Разогнать томную свинцовую пулю в стволе с насадкой «парадокс» более 450 м/с без утраты не плохих характеристик по кучности трудно. Конкретно это ограничение исходной скорости пули из-за параметров свинца послужило в свое время предпосылкой того, что достаточно хорошая мысль не была реализована полностью. Пластмассовый контейнер – важный компонент пулевого снаряда, от которого впрямую зависит качество выстрела.
Долгие и плохие опыты с разными конструкциями свинцовых пуль для орудия «парадокс» привели к тому, что многие оружейники сошлись во мировоззрении, что данное направление тупиковое. Не считая всего остального, при прохождении насадки «парадокс» свинцовая пуля через несколько выстрелов существенно освинцовывает нарезы, тем ухудшая кучность.
Для чего нужно увеличивать скорость пули больше вышеуказанных значений? Исходная скорость пули 500 м/с и позволяет сделать лучше настильность линии движения, что наращивает дистанцию прямого выстрела, что в особенности принципиально на зимних зверовых охотах; чем выше скорость, тем гидродинамический удар пули становится более выраженным и останавливающий эффект выше при одной и той же массе пули. Без перехода на принципно другой материал пули достигнуть таких скоростей нереально.
Выручил целофан высочайшего давления марки 156, характеристики которого дозволили использовать его в качестве материала для оболочки металлической пули. Предназначение полиэтиленовой оболочки – это защита канала ствола и нарезов в «парадоксе» от повреждения, также придание пуле вращения вокруг ее оси.
Таковой пулевой снаряд содержит в себе пулю из стали, на внешней поверхности которой размещается полиэтиленовая оболочка, выполненная из 2-ух схожих продольных половинок, имеющих цилиндрическую внешную поверхность и внутреннюю, совпадающую по профилю с внешней поверхностью пули.
Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом устойчивым к деформации в момент выстрела, позволяет придать пуле сложную форму, подходящую исходя из убеждений аэродинамики полета.
Твердость тела железных пуль порождает ряд технических заморочек. Их отливка и прессовка – достаточно непростой и трудозатратный процесс. Выточка металлической пули на автоматических токарных станках – более доступный способ, но является долгим и сложным.
Сталь позволяет сделать пулевой снаряд для гладкоствольных ружей, владеющий неплохим останавливающим действием, не дающим рикошетов от травки и кустов и имеющим приемлемую кучность, и который сравнимо малость стоит. При попадании по костям (лопатка, позвоночник, шейка, голова, лобная кость) такая пуля обладает неплохим останавливающим эффектом и пробивной способностью, независимо от угла вхождения пули и размеров животного. При попадании по мускулам за счет гидродинамического удара и эффекта временно пульсирующей полости пуля обладает неплохим останавливающим эффектом.
Нужно отметить, что большущее воздействие на внешнюю и внутреннюю баллистику пули оказывает верный выбор типа пороха, конструкции и материала ее поддона. Для критерий зимних русских зверовых охот предпочтительны двухкомпонентные пороха (на базе пироксилина и нитроглицерина), такие как М92S (Baschieri & Pellagri) и Tecna (Nobel Спорт), потому что они меньше подвержены воздействию отрицательных температур и воды, их гигроскопичность в 2-3 раза меньше, чем у одноосновных порохов.
Железные пули владеют большой пробивной способностью, не меняют направления полета при встрече с малозначительными препятствиями, но они, обычно, лишены такового принципиального характеристики, как способность к деформации (экспансивности) и способности иметь огромную массу (до 40 г), которая компенсирует наименьшую исходную скорость у свинцовых пуль по сопоставлению со железными. Потому было бы неправильным утверждать, что для наших охот необходимы пули только из приобретающей с каждым деньком огромную популярность стали.
Самые большие погрешности в итог пулевого выстрела из гладкого ствола, в особенности на дистанции выше 50 м, заносят отсутствие прицельных приспособлений и конструкция пули, пореже конструктивные особенности орудия. На реальной охоте ошибки, которые привносит в итог выстрела стрелок, еще больше, чем способности орудия и пули. Потому для уверенной стрельбы пулей на охоте нужна практика стрельбы в таких дисциплинах, как «Бегущий кабан» либо «Бегущий олень».
ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Коснемся использования разных прицельных приспособлений. Стоит отметить, что стрелять удачно с отрытым прицелом как из нарезного, так и из гладкоствольного орудия можно, но для этого нужны опять-таки большая практика, не плохое познание собственного орудия и патрона. Но на неких дистанциях и это не поможет.
