ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ СЛЕДОВ.

На признаки, по которым устанавливается давность следа, огромное воздействие оказывают наружные условия, такие как состояние грунта, нрав местности, погода, время года и суток, состояние растительности либо снежного покрова.

Следы стремительно заносятся снегом, песком либо пылью, меняются и разрушаются. На исследовании этих конфигураций нрава следов в итоге воздействия наружных критерий и основывается механизм определения давности следа, позволяющий судить о времени пребывания в этом месте войск и техники.

В сухую штилевую погоду следы, оставленные на песке либо мягенькой земле, бывают очень четкими, отлично приметны и поэтому несложно найти примерную давность следов, но при мельчайшем ветре они стремительно разрушаются и через 2-3 часа становятся практически неприметными, а потом вообщем исчезают. При сильном ветре следы могут пропасть в течение нескольких минут. Следы боевой техники в таких критериях сохраняются подольше (до 3-4 часов, а на мягенькой земле и поболее), но набросок отпечатков стирается также стремительно.

Существенно проще найти давность следа, оставленного на увлажненной почве. Таковой след обычно подвергается неспешным изменениям и длительное время сохраняет свои контуры. Во вдавленных следах на увлажненной земле почва прессуется, смотрится несколько темнее окружающего грунта, так как спрессованная почва подольше сохраняет внутри себя воду. Попавшие на дно следа комочки грунта через 3-4 ч засыхают, светлеют и приметно отличаются от темного дна следа. Если почва вязкая, то через 2-3 ч (зависимо от температурных критерий района) на деньке следа появляется корка, через 4-5 ч возникают трещинкы, через 1-2 суток отдельные частички грунта отделяются от дна следа и вроде бы набухают, а спустя 2-3 суток контуры следа поначалу рассыпаются, а потом совсем исчезают.

• Признаки давности следов.

1ч. 30 мин. На рыхловатой почве след сохраняет достаточную свежесть и некую влажность в тени. Поверхность следа просто продавливается, если надавить пальцем руки. Осыпь земли у среза носка обуви рыхловатая. На следе видны еле приметные трещинкы. После дождика вода, попавшая в след, отстаивается и светлеет.

3 ч. На рыхловатой почве сохраняется точный отпечаток. Поверхность следа затвердевает. Растут размеры трещинок и создаются новые. Возникает новенькая осыпь земли. На увлажненной земле комочки грунта на следе засыхают, светлеют и приметно отличаются от темного дна следа. Если почва вязкая, то дно следа покрывается коркой. Примятая травка, если следы оставлены на низкой травке, на сто процентов выпрямляется. Все еще приметны следы, проложенные в росистой травке. Следы, оставленные на песке и пыли, даже при малозначительном ветре практически неприметны.

6 ч. На рыхловатой почве довольно отлично видны высохшие участки следа. Растут размеры и количество трещинок. Поверхность следа покрыта жесткой коркой. На деньке следа, оставленного на вязкой почве, возникают трещинкы. Вода, попавшая в след, отстаивается, и дно следа начинает покрываться осадком грязищи. Примятая высочайшая травка выпрямляется. Стопроцентно заносятся илом следы, оставленные на илистом деньке в стоячей воде

12 ч. Поверхность следа из-за разности температур воздуха (дневной и ночной) немного увлажняется. На поверхности следа резче обозначились трещинкы и пооявились новые. На неких участках след начал разрушаться. Вода отстаивается и становится совершенно прозрачной, а дно следа стопроцентно покрывается осадком грязищи

24 ч. Поверхность следа из-за разности температур воздуха в течение суток деформируется. Частички грунта отделяются от дна следа и вроде бы набухают. Осыпь сдувается ветром, вследствие чего виден срез носка обуви. В неких местах приметен малозначительный сдвиг земли на следе. Высочайшие стволы травки, если они не сломаны, вполне выпрямляются.

• Следы на неглубоком снегу.

1 ч 30 мин. Поверхность следа при нажатии пальцем продавливается. На стеблях травки, прижатой ногой, возникают чуть различимые напластования маленького снега. Все еще отлично приметен точный отпечаток.

Зч. Поверхность следа твердеет, но при малозначительном усилии продавливается. На его поверхности и на прижатой травке приметно напластование снега.

6ч. Поверхность следа становится жесткой и при легком нажатии не продавливается. Стволы прижатой травки на сто процентов покрываются налетом снега.

12ч. Поверхность следа жесткая и продавливается только при сильном нажатии. Возрастает нанос снега, весь след так покрыт маленьким снегом, что он практически стопроцентно прячет стволы сухой травки, примятой на следе.

24ч. Поверхность следа покрывается сплошной ледянной коркой. Стволы примятой травки на следе вполне покрываются маленьким снегом. Нарушаются общие контуры следа.

Процесс исчезновения следа существенно ускоряется в ветреную погоду, потому что при ветре почва существенно резвее высыхает и следы резвее заносятся песком, пылью, листьями. Очень длительно любые следы сохраняются на увлажненной глинистой либо илистой почве, если она после оставления отпечатка сохнет и не размывается дождиком.

В период дождиков след, оставленный на сухой почве стремительно размывается водой, потому найти его давность практически нереально. На увлажненной почве следы длительно сохраняются и при дождике. Найти их давность можно по состоянию воды, залившей след.

Понятно, что через 1 ч после дождика вода отстаивается и из мутной становится светлее, а через 10-12 ч она так отстаивается, что становится практически прозрачной, а дно следа покрывается ровненькой пленкой осадков грязищи.

Следы, оставленные на увлажненной росистой травке в лесу, на лугу, приметны в течение 3-4 ч. Поверхностные следы, проложенные в низкой травке и мху, уже через 1-2 ч становятся практически неприметными, а через 3-4 ч примятая травка на сто процентов выпрямляется.
Высочайшие и толстые стволы травки, если они не сломаны, выпрямляются существенно медлительнее.

При исследовании следов независимо от обстановки необходимо соблюдать некие правила. В дневное время (в лунную ночь) нужно становиться против солнца (луны) с подветренной стороны в 50-60 см от найденного следа и учить его на расстоянии 40- 50 см от глаз.

#выживание_следопытство

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ СЛЕДОВ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ СЛЕДОВ.

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: