимум непризнательное, а тотчас и неосуществимое. Принципиальным является и тип используемой пули. Конструкция пули должна быть такой, чтоб она раскрывалась в теле зверька и не давала много осколков, отдавая всю энергию в туше животного, не проходя навылет. В данном случае хорошие результаты дают даже умеренные калибры вроде .270 Винчестер с мягенькими полуоболочечными пулями. Среднее раскрытие пули происходит в этом случае, когда ее скорость при попадании в зверька составляет более 650 м/с.

Давайте разглядим более нередко используемые в Европе для охоты на серну калибры. В большинстве случаев это патроны с поперечником пули 6,5 мм, такие как 6,5×57, 6,5×65 и 6×68. Эти высокоскоростные калибры соединяют внутри себя достаточную настильность и терпимую отдачу. Для более большого зверька, к примеру, для различных подвидов горных баранов лучше будут 7 миллиметровые калибры: 7 мм Ремингтон магнум, 300 Винчестер магнум, .300 Везерби магнум и другие.

Более большие калибры использовать не имеет смысла, потому что томные пули, применяемые в этих патронах, резвее теряют скорость на далеких дистанциях и дистанция в 200 метров является для их предельной.

Любителям средних калибров, таких как 30-06 и 7×64, не непременно получать особое горное орудие. Они с фуррором могут использовать патроны с легкими и средними пулями. В более пользующемся популярностью калибре 30-06 и совсем есть патроны «лайт магнум» с увеличенными навесками пороха, которые при неизмененных размерах гильзы разгоняют пулю до скоростей выше 900 м/с. Все более пользующимися популярностью становятся и не так давно разработанные «короткие магнумы», которые позволяют уменьшить длину затворной группы и сделать винтовку более легкой и разворотливой.

Пристрелка орудия для охоты в горах обычно делается или в ноль на 200 м, или на 150 с маленьким превышением (около 5 см).

• Тип винтовки

Одноствольные переломные штуцеры в традиционном европейском стиле очень комфортны в транспортировке. Модели среднего ценового класса, такие как Блазер, Хайм, Кригхоф обычно обеспечивают высшую кучность. Но малая масса в неких случаях возможно окажется и недочетом. К примеру, в руках охотника, который выдохся после сложного перехода, из-за наименьшей силы инерции такое орудие будет осязаемо «рыскать», а чтоб этого избежать, требуются неизменные тренировки в критериях, приближенных к реальным. Тот же самый эффект охотник может испытать и с сверхтехнологичными сверхлегкими магазинными винтовками.

В качестве кандидатуры можно предложить модели штуцеров-одностволок с полной ложей. Они тоже раскладываются при транспортировке, но владеют несколько огромным весом.

Безупречной массой орудия для среднего стрелка, пожалуй, будет 3,5 кг. Во всяком случае, она навряд ли должна быть меньше 3 кг (для винтовки без оптического прицела). Как понятно, винтовки с большей массой легче держать под контролем при стрельбе.

Очень комфортными следует признать магазинные винтовки со стволами средней длины. Если охотник не поклонник магнум–калибров и сверхточной стрельбы, то скорость пули и кучность попаданий таковой винтовки его полностью устроят.

Не стоит забывать и о малогабаритных винтовках с так именуемым «блочным» затвором, более известным производителем которых является южноамериканская компания «Рюгер».

В горах предпочтительней ложи из современного пластика либо композитных материалов. Некие охотники даже заказывают такие ложи раздельно в дополнение к уже имеющимся древесным. При падении орудия в горах для вас не придется сожалеть о забоинах на дорогом орешке.

• Оптика

К оптическим прицелам для горных охот также предъявляются особенные требования: они должны быть легкими, с высочайшей кратностью роста, но при всем этом могут не владеть высочайшей светосильностью. Удобнее всего будут прицелы с переменной кратностью, к примеру 2,5-10×42 либо 3-12×42, производимые обилием узнаваемых компаний.

Более массивные прицелы могут совратить неких охотников надуманной легкостью в прицеливании. По сути они наращивают не только лишь размеры цели, но вприбавок и колебания орудия, не говоря уже о том, что весят они намного больше.

В качестве «горного» бинокля лучше выбирать устройство с довольно огромным повышением, не наибольшим поперечником выходного объектива (от 40 до 50 мм) и неплохой просветленной оптикой. Предпочтение следует дать устройствам узнаваемых производителей, потому что дешевенький бинокль доставит больше расстройства, ежели наслаждения от наблюдений.

Принципиальным, а в век технического прогресса ставший обычным атрибут, как лазерный дальномер, поможет найти расстояние до цели и убережет от выстрелов на запредельные дистанции.

Ю. Захматов

#выживание_снаряжение
#выживание_охота

ЭКИПИРОВКА ГОРНОГО ОХОТНИКА.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,416 сек. | 12.55 МБ