Внедрение оптического прицела переменной кратности значительно расширяет способности охотника, в том числе и с гладкоствольным орудием. При выборе оптического прицела нужно брать устройство, имеющий таковой показатель, как сумеречный коэффициент не ниже 20 единиц, с просветленной антибликовой оптикой, отлично пропускающий свет в фиолетовом спектре волн. Выходной зрачок прицела должен быть более 5 мм, а лучше все 7 мм. Это дозволит лучше созидать цель в критериях сумерек, если ваше орудие не обустроено ПНВ (устройство ночного видения). При охоте ночкой рассчитывать на ПНВ меньше поколения 2+ не стоит, а это недешевое наслаждение.
В отличие от нарезного орудия пули для «гладкоствола» должны быть статически устойчивы либо иметь в конструкции элементы для их закручивания.
Для охоты на копытных с гладкоствольным орудием более предпочтителен оптический прицел со последующими чертами: 1,5-6×40 мм. А какой конторы он будет, это уже дело вкуса. Главное, нужно уяснить, что дешевенький прицел на гладкоствольном многокалиберном оружии это неправильный путь. Длительно он не прослужит, и высококачественного, размеренно четкого выстрела с ним не получишь.
Прицельные приспособления для стрельбы пулей из гладкого ствола должны обеспечивать поражение цели, в том числе передвигающейся, до дистанции 100-110 м. На таких дальностях полностью можно обходиться и открытым прицелом. Но… прицеливание через такое приспособление из-за параметров глаза не созидать сразу верно все три составляющие – целик, мушку и мишень, неэффективно, в особенности при стрельбе по быстродвижущейся цели.
В связи с этим еще целесообразнее оснастить ружье для стрельбы пулей коллиматорным прицелом. Коллиматорные прицелы могут обеспечить очень резвое наведение на цель. Ввиду отсутствия роста они фактически не ограничивают поле зрения, потому что прицеливание делается 2-мя очами. Плюсы коллиматорных прицелов при стрельбе пулей последующие.
Они упрощают и ускоряют процесс прицеливания пулей, потому что довольно только скооперировать марку и цель, при всем этом отпадает неувязка разной фокусировки глаза на цели и марке, в особенности это приметно при стрельбе по передвигающейся цели.
Наращивают точность стрельбы пулей. Позволяют пристрелять орудие, не снаряженное регулируемым механическим прицелом. Не закрывают поле зрения ни сам прицел, ни прицельная марка.
Позволяют создавать прицельную стрельбу в критериях низкой освещенности, прямо до полной мглы, до момента опознавания цели.
Высочайшая крепкость даже самых дешевых русских прицелов; они, в отличие от дешевенькой оптики, не сбиваются от отдачи даже самого массивного орудия.
Более хорошим для гладкоствольных ружей являются все таки прицелы активного открытого типа, потому что они имеют наилучший обзор, огромную светосилу и наименьшую массу. Из российских активных коллиматоров лучшие свойства имеет модель ОКП-1. Пользующиеся популярностью же прицелы «Кобра» (ЭКП-1, ЭКП-3, ЭКП-8) владеют очень большой высотой прицельной полосы.
Более увлекательны завезенные из других стран эталоны из представленных на оружейном рынке в Рф, выпускают компании Bushnell (HOLOsight); Docter (DocterSight); Нассо (Panorama bed24 и Panorama bed35); Aimpoint (Aimpoint CompC SM), Redring.
При выборе коллиматора нужно держать в голове, что для стрельбы по быстродвижущейся цели размер прицельной марки должен быть более 5 МОА, для четкой стрельбы – от 3 до 5 МОА.
Для уверенной стрельбы на зверовой охоте следует знать и анатомию животного. Практика стрельбы указывает, что более успешный и гарантированный выстрел – это или выстрел по легким, или в переднюю лопатку. Лучше, чтоб пуля раскрывалась, при всем этом держала массу, поражала актуально принципиальные органы и оставляла неплохой раневой канал. Это позволяет более отлично производить поиск зверька по кровяному следу.
Умение ориентироваться в мире орудия приходит не сходу. Даже долгая эксплуатация, если идет речь только о некий определенной модели, не позволяет дать ответ на многие вопросы. Только опыт долгой работы с разными системами орудия в купе с огромным количеством патронов различных компаний на определенных охотах и неизменный анализ приобретенных данных могут дать определенный итог.
Задачка, как лицезреем, очень сложная, потому что просит сначала достаточного времени и средств, при всем этом еще нужно быть страстным охотником и огромным любителем орудия.
Выбирая орудие, помните, что воспользоваться им предстоит для вас. Сделав собственный выбор, вы должны практиковаться повсевременно в воззвании и стрельбе из него, почувствовать все слабенькие стороны и попытаться перевоплотить их в достоинства. Нужно держать в голове, что орудие и патрон должны стопроцентно отвечать поставленной задачке. Верный выбор типа пули и калибра для действенного выстрела очень важен. Ну и, конечно, ваше орудие должно быть отлично пристреляно подходящим охоте типом патрона.
Владимир Синцов
#выживание_оружие
#выживание_охота
Никита Темнозорь